公园简介

 

陕西合阳徐水河国家湿地公园横贯县境北部,为黄河晋陕段南北向宽阔河谷右岸黄河一级支流,西北起渭北黄土高原黄龙山系的皇甫庄林场上马西,东南至百良镇岔峪口,与陕西黄河湿地省级自然保护区相接,全长36.4公里,总面积1386公顷。

 

湿地公园共分五个功能区:保护保育区西北起皇甫庄林场的上马西,南至百良镇百良水库坝顶,面积1075公顷,这是湿地公园的核心和生态基质。恢复重建区西起百良镇百良水库坝顶,东至百良镇上党河村,面积156公顷,以恢复和重建完整湿地生态系统为主,着力建设良好的生态廊道,宣教展示区西起百良镇上党河村,东至百良镇郭家河村,面积40公顷,以典型河流湿地、库塘湿地为载体,主要向游客展示湿地科普知识。合理利用区西起百良镇郭家河村,东至岔峪口,面积 100 公顷,以保护为前提,彰显湿地文化,着力打造黄河之滨休闲湿地。管理服务区面积15公顷,主要履行管理和服务职能。

 

陕西合阳徐水河国家湿地公园的建设,对于打造西北地区具有代表性半干旱区河流型国家湿地公园示范,对于保护黄河湿地生物多样性、强化陕西省湿地保护体系、维系黄河水生态安全有着重要意义。

 

 

 

 

 

湿地资讯更多>>
湿地知识更多>>
湿地文化更多>>
项目招商更多>>
动物资源更多>>
植物资源更多>>
  • 苍鹭

  • 徐水河之秋

  • 徐水河之春

  • 徐水之冬

  • 徐水风光

  • 红旗水库