中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府网站支持IPV6
当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府工作报告 >> 公开信息内容
合阳县商务和经济技术合作局2020年政府信息公开工作年报
索引号: 016032410-30/2021-0129020 公开目录: 信息公开年度报告 发布日期: 2021年01月29日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
有效性: 有效 公开时限: 长期公开
 

一、总体情况

按照县政府的统一安排部署和要求,深入推行信息公开工作,把信息公开工作作为加强党风廉政建设、转变工作作风、狠抓工作落实的重要举措,切实抓紧抓好,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,收到了良好的社会效果。

(一)深入学习贯彻《政府信息公开条例》

组织干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对政府信息公开的主体和责任、范围和内容、方式和程序,监督和保障等有了明确的了解,增强了对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。结合创先争优活动,建立健全工作机制,规范政府信息公开内容。

(二)认真开展信息公开工作

1、加强领导,完善政府信息公开工作机制。专门成立了局政府信息公开领导小组,由党委书记负总责,副书记具体抓落实;局政府信息公开工作机构由各股室主要负责人组成,办公室牵头并明确专人负责政府信息公开的日常工作。从而使我局政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了我局政府信息公开工作的顺利开展。

2、明确任务,落实政府信息公开工作要求。按照《渭南市政务公开办公室关于做好2020年政府信息公开工作年度报告的通知》(渭政公开办函〔2021〕1号)的要求,围绕商务工作特点,大力推进政府信息公开工作。

3、强化监督制约机制,确保信息公开工作扎实有效开展。实行监督检查和责任追究制,专门抽调政治素质高,业务能力强,纪律作风硬的人员组成信息公开监督小组,对各股室政务公开情况进行经常性监督检查。设立了投诉意见箱,自觉接受群众监督,广泛听取各方面意见,及时发现和解决政务公开工作中存在的问题,信息公开工作取得了实质性进展。

(三)以公开促工作,推动商务事业又好又快发展

政府信息公开工作的深入扎实开展,不仅提高了人民群众对我们工作的满意率,树立了商务的良好形象,同时,也使全局干部职工的整体素质得到了很大提高,工作积极性和责任心明显增强,从而有力的推动了商务经济的快速健康发展。

1、招商引资工作成效显著。聚焦重点领域和发展短板,紧紧围绕“六区”建设目标,调整8个产业招商工作组牵头部门和负责人,面向京津冀、长三角、珠三角等东南沿海经济发达地区,精心组织一些“走出去”和“请进来”招商活动,截止目前,全县招引项目47个,12月底完成到位资金74.2亿元;先后赴杭州、苏州、上海、镇江等地召开专场推介会4场,邀请知名企业90余家来合考察,重点推介招商项目30个;组织小分队赴内蒙古、江苏、重庆、杭州、苏州、上海等地开展叩门招商60批次,洽谈对接项目50余个,其中县级领导带队招商20批次。

2、社会消费品市场运行良好。截止11月底,限额以上企业消费品零售额完成11.898亿元,当月增速-45.5%,累计增速-12.9%,较去年同期收窄14个百分点;1-12月限额以上企业消费品零售额完成11.5亿元,累计增速-21.25%。2020年四季度,我县社会消费品零售总额完成38.8亿元,累计增速-20.6%,预计在全市排名第5。按照行业占比来看,我县批发企业6户,限上占比为22.58%;零售企业49户,限上占比为67.7%;餐饮企业9户,限上占比5.20%;住宿企业6户,限上占比4.52%。

3、对外贸易稳步增长。2020年出口贸易指标1289万人民币,目前完成472.75万元。正在申请备案进出口贸易业务1家(陕西飞磁科技有限公司),申报陕西恒兴公司合阳果汁厂“节能环保”技术改造项目1个,申请资金135万元,目前资金已拨付。

4、成品油市场整治成效明显。为进一步规范我县成品油市场经营秩序,切实维护人民群众的生命、财产安全,按照全市成品油市场专项整治部署要求,积极组织开展全县成品油市场专项整治,严格按照中、省、市成品油市场相关规定及《成品油管理办法》管理,依照《陕西省成品油管理办法实施细则(试行)》及“十三五”发展规划相关文件,共申报新建加油站3座,1座已建成运营,2座项目正在建设中。制定合阳县成品油“十四五”发展规划。

5、创新电商模式提升品牌知名度。举办“诗经合阳˙扶贫食材”扶贫产品产销对接会、“金秋消费˙共奔小康”诗经合阳消费扶贫西安专区、“甘井苹果小镇˙醉红武帝山下”2020首届苹果采摘节暨农商互联消费扶贫推介会等活动得到了社会各界人士的一致好评。通过引导富硒小米、金马百货、阳光购物广场等县域企业开展“地摊”经济,相继销售31.8万元,其中扶贫产品达9.13万元。组织开展“夜间”经济系列活动,引导商贸流通等行业进行水果、农产品促销,特别是以“乐享消费、美好生活”为主题的“2020年合阳县夜经济九龙欢乐消费季”,通过启动“县域直播带货大奖赛”、“诗经合阳,品牌之夜”、“龙头企业展风采,领军人物话古莘”“解密网红基地”、“德昂网红之夜”及“雪花啤酒艺术文化节”等系列促销活动,先后参加群众达9万余人以上,带动县域各类消费764万元,其中线上直播销售366万元。积极参与渭南市“促消费、惠民生、助脱贫”直播带货活动,通过副县长原向勇、产业园负责人、合作社代表等与主持人互动带货,先后销售金额144500.2元。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

规范性文件

1

4

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

其他对外管理服务事项

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

行政强制

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

二、上年结转政府信息公开申请数量

三、本年度办理结果

(一)予以公开

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

(三)不予公开

1.属于国家秘密

2.其他法律行政法规禁止公开

3.危及“三安全一稳定”

4.保护第三方合法权益

5.属于三类内部事务信息

6.属于四类过程性信息

7.属于行政执法案卷

8.属于行政查询事项

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

2.没有现成信息需要另行制作

3.补正后申请内容仍不明确

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

2.重复申请

3.要求提供公开出版物

4.无正当理由大量反复申请

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

(六)其他处理

(七)总计

四、结转下年度继续办理

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

五、存在的主要问题及改进情况

由于我们对这项工作高度重视,下功夫、抓落实,政府信息公开工作初步取得成效。但同时也存在一些问题,公开形式、内容单一等现象仍然存在;干部职工在思想认识、工作部署和人员安排上不够重视,工作不主动;工作进展不平衡,导致股室之间工作差距较大。

根据县政府对政府信息公开工作的安排部署及要求,今后我们将进一步加大政府信息公开工作的力度。主要做好以下几个方面的工作:

1、进一步完善政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。重点做好机构职能、法律法规政策、发展规划、行政执法及动态信息的分类,保证信息内容的完整性。

2、进一步做好政府信息公开网站建设工作。进一步加强政府网站政府信息公开专栏建设,充分发挥其第一平台的作用,及时更新图片,合理布局网站页面,做到图文并茂,保证页面质量;进一步完善政府公报、政府新闻发布会以及信息公开栏、电子触摸屏等载体建设。

3、建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,建立和完善政府信息公开内容查阅和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

六、其他需要报告的事项

无。

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012