中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府网站支持IPV6
当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 财政信息 >> 县级财政预决算 >> 公开信息内容
关于合阳县2020年财政决算(草案)的报告
索引号: 016032023-04_A/2021-1228001 公开目录: 财政预算决算 发布日期: 2021年09月27日
主题词: 决算 发布机构: 财政局 文    号:
有效性: 有效 公开时限: 长期公开
 

——在合阳县十八届人大常委会第四十次会议上

财政局局长 孙天学

(2021年9月24日)

各位主任、各位委员:

受县人民政府委托,现就我县2020年财政决算(草案)作以下汇报,请予审议。

2020年财政预算执行情况已经县十八届人大五次会议审议。近期市财政局批复了我县2020年财政决算,上级补助收入和上解支出还有一些变化。

一、2020年一般公共预算决算情况

2020年,地方财政收入23010万元,加各项上级补助收入308039万元,债券转贷收入7822万元,再融资债券收入11915万元,调入资金22000万元,上年结转4160万元,一般公共预算收入总计为376946万元。

一般公共预算财政支出347525万元,加上上解支出4288万元,一般债券还本支出14897万元(其中再融资债券11915万元),补充预算稳定调节基金1557万元,补充预算周转金-47万元,一般公共预算支出总计为368220万元。

一般公共预算收支相抵,结余8726万元,全部结转下年使用,一般公共预算实现了收支平衡。

需要说明的是,我县2020年一般公共预算财政决算补助收入较今年年初人代会审议的补助收入增加3239万元,债券转贷收入增加736万元。具体情况如下:

一是按照中央与地方财政事权和支出责任划分及转移支付改革要求,将部分专项转移支付调整为一般性转移支付,调整后的其他一般性转移支付133172万元,专项补助收入24688万元。

二是将村级组织运转经费从均衡性转移支付调整到固定数额补助,同时,在固定数额补助内增加税务部门在职人员养老保险补助。调整后的均衡性转移支付补助收入100722万元,县级基本财力保障奖励收入27645万元,固定数额补助18828万元。

三是按照省市年终决算要求,将地方政府向国际组织借款收入列入债券转贷收入。调整后的债券转贷收入7822万元。

2020年一般公共预算支出较年初人代会支出增加736万元,主要是将世行贷款陕西贫困地区农村社区发展项目736万元列入县级支出。上解支出减少1672万元,主要是易地扶贫搬迁中央预算内基建支出上解政策到期。

补助收入、债券转贷收入等各类收入增加3189万元,减去本级(农林水事务支出)增加736万元,上解上级支出减少1672万元,结余4125万元全部结转下年使用,结转下年由年初人代会4601万元增加到8726万元。

经统计汇总,2020年全县“三公”经费支出合计为1449万元,较上年下降0.34%。其中,公务用车购置及运行维护费1233万元,公务接待费216万元,全年无因公出国境支出。各部门严格按照中央八项规定,坚持厉行节约,大力压缩一般性支出,“三公”经费支出较上年略有下降。

二、政府性基金收支决算情况

2020年政府性基金收入完成84970万元,地方政府专项债券转贷收入49500万元,上级专项补助收入3196万元,抗疫特别国债收入11303万元,上年结转3807万元,政府性基金收入总计为152776万元。政府性基金支出123851万元,专项债券还本支出3174万元,调出资金22000万元,结转下年使用3751万元。

三、转移支付安排使用情况

2020年,中省市下达我县转移支付资金283351万元。其中:返还性补助收入2984万元,一般性转移支付280367万元(其中:市财政将专项转移支付117801万元调整为公共安全、教育、社会保障和就业、农林水、交通运输、灾害防治及应急管理等共同事权转移支付),剔除共同事权转移支付后162566万元主要用于落实国家“三保”政策,保全县基本民生、工资发放、基层运转以及乡村振兴、污染防治、文明创建等县上重点工作开展。专项补助收入24688万元及共同事权转移支付117801万元,按专项用途及承担的支出责任安排支出。

四、全县政府债务有关情况

2020年,市政府核定下达我县政府债务限额为21.37亿元,(其中:一般债务12.88亿元,专项债务8.49亿元),我县政府负有偿还责任的地方政府性债务余额为19.20亿元,其中:一般债务11.04亿元,专项债务8.16亿元;我县政府债务均未超限,处于可控合理范围。

五、国有资本经营预算收支决算情况

2020年,县级国有资本经营收入0万元,上级补助收入13万元,收入总计13万元。县级国有资本经营支出0万元,调出资金0万元,年终结余13万元,国有资本经营实现了收支平衡。

六、全县社会保险基金收支决算情况

2020年,全县社会保险基金收入46694万元,全县社会保险基金支出42151万元,收支相抵,当年收支结余4543万元,加上上年滚存结余30723万元,年末滚存结余35266万元,社会保险基金实现了收支平衡。

各位主任、各位委员,2020年我县财政工作在县委的坚强领导和县人大的监督指导下,认真贯彻执行县人大的各项决议,认真落实积极财政政策,坚持稳中求进工作总基调,统筹支持疫情防控和经济社会发展,持续推进减税降费,狠抓财政收入征管,优化支出结构,深化财政改革,严控债务风险,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,预算执行总体良好,有力支持了县域经济社会高质量发展。与此同时,财政运行还存在一些问题,主要表现为财政收入总量小,以资源为主的单一财源结构尚未改变;刚性和重点支出需求不断增加,财政收支矛盾日益加剧;政府债务还本付息进入高峰期,PPP项目支出责任持续增大,财政风险防控面临严峻形势;部分项目前期工作不扎实,“资金等项目”、资金紧张与资金沉淀矛盾并存。对此,我们将高度重视,采取有效措施加以研究解决。

今年以来,国家适度降低赤字率和专项债券发行规模,抗疫特别国债、特殊转移支付全面退出,资源枯竭城市转移支付政策到期,县级财力面临严峻挑战。加之,落实干部职工工资待遇、社保提标等刚性支出和重点支出持续增大,预算平衡难度进一步加大。我们将立足财政工作实际,一是加大资金争取力度。抢抓国家扩大中央财政直达资金范围、大力推动“黄河流域生态保护和高质量发展”的政策机遇,积极向上争取资金。二是落实国家“三保”政策。按照“全覆盖、保基本、多层次、可持续”方针,足额安排预算,确保基本民生、工资发放、基层运转,国家“三保”政策落实到位。三是树牢过“紧日子”思想。严把政府过“紧日子”关口,大力压减非刚性、非重点和一般性支出,节省的资金统筹用于“三保”等重点支出。四是加强支出管理。严格预算编制,强化预算约束,规范资金拨付,重视预算执行,集中财力保重点支出,充分发挥资金使用效益,实现年度收支平衡,为奋力谱写合阳新时代追赶超越新篇章做出新的更大贡献!

附件1:合阳县2020年政府决算公开附表

附件2:合阳县2020年度预算绩效评价工作完成情况

    附件下载:
  [合阳县2020年政府决算公开附表  492K]   [合阳县2020年度预算绩效评价工作完成情况  145K]
       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012