中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府网站支持IPV6
当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府采购 >> 相关规定 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于进一步规范政府采购工作的通知
索引号: 016032023-04_A/2021-1021001 公开目录: 相关规定 发布日期: 2020年12月18日
主题词: 发布机构: 财政局 文    号:
有效性: 有效 公开时限: 长期公开
 

合政办函〔2020〕11号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各工作部门、直属机构,洽川风景名胜区,经济技术开发区管委会:

为进一步规范政府采购工作,提高政府采购效率,构建规范透明、公平竞争、监督到位、严格问责的政府采购工作机制,现将《陕西省人民政府办公室关于印发政府集中采购目录及标准(2021版)》(陕政办函〔2020〕98号)转发你们,并就规范我县政府采购工作有关事项通知如下:

一、坚持制度引领,注重质量提升

(一)严格依法采购。各部门要树立“法定职责必须为,法无授权不可为”的依法采购理念,严格遵照《政府采购法》及其实施条例和相关规章制度开展政府采购活动,压实采购人的主体责任,严格执行集中采购目录及政府采购限额标准。

(二)注重政府采购质量。各部门要严格执行采购预算和采购计划以及省政府集中采购目录及限额标准的相关规定,切实加强对政府采购工作的领导和组织实施,进一步规范我县政府采购行为,提高采购质量。

(三)提高采购工作效益。各部门要切实遵照《政府采购法》及其实施条例和相关规章制度的规定,严格执行采购目录和采购限额标准,依法实施采购,不得以化整为零的方式拆分政府采购项目,坚决杜绝规避政府采购程序。提高采购计划的准确性和执行力,确保采购项目按计划组织实施,提高采购工作效益。

二、坚持政策导向,强化风险防控

(一)科学编制政府采购项目(目录)。按照“谁采购谁负责”的原则,不再制定统一的部门集中采购目录。由各部门参照2020年部门集中采购目录自行确定本部门的“部门集中采购”项目,并在12月20日前报县财政局备案后实施。

(二)加强政府采购预算执行。各部门应根据政府集中采购目录及采购限额标准的规定,编制年度政府采购预算,按照“先预算后采购、无预算不采购”的原则,未编制政府采购的项目不得实施政府采购。同时采购人要根据批复的年度政府采购预算编制年度政府采购计划,报同级财政部门备案,以确保政府集中采购项目按计划实施。

(三)依照限额标准规范采购。对限额标准以下(工程类项目60万元以下,货物服务类项目30万元以下)的项目,各部门参照政府采购和“三重一大”有关规定,制定切实可行的内控制度。工程类项目10万元以上60万元以下,货物服务类项目10万元以上30万元以下的项目必须编制政府采购预算,并在采购过程中严格执行内控制度。

三、坚持底线思维,严格监督管理

(一)严格执行采购政策,加强采购制度建设。实行政府采购制度是构建公共财政框架、规范财政支出管理、提高财政资金使用效益的重要手段,是增强政府宏观调控职能、落实重大经济政策目标的重要举措。全县各部门要高度重视,认真贯彻落实《政府采购法》的各项规定,积极推行政府采购制度改革,坚持从依法行政的高度,提高财政性资金使用效率,把实行政府采购制度作为建设法治政府的重要举措,切实加强对政府采购工作的领导和组织实施,严守采购制度,严把采购程序,严格采购行为。

(二)规范政府采购程序,严把采购时间节点。政府采购必须严格按照《政府采购法》等法律法规规定的方式和程序进行,应当坚持公开、公平、公正的原则,任何部门不得擅自更改或简化。按规定应当实行公开招标的必须实行公开招标。实行分散采购的,采购单位必须按规定的方式和程序采购,不得擅自自行采购。政府采购信息公告和政府采购结果(除涉及商业秘密的外),必须通过政府采购指定媒体在规定的时间向社会公布,同时,要严格按照政府采购各流程时间期限的规定,严把时间节点,确保采购程序规范化。

(三)抓好采购监督管理,规范政府采购行为。纪委监委、财政、审计等部门要各负其责,各司其职,密切协作,切实加强对政府采购工作的监督。财政部门作为政府采购的监督管理部门,承担日常的监管职责,重点监督政府采购法律法规、采购预算、资金拨付、采购范围、采购方式和采购程序的执行情况。纪检部门要从加强党风廉政建设的高度,督促落实政府采购制度,依法加强参与政府采购活动的行政机关及其工作人员行为的监督,严肃查处违规违纪问题。审计部门应加强政府采购管理部门和预算单位的审计监督。

附件:陕西省人民政府办公室关于印发政府集中采购目录及标准(2021版)

合阳县人民政府办公室

2020年12月15日

陕西省人民政府办公厅关于印发政府集中采购目录及标准(2021年版)

的通知

各市、县、区人民政府,省人民政府各工作部门、各直属机构:

《政府集中采购目录及标准(2021年版)》已经省政府同意,现印发你们,请遵照执行。

陕西省人民政府办公厅

2020年9月24日

政府集中采购目录及标准

(2021年版)

一、集中采购机构采购项目 (必须委托集中采购机构代理采购)

序号

品目名称

品目编码

备注

A

货物类

服务器

A02010103

不包括系统集成项目 (50万元以下)中的服务器采购

台式计算机

A02010104

不包括计算机工作站

便携式计算机

A02010105

不包括移动工作站

喷墨打印机

A0201020101

针式打印机

A0201020104

扫描仪

A0201020901

复印机

A020201

基础软件

A02010801

包括操作系统、数据库管理系统、中间件和办公套件

信息安全软件

A02010805

10

激光打印机

A0201060102

11

液晶显示器

A0201060401

12

投影仪

A020202

不包括测量、测绘等专用投影仪

13

多功能一体机

A020204

— 2 —

序号

品目名称

品目编码

备注

14

数字照相机

A0202050101

15

通用照相机

A0202050102

16

碎纸机

A02021101

17

LED显示屏

A020207

18

触控一体机

A020208

19

乘用车

A020305

指轿车、越野车、商务车 (包括新能源汽车)

20

客车

A020306

指小型客车、大中型客车 (包括新能源汽车)

21

电梯

A02051228

22

不间断电源 (UPS)

A02061504

23

空调机

A0206180203

包括分体壁挂式和分体柜式等民用空调

24

视频监控设备

A02091107

包括监控摄像机、报警传感器、数字硬盘录像机、视频分割器、监控电视墙 (拼接显示器)、监视器、门禁系统等

25

视频会议系统设备

A020808

26

家具用具

A06

包括床类、台桌类、椅凳类、沙发类、柜类、架类和屏风类

27

复印纸

A090101

B

工程类

28

公开招标数额下的办 公 用 房 装修、拆除、修缮工程

B0801

C

服务类

29

物业管理服务

C1204

— 3 —

序号

品目名称

品目编码

备注

30

互联网接入服务

C030102

31

车辆维修和保养服务

C050301

32

车辆加油服务

C050302

33

会议服务

C0601

34

法律服务

C0801

35

会计服务

C0802

36

审计服务

C0803

37

安全服务

C0810

指保安服务

38

印刷服务

C081401

39

机动车保险服务

C15040201

40

云计算服务

注:①集中采购目录主要按照财政部 «政府采购品目分类目录» 的有关分类和采购项目的属性特点采用列举法的方式形成. 其中, 字母 A、B、C 分别指货物、工程和服务,每2位数字为一级编码, 本期目录末级方式列举具体的采购品目.采购项目的所属品目按照主要产品或核心产品确定, 无法确定的,按照有利于项目实施的原则确定.

②表中所列项目不含高等院校和科研院所使用科研项目资金采购科研仪器设备.

二、部门集中采购项目

部门集中采购项目是指部门或系统有特殊要求,需要由部门或系统统一配置的货物、工程和服务类专用项目.按照 “谁采购谁负责”的原则,不再制定统一的部门集中采购目录,由各级各主管预算部门按照财政部印发的 «政府采购品目分类目录»,结合自身业务和行业特点,自行确定本部门的 “部门集中采购” 项目范围,并在年度部门预算编制前报同级财政部门备案后实施.

三、政府采购限额标准

政府采购限额标准指集中采购机构采购项目和部门集中采购项目以内采购项目的限额标准.工程项目,省级限额标准为80万元,市县级限额标准为60 万元.货物或服务项目,省级限额标准为50万元,市县级限额标准为30万元.

四、公开招标数额标准

工程项目,公开招标的数额标准为400万元以上.货物或服务项目,省级公开招标的数额标准为300 万元以上, 市县级为200万元以上.与建筑物和构筑物新建、改建、扩建无关的装修、拆除、修缮工程,项目采购金额400 万元以上的,可以采用竞争性谈判、竞争性磋商或者单一来源方式进行采购,应在采购开始前报同级财政部门批准.

五、分散采购限额标准

除集中采购机构采购和部门集中采购外,各单位单项或批量金额达到政府采购限额标准的项目按照 «中华人民共和国政府采购法»有关规定,实行分散采购.

六、电子卖场采购限额标准

货物或服务项目,已经明确列入电子卖场采购的采购项目, 单项或批量金额未达到50 万元的可直接采购.单项或批量金额50万以上的,未达到公开招标数额标准的采购项目,按照电子卖场相关规定实施采购.暂未建设电子卖场的市、县仍按原方式执行,后续建成后统一接入.

七、政府采购预算编制

政府采购应严格按照批准的预算执行. 省级20 万元以下,市县级10万元以下列入集中采购目录的品目,原则上可以不编制政府采购预算.

本规定自2021 年1 月1 日起执行, 所称 “以上” 均包括本数.

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012