中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 提案建议办理 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于县十八届人大一次和二次会议代表建议批评和意见办理情况的通报
索引号: 016032410-02_Z/2018-1101001 公开目录: 提案建议办理 发布日期: 2018年11月05日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2018〕133号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门、直属机构,洽川风景名胜区、经济技术开发区管委会:

县十八届人大二次会议期间,县人大常委会向县人民政府转来人大代表建议、批评和意见(以下简称建议)共63件,县政府于2018年3月21日召开县政府系统人大建议和政协提案交办会议,并在会上下发了《关于交办县十八届人大二次会议代表议案建议和县九届政协二次会议委员提案的通知》,将建议交由28个承办单位具体办理,3月29日再次下发了《关于进一步加强人大议案建议和政协提案办理工作的通知》,要求各承办单位建立“一把手”负总责的建议办理工作机构,进一步完善工作流程,传导压力,增强办理工作力度,经过各承办单位的积极努力,办理工作整体有序推进。现将有关情况通报如下:

一、进展情况

截止目前,县政府系统办理的人大代表建议62件已全部按规定时限办理完毕,其中,涉及问题得到解决或基本解决的(A类)有28件,占建议总数的45%;涉及问题正在解决的(B类)有31件,占建议总数的50%;因客观原因需列入计划逐步解决的(C类)有3件,占建议总数的5%。2017年县十八届人大一次会议转交的74件建议中,57件已于当年办结,剩余17件建议正在解决,2018年已办结5件,12件相关手续完善后将予以解决,其中2件列入计划逐步解决。

二、存在问题

(一)个别单位对办理工作重视不够。大部分单位主要负责人对人大建议办理工作高度重视,两案交办会后,能够亲自安排部署,做到定人、定责、定进度、定时限,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。但还有个别单位领导重视程度不够,将建议办理工作安排给分管领导具体办理,对办理过程不过问,对存在的问题不调研,对与代表沟通和征求意见时不关心,仍存在被动应付现象。

(二)办理进度和质量不平衡。林业局、交警大队承办的建议已全部解决到位,旅发委、农科局、交通局承办的建议,大部分还停留在正在解决过程中。经县人大常委会各委室主任实地查看,现场调研,如2017年人大代表所提的第34号建议“关于加快对合阳北站基础设施建设的建议”仍未办结,持续时间较长,交通局已完成广场建设施工图纸,但甘井镇政府截止目前,仍未就广场建设用地征用到位,且存在个别村民在火车站出口圈地建设临时停车场,私自收费等现象,造成不好的社会反响。8月27日,县人大常委会第16次主任会议上,人大代表对此项建议办理进展提出了批评。

(三)“重答复、轻办理”现象仍然存在。个别单位在办理工作方式、方法上过于简单,留于形式,紧停留于口头重视,依然存在重答复轻落实现象,经人大常委会各委室主任调研,教育局承办的“关于化解村级所建校室有关债务的建议”,在向人大代表答复中,未对建议办理情况进行专题研究,答复代表时用语不规范,未制定具体的解决方案和工作措施,影响建议办理的质量和水平;有的单位没有想方设法、积极主动向上争取政策和创造条件予以解决,只是强调客观,摆出困难,文来文往,答复了事,经人大常委会各委室主任实地察看,现场调研,仍存在如财政局承办的“关于解决家福小区运转及供暖经费的建议”,未针对建议办理进行系统的研究,制定出具体的工作方案,答复代表措辞不严谨,敷衍了事情况仍然存在;有的单位仍存在安排跟代表熟悉的领导和工作人员去承办建议,在与代表面商、征求意见时不注意沟通交流,态度不诚恳,人大代表碍于情面在征求意见表上签字确认,依存在代表“被满意”等现象发生。

三、工作要求

(一)进一步提高思想认识,确保办理工作水平。各承办单位务必高度重视,进一步提高认识,严格落实“一把手”负总责的办理工作责任制,严格按照“五定三包”工作机制要求,强化目标责任,做到件件有人管,事事有着落。主要领导要及时督促分管领导和承办人员,定期过问进展情况,针对每件建议必须亲自面见代表,商讨办理工作方案,对后续办理工作要进行再研究、再部署,特别是要对照所列出问题的建议做到自查自纠、及时整改,确保办理工作落到实处。

(二)进一步强化办理措施,提高办理工作质量。各承办单位要采取登门拜访、召开座谈会、组织代表现场视察等方式,加强与代表沟通交流,变文来文往为人来人往;要积极探索和制定有针对性的工作措施和方法,努力提高办理质量和办理实效;要对办理工作中的好经验、好做法及办理成效进行总结提炼,推广运用到每一件建议的办理过程中,争取赢得每一位代表的肯定。

(三)进一步加快办理进度,提高建议办理解决率。各承办单位要进一步加大办理工作力度,特别是抓好34件正在办理和列入计划逐步办理的建议办理工作,利用有效的工作时间,加大跟踪和随访力度,确保建议所提问题得到最大限度解决,提高办理质量和办结率。

(四)进一步强化督查督办,确保办理工作取得实效。县政府督查室将继续加大办理工作的督查力度,采取不同的工作方式,对存在问题的建议进行逐一督办,同时在9月中下旬,以代表组为单位,对政府系统承办的建议办理情况,开展代表“回访月”活动。县人大拟于10月份将对办理情况再进行一次现场实地调研,各承办单位一定要引起高度重视,精心安排部署,针对还未办理到位的建议,制定行之有效的解决方案,确保每件建议能够高质量办理,切实提高建议办理的质量和水平。

合阳县人民政府办公室

2018年8月30日

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012