中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 规范性文件 >> 公开信息内容
合规〔2018〕001—县政府001合阳县人民政府关于印发《合阳县见义勇为人员认定和保护管理办法》的通知
索引号: 016032410-30/2018-1022001 公开目录: 规范性文件 发布日期: 2018年10月22日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

 

合政发〔2018〕2号

 

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各工作部门、直属机构,洽川风景名胜区、经济技术开发区管委会:

《合阳县见义勇为人员认定和保护管理办法》已经2018年县政府第一次常务会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

合阳县人民政府

2018年1月12日

合阳县见义勇为人员认定和保护管理办法

一 总 则

一、为弘扬社会正能量,鼓励公民见义勇为,倡导社会主义核心价值观,促进社会主义精神文明建设,根据《陕西省奖励和保护见义勇为人员条例》的有关规定,结合我县实际,制定本办法。

二、在县域内实施见义勇为行为人员的确认、奖励和保护适用本办法;本县公民在县域外实施见义勇为行为的奖励和保护参照本办法执行。

三、本办法所称见义勇为是指公民在法定职责或者特定义务之外,为保护社会公共利益和他人人身、财产安全,与违法犯罪行为作斗争或者抢险救灾、救死扶伤的行为。

四、认定、奖励和保护见义勇为人员实行精神鼓励和物质奖励相结合的原则,坚持公开、公平、公正的原则。

五、县人民政府对有突出表现的见义勇为人员,依照本办法的规定进行表彰奖励。机关、团体、企业、事业单位和其他组织也应当对本部门、本单位、本系统的见义勇为人员进行表彰奖励。

六、本办法由县人民政府组织实施,具体工作由县社会治安综合治理委员会及其办公室负责。公安、民政、财政、卫计、司法、人社、教育等部门,应当在各自的职责范围内协助做好见义勇为人员的确认、奖励和保护工作。宣传部门应当组织做好见义勇为人员先进事迹的宣传工作。

二 申报和确认

七、有下列行为之一的,可以申报确认为见义勇为行为:

(一)同正在实施的危害国家安全、公共安全或者妨害社会管理秩序的违法犯罪行为进行斗争的;

(二)同正在实施的侵犯国家利益、集体利益或者他人合法权益的违法犯罪行为进行斗争的;

(三)协助公安机关、国家安全机关、司法机关抓获在逃或者被通缉的罪犯、犯罪嫌疑人的;

(四)在抢险救灾中,保护国家财产、集体财产和他人人身、财产安全的;

(五)在他人遇险时,救死扶伤的;

(六)其他见义勇为行为。

八、公民可以向行为发生地的镇(街道办事处)综治维稳中心申报确认本人或者其亲属的见义勇为行为,镇(街道办事处)综治维稳中心应当在十五日内向县综治办申报;公民也可以直接向县综治办申报确认本人或者其亲属的见义勇为行为。

机关、团体、企业、事业单位和其他组织或者个人发现见义勇为行为的,可以向行为发生地的镇(街道办事处)综治维稳中心或者县综治办举荐。

九、县综治办接到申报、举荐或者发现有符合见义勇为条件所列的行为,应当对下列情况进行调查、核实:

(一)本人的身份证明和有关基本情况;

(二)行为发生的时间、地点、事情经过;

(三)公安、民政、卫计等有关部门或者有关单位、人员的证明;

(四)其行为是否属本人的法定职责或者特定义务;

(五)其他需要调查、核实的情况。

十、县综治办经调查、核实,认为符合见义勇为条件的,报县人民政府确认后,向社会公布。

核实确认应当在三十日内完成,情况复杂需要延长的,最长不得超过六十日,并将核实确认结果书面通知申报人、举荐单位或者个人。

十一、申报人、举荐单位或者个人对核实确认结果有异议的,可以在收到通知之日起十五日内向上一级社会治安综合治理委员会办公室申请复核,复核决定应当在三十日内作出。

三 奖励和保护

十二、对有突出表现的见义勇为人员,给予下列表彰奖励:

(一)见义勇为事迹特别突出,有重大贡献的,由县综治办推荐省人民政府依法进行表彰奖励,在全省范围内公开表彰;

(二)见义勇为事迹特别突出,有较大贡献的,由县综治办推荐市人民政府依法进行表彰奖励,在全市范围内公开表彰;

(三)见义勇为事迹突出,在全县有较大影响的,由县人民政府依法授予荣誉称号,颁发奖章和荣誉证书,给予五千元以上奖金,在全县范围内公开表彰。

对有突出表现的见义勇为群体的表彰奖励依照前一项有关规定执行。

十三、对有突出表现的见义勇为人员的表彰奖励应当逐级推荐评选。评选要广泛听取社会各界意见,评选结果要进行公示。

十四、推荐评选活动由县综治办组织,评选结果和推荐意见报县人民政府确定。

十五、见义勇为人员在同等条件下,享有就业、升学、入伍、住房等方面的优先待遇。

十六、医疗机构对见义勇为负伤人员应当及时组织抢救和治疗,不得推诿或者拖延。

十七、见义勇为人员的医疗费、误工费及丧葬费,依法由加害人承担,但有关单位和部门应当按照本办法第十八项、第十九项的规定先行支付。先行支付的单位和部门依法享有对加害人的追偿权。

没有加害人的,由有关单位和部门按照本办法第十八项、第十九项的规定承担。

见义勇为人员的医疗费、误工费及丧葬费,受益人应当依法给予适当补偿。

十八、见义勇为负伤人员的医疗费用按下列方式支付:

(一)见义勇为人员所在单位参加工伤保险的,由人社局按工伤保险规定支付;

(二)见义勇为人员所在单位参加医疗保险的,由人社局按医疗保险规定支付;

(三)见义勇为人员所在单位没有参加工伤保险或者医疗保险的,由本人所在单位支付;

(四)其他见义勇为人员,从当地见义勇为奖励专项资金中支付。

按照上述规定支付不足部分,由县人民政府财政解决。

十九、见义勇为牺牲人员的丧葬费用,参加工伤保险的,由人社局按规定支付;有用人单位的,由该单位支付;无用人单位的,从当地见义勇为奖励专项资金中支付。

二十、因见义勇为致残的,其医疗终结后,符合评残条件的,由民政部门予以评残并享受有关待遇;有用人单位的,由单位视同工伤对待。

二十一、见义勇为负伤人员医疗期间,属于机关、团体、企业、事业单位和其他组织职工的,享受在职职工的工资、奖金和福利待遇;无用人单位的,从县见义勇为奖励专项资金中给予适当补助。

二十二、因见义勇为牺牲的,由所在单位比照因公死亡对待;无用人单位的,由民政部门按照国家有关因战死亡的民兵民工抚恤规定办理。

因见义勇为牺牲符合《革命烈士褒扬条例》规定的,民政部门应当按规定及时审核,报省人民政府授予烈士称号,并享受相关待遇。

二十三、对因见义勇为牺牲或者致残失去劳动能力的人员,其亲属生活确有困难的,由县人民政府给予适当补助。

二十四、对需要保密的见义勇为人员或者本人要求保密的,有关部门在确认、表彰奖励和宣传过程中应当为其保密。

见义勇为人员及其亲属因见义勇为致使其人身、财产安全受到威胁的,公安机关应当采取措施予以保护。

二十五、见义勇为人员因见义勇为行为需要法律帮助的,法律援助机构应当提供法律援助。

四 经 费

二十六、县人民政府应当在每年财政预算中安排一定款项作为见义勇为奖励专项资金,由县综治办负责管理和使用,用于奖励和保护见义勇为人员。

二十七、见义勇为奖励专项资金应当用于:

(一)见义勇为人员的奖金、慰问金;

(二)见义勇为牺牲人员的丧葬费、抚恤金;

(三)向见义勇为牺牲人员亲属和生活困难的见义勇为伤残人员提供资助,为见义勇为伤残人员的康复治疗提供经费补助;

(四)办理因见义勇为牺牲、伤残人员无记名人身保险;

(五)按照有关法律、法规规定可以支付的其他费用。

二十八、见义勇为奖励专项资金应当建立健全财务管理制度,依法接受监察、审计、财政等有关部门和社会的监督。

五 附 则

二十九、违反本办法规定,由相关部门责令改正,拒不改正,或因工作失职失误造成严重后果,尚未构成犯罪的,由其主管部门或者监察机关依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

三十、本办法自2018年3月1日起施行,有效期至2023年2月28日。

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012