中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 公共监管 >> 产品质量 >> 公开信息内容
合阳县餐饮行业百日整治成效显著
索引号: 016032410-02_Z/2018-1114002 公开目录: 产品质量 发布日期: 2019年01月30日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

近日,在合阳中学就读的学生们惊喜地发现,校外就餐环境有了明显的改善。“像这样不足50平米的小饭店,都能清楚的看到后厨做饭的过程了,娃中午不回家,在外面吃饭就放心得多了”学生家长张某高兴的说道。为进一步提升全县餐饮业服务水平,创建与群众生活需要相适应的餐饮服务环境,8月初,合阳县市场监督管理局正式启动餐饮行业百日整治专项活动,坚定地“怼”上了餐饮行业不规范经营行为,经过100天的专项整治,这场攻坚战取得了明显的成效。

“一店一策”重在提升

“做好整治工作,第一步就是制定标准,这个标准不能生搬硬套,相关股室要做好市场调研,充分掌握县情实际,示范街、示范店、大型酒店、小餐饮店要区别开来,有各自的提升标准,让经营户心里明明白白,少做无用功,才能真正建立长效安全机制……”在百日行动动员会上,合阳县市场监督管理局局长梁涛就整治工作重点、流程、细节进行逐一安排。他多次强调:要通过整治让群众切实感受到变化,真正放心就餐,让经营户懂得敬畏生命,懂得安全保障要点。

合阳县城区共有餐饮经营户408家,这些餐饮单位规模大小不一,实际情况各有不同,有的是成熟餐饮街、有的开在居民楼下,有的是设施新、配套完善的大型酒店,有的是给人脏、乱、差印象的小餐饮店。在整治提升过程中,执法人员根据各餐饮单位的实际情况,分别对待,一店一策,重在提升,不搞一刀切,疏堵并举,既达到了规范要求,又方便群众生活,受到了各餐饮单位的一致好评。

“各个击破”推动整改

为切实推动整治工作取得实效,该局组织局机关工作人员充实到城区两所,由局领导班子带队进行检查,形成了“人人都有包联户、户户都有责任人”的整治工作格局。8月中旬百日行动的第一轮检查结束的时候,很多经营户收到了执法人员下发的责令整改通知书,改哪些、怎么改、什么时候改,通知书上写的清清楚楚。随后的每周二、周五下午,执法人员都会到店督促整改进度,并进行登记。最初需要整改的有200多户,第二轮后仍有几十户存在问题,对于这些问题较大、整改进度缓慢的,该局不断加大执法监督力度和巡查频次,直到最后淘汰掉20多户确实不能整改到位的经营户。集中人力干实事、狠抓关键促整改贯穿在专项行动的整个过程。

对于一些确实无法改进的共性问题,就由政府进行协调。合阳黄河路街位于县城中心繁华地带,属于发展较早餐饮街道,但由于历史原始,该街道各个餐饮店都没有规划卫生间,街道也没有设置公厕,从业人员和就餐人员如厕不方便,食品的安全卫生程度就大打折扣,通过调研,像这样亟需规划公厕的街道就有4条,合阳县市场监督管理局积极与住建部门取得联系,共同向政府提交设置规划,目前已经通过规划,即将修建。

“信息公示”促进守信

在合阳祥和路“老大娘饺子馆”的墙上,一块《餐饮服务食品安全信息公示牌》清晰的公示了该店的营业执照、食品经营许可证、服务人员健康证等资质证明,就连经营负责人的姓名、照片、电话,监管人员的姓名都明确的体现在这块公示牌中,同时公示的还有餐饮经营食品安全保障各项制度、餐饮经营规范顺口溜等等。目前,该县城区餐饮店公示率已经达到98%以上,不管是大型酒店还是特色小店,走到哪里,消费者都看的明明白白。

“以前对法律规范总是一知半解,开店就是为了赚钱,总抱着一种能混就混的想法。现在把法律法规贴到墙上、把自己的照片贴到墙上,再也不敢胡混了”经营了十几年饭店老杨不好意识的说。执法人员每年对店里的经营情况进行综合评定,给于A、B、C三个等级,这些信息对于公众判断经营户的经营情况有着很重要的意义,这将使经营户的经营行为被置于阳光监督之下,倒逼经营者对其不诚信行为负责,有利于推动良性的食品安全保障机制建设。

一百多天来,合阳县餐饮行业面貌在群众的关注下发生了显著的改变,城区完成“明厨亮灶”改造经营点多达360余家;餐饮后厨统一使用了天燃气、液化甲醇等清洁燃料;280家餐饮店操作间安装了油烟净化设施;学校食堂的留样柜里菜品齐全、记录完备;“珍惜粮食、俭以养德”之类的文明就餐提示牌出现在了每一张饭桌上……每一项改变、每一点提升,都从根本上提升着群众的生活质量,都体现着从业者对生命的敬畏。

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012