中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 公共监管 >> 安全生产 >> 公开信息内容
县煤炭局紧守“六个严” 圆满完成2018年度煤矿安全培训任务
索引号: 016032410-30/2018-1211001 公开目录: 安全生产 发布日期: 2018年12月11日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

今年以来,县煤炭局严把从业人员准入、严格从业人员考核、严管安全培训档案、严促培训机构设立、严督培训费用提取、严抓培训整治活动,使2018年度煤矿安全培训任务圆满完成。

严把从业人员准入。煤矿矿长、副矿长、总工程师、副总工程师具备煤矿相关专业大专及以上学历,具有三年以上煤矿相关工作经历;新招收的职工(包括劳务派遣)必须是初中以上文化程度,经72学时入矿培训,培训结束后考核合格才能入井作业;特种作业人员具备高中以上文化程度。对查出的5名不具备特种作业资格的人员调整岗位。

严格从业人员考核。督促新任职的1名主要负责人、37名安全生产管理人员在任职6个月内参加安全生产知识和管理能力考核,对1名换证考试不合格的安全管理人员调整岗位;新增加的54名特种作业人员及时参加安全生产知识和实际操作能力考核并取得特种作业操作证;其他从业人员每年必须经20学时的再培训,培训合格后发放培训合格证,培训不合格的不得上岗作业。

严管安全培训档案。督促企业建立培训一期一档,完善课程讲义、学员名册、考勤、考核及综合考评报告等内容;整理从业人员一人一档培训档案2000余份,规范了个人资料等详细信息、补充完善各类安全培训、学习考核情况。

严促培训机构设立。在“三项岗位人员”委托澄合培训中心培训的基础上,督促煤矿企业对照《安全培训机构基本要求》(AQ/T8011),完善培训制度、配强师资力量、配齐多媒体教学设施设备,设立自主培训中心。目前,百良旭升、安阳两处企业职工培训中心已经陕西省煤矿安全监察局渭南监察分局备案,其他矿井正在积极创建。

严督培训费用提取。按照监管执法计划,在企业落实主体责任季度考核中加设安全生产费用提取模块,督促主要负责人保障正常安全生产所需的资金,要求按工资总额的1.5%足额提取职工教育经费,且用于安全培训的资金不得低于教育培训经费总额的40%。

严抓培训整治活动。制定具体的培训整治措施,明确时间节点,落实负责部门和责任人,细化分解任务,围绕“六查六改”重点内容,扎实开展安全培训整治活动10矿次,检查发现各类问题40余条,均已全部按照“五落实”原则整改到位。

下一步,县煤炭局将认真落实各级安全生产会议文件部署,大力贯彻落实《煤矿安全培训规定》,进一步加强和规范煤矿安全培训工作,提高从业人员安全素质,防止和减少伤亡事故,形成煤矿安全培训工作规范管理的良好局面。(煤炭局 张红艳)

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012