首页/ 新闻中心 / 基层动态 / 正文

“读”具匠心 “研”训策略

来源:合阳县 发布时间:2023-11-18 09:05

“读”具匠心 “研”训策略

——武帝路幼儿园引发幼儿深度阅读策略教研

为深入贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,进一步发挥阅读区的教育价值,引发幼儿的深度阅读,提升幼儿自主阅读能力。11月14日在王阳春园长的带领下开展了以“教师策略支持,幼儿深度阅读”为主题的阅读策略教研活动。

【理论学习 深度思考】

教研活动前,教师围绕“如何拓展幼儿在阅读区中的深度学习策略”的问题,仔细阅读书籍《0-8岁儿童学习环境创设》中第十章的内容,基于本班幼儿已有阅读经验的基础上思考促使幼儿进行深度阅读的方法。

【阅读策略 各抒己见】

教研活动中,教师们依据核心问题边思考边交流,在把同一件材料投放到不同年龄段中使用时,大家积极表述自己的观点和看法,在思维碰撞中总结出适宜的教学方案。针对拓展幼儿的深度阅读的策略问题,教师们梳理出情景表演、法兰绒板、故事围裙、沙盘、模拟课堂、书签等多种可操作性强的方法。

【海报分享 互相学习】

实践是检验理论的有效途径。结合本班推荐图书以及幼儿年龄特点,教师们将教研讨论的策略运用到阅读区域中,对方法的实施过程和幼儿阅读收获的成效进行相互学习和交流评价,通过材料的投放,阅读区中看到孩子们有阅读操作,有合作交流,有绘画表征……班级的阅读区立刻生动起来,孩子们在阅读中提升认知,体验绘本的魅力。

通过本次教研活动,促进了我园阅读区活动的开展,同时提升了全园教师教研水平,打开了新的实施思路,以此为基,我园将继续深化幼儿游戏中高质阅读,让教师成为“禾”宝阅读的护航者!