中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 提案建议办理 >> 公开信息内容
县十八届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况一览表
索引号: 016032410-02_Z/2018-1229001 公开目录: 提案建议办理 发布日期: 2018年12月13日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

立案号

代表组

领衔

提案人

建议事由

办 理 情 况

承办

单位

1

新池组

宁民芳

关于西王庄村代理教师工资问题的建议

2018年教师招聘中,教育部门已给予新池中心小学招聘名额倾斜,以达到学校教师配备标准;通过学校与社区居委会协商、决议由村队承担村聘人员的工资。

教育局

2

同家庄组

薛向东

关于按照国家义务教育经费政策,足额拨付乡村薄弱学校经费的建议

教育局:积极与财政部门进行沟通协调,确保财政部门拨付经费时将相关政策执行到位并充分考虑偏远村及教学点的特殊性,适度向这些学校予以政策倾斜。

财政局:继续加大组织财政转移支付,在财力允许的情况下,适度对学校增加县级财政专项补助。

教育局

财政局

3

黑池组

车有辙

关于黑池镇各村级小学教师资源短缺的建议

富礼坊小学现有6个教学班,学生132人,公办教师9人,代课教师3人,按照小学师生比1:19来算,应配备7名教师,所以富礼坊小学公办教师配备充足。全兴寨村属黑池镇移民搬迁工程对象,该村小学属拟撤教学点,所以学校的问题现在以政府的搬迁执行情况而定。因国家于2003年禁止各地自行招聘新的代课教师,所以关于解决工资等问题与政策不符。

教育局

4

和家庄组

张小敏

关于提高乡村医生待遇的建议

乡村医生收入来源分三部分:一是国家实行基本药物零差价后的村卫生室综合补助,2017年人均12241元,结合绩效考核发放;二是开展基本公共卫生服务项目综合补助,2017年按照服务常住人口人均50元补助,其中乡医要开展不少于40%的业务量,并相应结合绩效考核取得40%左右的补助;三是村卫生室纳入合疗后的一般诊疗费用补助。卫计部门将进一步完善乡村医生绩效考核办法,加大奖惩力度,保证乡医补助及时足额发放。

卫计局

5

百良组

何天佑

关于加强百良镇王家洼卫生院医务人员管理配备的建议

2018年事业单位招聘为王家洼卫生院设置了2个计划,分别是临床专业和检验专业,10月份已安置到位;对于事业单位招聘人员,严格执行服务年限制度,不满服务年限,任何人不得调离。

6

金峪组

雷小平

关于镇村农业实用人才队伍建设的建议

镇街基层农业专业技术人员的设立和招录,县人社局将在每年的事业单位公开招聘中予以倾斜设岗,通过公开招录的方式选拔合适的农业专业人才。

人社局

7

金峪组

李新莉

关于化解村级所建校室有关债务的建议

教育部门将积极协助金峪镇北永宁村村委会与财政部门沟通协调,并积极向省市上级部门争取相关项目,争取早日化解北永宁村建校债务。

教育局

8

金峪组

魏俊学

关于加快实施皇甫庄街道立面改造的建议

2018年3月份正式动工建设,已完成南北街道立面改造,下一步,实施东西街道立面改造。同时,拨付皇甫庄社区县级示范村奖励资金20万元,支持开展美丽乡村创建活动。

住建局

9

城关二组

杨俊平

关于将城区背街小巷基础设施建设纳入城市建设和管理之列的建议

按照县城建设的实际情况,在进行新一轮县城总体规划(2017-2035)编制时,已将城区背街小巷基础设施建设纳入了城市规划,规划已完成县级层面的评审、修改工作,8月上旬已召开市级评审会,正在按照评审意见,进行修改完善。

10

黑池组

王晓峰

关于做好《城镇污水排入排水管网许可管理办法》落实工作的建议

城管部门正在组建市政设施管理队伍,加之上级部门正在对有关法律法规进行清理规范,制定《城镇污水排入排水管网许可管理办法》时机尚不成熟,待有关法律法规规范后,再按照相关法律法规,制定出台适合我县的管理办法。

城管局

11

坊镇组

田丰等

关于将坊镇街道纳入城区管理的建议

城管部门会同县编办已联合发文,设立了合阳县城市管理执法大队坊镇中队,该中队受坊镇人民政府和县城市管理执法大队双重管理。县城市管理执法大队负责中队执法人员的业务、资格培训及执法教育等工作。

城管局

编 办

12

新池组

张小娟

关于坡南村往北去北百坂重要道路重修的建议

坡南村至北百坂村道路修复项目9月份动工,9月底完工,宽4.5米,全长2KM,为沥青路面。

交通局

13

新池组

罗莉

关于新池至洽川公路北顺段坡道铺筑的建议

已将坡赵至北顺段列为主要的沿黄观光路下塬连接线之一,并将规划上报省交通厅和省公路局。遵循“交通发展、规划先行”思路,交通部门将积极争取省交通厅和省公路局立项批复,主动做好前期准备工作,待项目计划下达后,组织实施道路铺筑工程。

14

新池组

雷武军

寇庄和张家庄村石羊生猪养殖场水泥路铺筑

三条道路已全部施工完成,其中寇庄铺筑水泥路面,张家庄和坡南铺筑沥青路面。

15

和家庄组

刘孝宗

关于对东凤村与秦北村高架桥下路西进行降低的建议

该路段最初的高度是4.5米,由于过往超限超高车辆过多,桥下地势低洼,存在严重安全隐患。于2015年对该路段进行升高,现高度为3.6米。针对代表所提建议,交通部门安排专人就代表所提问题实地进行勘察,制定了《和家庄镇黑澄公路下穿高速公路通道安全隐患整治方案》,将此项整治工程纳入2019年养护计划。

16

同家庄组

张凤珍

关于修建如意村至南庄桥(老108国道)道路的建议

如意村至南庄桥(老108国道)道路项目9月份开工,10月底完工,沥青路面宽6米,长2.8KM。

17

同家庄组

李娟

关于修复新堡巷道的建议和给广场安装体育器材的建议

项目计划和建设资金11月底协调到位,由于目前天气寒冷,施工条件受限,待明年开春变暖,由同家庄镇政府牵头,实施新堡市场及巷道的铺筑工程,一是进一步完善新堡市场的设施,新铺筑120米×12米的街道;二是重新铺筑和修复1700米×3.5米存在病灶,路面年久老化的两条主巷道;三是新铺筑900米巷道。体育中心于11月初已为该村配发了一套健身器材。

同家

庄镇

体育

中心

18

黑池组

车有辙

关于南社村至马家庄段环村路建设的建议

南社村至马家庄段环村路项目5月底开工,10月底完工,其中南社-高池段为沥青路面,高池-金营段为水泥路面,金营-马家庄段为沥青路面。

交通局

19

城关一组

党云山

关于加强知堡运煤专线道路安全的建议

交通部门已在全段按照设计标准要求,设立了限速标志,并积极协调煤炭局和澄合矿务局,争取尽快对该段道路安装路灯;交警大队已在运煤专线与凤凰北路十字安装了红绿灯。

20

甘井组

柳洋

关于建设甘井环镇公路的建议

交通部门初步确定了甘井街道以东修建环镇公路的实施方案,拟按照市政二级公路标准实施,同时配套雨污管网。目前已协助甘井镇政府制定出环镇公路项目建议书,将指导甘井镇政府做好项目立项等前期工作。

21

甘井组

屈明军

关于对甘井东环路进行修复加宽的建议

甘井东环路修复加宽已完成,在因地理环境等因素无法实施路面加宽的个别路段设置了错车台,方便群众出行。

22

百良组

刘亚丽

关于解决百良镇沿黄公路各村与沿黄公路道路连接最后一公里的建议

同北村、白眉(108国道)经王家洼至榆林村、段家庄至榆林村和李家河至岔峪村等4条沿黄观光路连接线,其余各村因地质条件、地理环境等因素,不具备连接线的修建条件。截至目前,4条沿黄观光路连接线已全部改造完成,极大地改善了百良镇连接沿黄观光路区域道路交通条件。

23

百良组

何天佑

关于重新铺设百良镇白眉到榆林道路的建议

百良镇白眉到榆林的道路9月份开工,目前项目主体已完工,正在进行水沟铺筑,安防的附属设施,11月底全部完工。

24

城关二组

王俊斌

关于对县城主街道老槐树虫害进行治理的建议

前半年对城区所有行道树进行了3次全面喷药杀虫,有效遏制了病虫害的发生。在今后防治工作中将加大巡查力度,并邀请林业防治专家,熟悉了解不同季节、不同区域的病虫害发生情况,结合实际情况,采取相应的防治措施,确保园林植物健康生长。

住建局

25

城关组

仵艳侠

关于取缔北街车站将其纳入合阳客运中心规范管理的建议

通过与交警部门、城乡公交公司沟通协商,取缔了北街车站,由交警部门牵头,交通部门配合、城乡公交公司实施,将这8辆车全部纳入洽川客运站,在洽川客运站进行安检、始发,消除安全隐患。交警部门已在原路段设立三个停靠点,方便城北群众出行。

26

同家庄组

百良组

李娟

雷青芳

关于加大百良、同家庄镇涝池修复的建议

陌西村涝池2017年已修复改造,2018年实施的东宫城、候卒村涝池修复已经完工;太枣、南长益、北长益、辛庄等4个村的涝池已列入项目库,待批复后,开始修复改造。

水务局

27

王村组

李雷平

关于解决农业园区水源的建议

2018年水利发展资金农田水利设施建设项目以山阳矿排水为水源,新建山阳抽水站泵房墙体完成,已封顶,围墙已完成,正在安装泵体和输水管道,以此来解决王村镇灌溉水源问题。

28

王村组

杨培森

关于解决王村镇灌溉水源的建议

2018年水利发展资金农田水利设施建设项目以山阳矿排水为水源,新建山阳抽水站泵房墙体完成,已封顶,围墙已完成,正在安装泵体和输水管道,以此来解决农业园区水源问题。

29

新池组

肖万顺

关于非矿、矿山类产业的整改和出台相应政策的建议

我县共设置砖瓦粘土采矿权10个,经核查,8个矿权基本符合规划条件,其中百良镇陌西村2号矿权和黑池镇富礼坊村10号矿权已具备出让条件,11月23日上述两个矿权出让已在渭南日报进行了挂牌公示,12月17日正式挂牌出让。国土部门拟对4个不完全符合出让条件的矿权采取相应措施,积极向上级部门争取,努力在最短时间内进行出让。

国土局

30

黑池组

党少阳

关于加快黑池文化步行街建设用地指标批复的建议

在2018年度新增建设用地计划中,给黑池文化步行街建设追加用地指标。经与黑池镇政府衔接,该项目因资金问题,暂停实施,如项目再实施启动,国土部门将在材料收悉后,开辟绿色通道,第一时间进行办理,确保项目早日开工。

31

城关一组

郑均刚

关于尽快恢复合阳当地建材生产加工的建议

经国土部门争取,我县城关南百坂沟系、和家庄西马村沟系设为建筑石料可采区,但因我县建筑用石料矿储量较小、埋藏深、黄土覆盖过厚,临靠金水沟河和大峪河、距水库近、矿山恢复治理难度大,极易造成水土流失等生态破坏且对以前开采造成的生态破坏基本没有进行恢复治理等因素的制约,目前尚不具备矿权设置条件,待相关政策条件成熟后,将全力以赴尽快实现相关矿权设置出让等。

32

百良组

任继有

关于加大百良镇农业产业因灾受损补助力度的建议

农业部门在百良镇实施农业基础设施类项目6个,涉及项目资金100万元,其中太枣村10万元,所有项目已按程序进行了初审、公示,近期将拨付资金。

农科局

33

百良组

党创建

关于加强百良镇人畜饮水、农田灌溉管网配套设施建设的建议

百良水库泵站灌区(涉及段家庄、合义村、东宫城、李家庄、莘村)发展高效节水灌溉200亩;北岳庄新建水源井1眼,发展节水灌溉面积200亩;三河村抽水站配建抽水站1座,设计流量40m³/h,发展高效节水灌溉面积300亩,这些项目已完工。对陌西5KM农田管道、候卒村机井建设、北马家庄5KM农田管道争取在明年的项目中予以积极安排。

水务局

34

路井组

赵启才

关于支持路井镇崔李杨乡情农业园区基础设施建设的建议

一是积极协调,为园区争取、落实产业脱贫引导资金15万元、产业扶贫项目资金44万元、苏陕协作项目资金90万元,初步改善园区的基础设施条件;二是指导园区高标准规划建设发展园区。下一步将积极协调相关职能部门,争取省市农业对口项目和园区建设项目。

农科局

35

洽川组

邢纪鹏

关于解决洽川镇供排水问题的建议

因洽川镇供排水一体化项目在洽川湿地保护区内,受环保政策影响,暂时无法实施项目。

洽管委

36

同家庄组

苗剑锋

关于加强红旗水库水源地保护的建议

住建:在美丽乡村建设中,镇、村已给沿线村庄配备垃圾分类桶100个,铲车一台、柴油三轮车两辆、保洁员4名、垃圾监测人员2名,每月清理垃圾150方,以确保红旗水库水源地用水安全。

农科:向当地居民进行了农药、化肥安全技术培训,发放了农药、化肥安全使用技术资料,制作了农药、化肥安全使用宣传牌,加强了农药、化肥经营和安全使用管理工作,制定了农业废弃物回收处理办法,严明了违犯《农药管理条例》违法经营、使用农药处罚措施,已解决当地农业废弃物排放徐水河污染问题。

住建局

农科局

37

和家庄组

孙海周

关于对合村并社后村级债务整合问题的建议

对已形成的村级债务债权,区别情况分类处理。调整合并后,债权债务、资产相当的村,财务和资产可完全合并,新村统一建立账户,原各村的债权债务由全体村民共同承担,经营和资产收益由全体村民共同分享;债权债务、资产悬殊大的村合并后,可确定两年过渡期,除新村设立总账外,原各村建立分账,原各村的债务以所在地的资产收益和收回的债权偿还。过渡期满,财务合并,资产统一管理。

农科局

38

金峪组

李存才

关于加快金峪镇沟北农业园区申报市级园区的建议

一是协助高标准制定园区建设规划,确保有一定的产业基础和规模;二是协助争取到苏陕协作项目资金400万、县扶贫引导资金65万,使园区水、电、路等基础设施、装备得到很大提高;三是协助园区制作、设计标示牌,标明运行规程、规范及园区基本情况,积极做好宣传引导,促进园区示范带动作用最大化;下一步将实施“五治一品”和农产品质量安全追溯体系建设,申报无公害、绿色、有机农产品产地认证,培育名优品牌,以此促进市级园区申报进度。

农科局

39

黑池组

雷军

关于进一步加大对黑池红薯宣传力度的建议

一是利用合阳县政府网站推荐发布关于合阳红薯和黑池红薯的有关文章、图片、视频;二是邀请中央四套《源味中国》栏目中对我县地理标志产品-合阳红薯做宣传;三是在苏陕对接项目中免费给黑池镇提供4个窗口用于红薯销售;四是在合阳农技、网络媒体、微信平台及时推出关于黑池红薯、合阳红薯的相关文章、视频、图片,宣传合阳红薯;五是利用中国邮政网络平台宣传黑池红薯及加工产品,扩大销售渠道;六是在红薯节召开期间,加大宣传力度,扩大黑池红薯的影响力。

40

路井组

范智远

关于对路井镇镇西路加大投资力度进行绿化的建议

4月上旬林业部门拨付给路井镇镇西路绿化苗木樱花520株、紫薇500株、红叶李500株、碧桃500株、大叶女贞500株、黄杨球1000株、金叶女贞10500株,共价值15.72万元,路井镇及时栽植,镇西路已绿化到位。

林业局

41

甘井组

梁登昌

关于加快武帝山国家森林公园建设的建议

因武帝山国家森林公园建设的规划报批和社会资金融合需较长时间,所以将此项目列入旅发委2019年工作计划,继续办理。

旅发委

42

新池组

张小娟

关于坡南村南地和西坡渠道铺设的建议

水利部门将根据水利投资方向及要求,积极争取项目,通过架设渡槽或者管道等方式解决坡南村、南地西坡灌溉水源问题,让水利设施正常发挥效益。

水务局

43

和家庄组

孙海周

关于渠西社新建1-2座水井的建议

在贺俭新建了100立方水塔一座,3月在长洼村新建50立方水塔一座,利用新建水塔解决长洼村人饮问题。同时对贺俭、南渠西村自来水管道进行改造,共计改造铺设供水管道9.5km。

44

和家庄组

马云江

关于对南渠西村年久失修的自来水管网进行改造的建议

工程于5月8日完工,共计更换铺设供水管道7公里,现已正常供水。

45

同家庄组

苗剑锋

关于做好108国道徐水河段雨水处理的建议

一是由道路沿线村镇建设独立排水系统,避免村镇雨水排入公路排水沟造成公路水沟雨水量增加;二是108国道改造列入计划新改建的公路,在设计及施工方面更加利于环保,下一步将积极联系上级部门,争取尽快实施。

公路段

46

新池组

雷武军

关于加强北王庄村进村道路绿化的建议

四月上旬,林业部门拨付给北王庄村绿化苗木国槐480株、红叶李270株、冬青苗1.5万株、价值6.885万元,村上及时进行了栽植,栽植期间林业局现场指导进村路已绿化到位。

林业局

47

新池组

雷武军

关于将北王庄村增加为县级红薯基地的建议

一是将此列入项目储备库,优先争取各种资金给予支持;二是在该村建立甘薯病虫害绿色防控试验示范,随后农业部门将在红薯栽培技术、水肥管理等方面优先考虑在该村实施,支持该村红薯产业发展。

农科局

48

坊镇组

田丰

关于坊南村王家大院保护与开发的建议

一是王氏民居王家大院为非国有不可移动文物,所有权为王典效,因此,王氏民居的保护维修工作应由所有权人负责。旅发委将协助指导王氏民居所有权人开展该项目保护维修工作,积极争取县级财政和省市级文物专项资金的补助。

旅发委

49

坊镇组

田丰

关于坊镇万亩牡丹园发展项目的建议

旅游部门委托陕西绿景旅游规划设计有限公司编制了《坊镇万亩牡丹园规划》,交由坊镇政府和陕西中资国业牡丹产业发展有限公司按照规划组织实施,旅游部门将指导万亩牡丹园开发建设。

50

坊镇组

党建森

关于坊镇灵泉古村落保护的建议

一是申报灵泉村社区博物馆争取省级专项资金20万元用于灵泉村社区博物馆的基础建设和管理费用。二是将灵泉村古建筑群和福山寺合并为一处文物保护单位,进行申报,为打造灵泉古村特色小镇奠定基础。

51

黑池组

王晓峰

关于加强PPP项目全过程造价管理的建议

发改局:积极做好PPP项目库信息及时更新,确保项目实施公开透明,有序推进,切实保障项目实施质量;

财政局:重点做好PPP项目的前期评审工作,确保项目的规范性,合理性;

审计局:对项目中已竣工的单项工程决算进行跟踪审计监督,只规定应建立跟踪审计制度,目的是有效控制和真实反映工程造价,维护合法权益,完善建设项目管理,提高投资效益。

发改局

财政局

审计局

52

甘井组

柳洋

关于解决家福小区运转及供暖经费的建议

一是落实8个社区启动开办费用,其中包括甘井镇家福安置小区5万元,主要用于社区日常管理工作所需;二是对供暖的安置小区,实际入住的群众减免今年暖气费,对于尚无暖气设施的,结合煤改气政策,今年将给予每户500元供暖补贴。

财政局

53

洽川组

邢纪鹏

关于对沿黄城镇带进行统一规划的建议

规划提出利用沿黄公路优势,打造黄河湿地度假区板块,将百良镇、坊镇、洽川镇、新池镇、黑池镇规划为旅游核心区,将洽川镇定义为旅游文化名镇,重点打造红提主题特色小镇、美食小镇、沿黄汽车小镇、《诗经》爱情小镇、黄河好客小镇,重点培育11个传统村落和夏阳村、莘野村、王村三个特色产业村。同时规划还从生态环境、旅游发展、村镇建设、设施建设四方面提出的经济行动计划,这将成为沿黄建设项目库两个规划通过评审后将陆续实施。

旅游委

54

洽川组

王辉

关于对洽川景区实施板块规划建设的建议。

规划面积为176.46平方公里,洽川风景名胜区的总体布局,可用四纵三横来概括,四纵指的是从西到东,风景区的空间形态呈现出山川、村落、湿地、黄河的格局,三横指的是从北到南风景区的功能分布呈现出抽黄工程历史文化,生态湿地的格局。

洽管委

55

同家庄组

周向阳

关于建设同家庄镇垃圾处理场的建议

初步拟选定南龙亭村村东废弃砖瓦窑场为同家庄镇垃圾填埋场场址,同时组织专业咨询公司编制了同家庄镇垃圾填埋场项目可研报告,并已上报市发改委《合阳县发改局关于报送2018年资源节约和环境保护领域中央预算内投资建设计划的报告》(合发改字〔2017〕113号),市发改委已上报省发改委,争取中央预算内资金补助。

发改局

56

城关二组

田鹏阁

关于解决百良旭升煤矿采空区村庄及土地塌陷的建议

一是协调陕西澄合百良旭升煤炭有限公司与城关街道办马家岭村负责人签订《马家岭房屋拆除及补偿协议》,共计赔偿金额7000元;二是衔接煤炭局督促百良旭升煤矿尽快履行前期签订的赔偿方案,将剩余的资金尽快赔付到位;三是衔接城关街道办督促马家岭村尽快将赔付资金落实到位。

57

路井组

赵金全

关于在路井镇东门口和孟庄路口安装红绿灯的建议

已在路井镇东门安装红绿灯及电警设备,设备已正常运行。

交警

大队

58

城关一组

雷景乾

关于在九龙大道经济技术开发区相关路段安装红绿灯的建议

已在经济技术开发区丁字路口安装红绿灯及电警设备,目前设备正常运行。

59

百良组

党创建

关于百良镇东宫城、东同蹄社区建立红色教育基地的建议

在百良镇东宫城社区筹划建立红色教育基地,集中收集展现百良镇辖区范围内的红色资源。在东宫城社区建立教育基地,已明确原址所有地和建筑权属,属村集体所有,成立组织机构,正组织力量大量搜集史料、烈士遗物,走访记录村上老者征集革命活动事迹。百良镇东同蹄、临河、百东等村(社区)也同步开展史料遗物搜集工作。红色教育基地筹建需协调事项多,建设周期长,县委组织部正在积极协调各方推进开展。

组织部

60

和家庄组

刘建龙

关于提高离任村干部养老问题的建议

对连任正职十年含十年以上或累计20年以上的离任村干部,由县财政给予每人每年360元生活补助,该政策的执行,体现了各级对离任村干部的关心关怀,一定程度缓解了离任村干部生活困难的问题。离任村干部也可通过参加城乡居民养老保险和城镇职工养老保险解决养老问题。

组织部

人社局

61

金峪组

雷莉娜

关于建立合阳县妇女维权中心的建议

一是县妇联与司法局曾于2003年6月10日联合发文成立合阳县妇女法律援助工作站。二是经与教育局沟通,教育局提供三名心理咨询师助,助推维权中心的建设,三是县妇联办公室设有维权热线为12338。

妇 联

司法局

教育局

62

甘井组

吕建民等

关于对赵庄经济工业园区进行转型、加快企业入住的建议

与具有相应资质的设计研究院联系并赴现场进行调研,对甘井及城区片的规划进行修改调整,以满足新形势下的发展要求,2018年园区新签订和意向洽谈企业7个,其中已落户甘井片区企业2户,分别为阳阳果框厂和兴旺水泥制品厂,阳阳果框厂已建成投产,兴旺水泥制品厂正在加紧施工中。

经开区

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012