中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 公共监管 >> 公开信息内容
合阳县市场监督管理局关于加强全县机关和企事业单位食堂疫情防控期间食品安全监管的公告
索引号: 016032410-30/2020-0203002 公开目录: 食品药品 发布日期: 2020年02月02日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

为进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,根据渭南市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组第2号令和合阳县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组第26号文件精神,切实保障全县机关企事业单位职工的生命安全和身体健康,全力遏制疫情蔓延扩散。现就有关事项公告如下:

1、疫情防控期间原则上不提倡机关和企事业单位食堂正常开办,确因需要开办的,需制定相应的疫情防控工作应急预案,严禁一切对外经营行为。

2、机关和企事业单位食堂应设立疫情防控管理机构,配备专(兼)职管理人员,具体负责食堂疫情防控期间的管理工作,建立疫情防控期间管理制度、岗位责任制度,完善就餐人员体温检测制度,设立体温检测登记台,对进入餐厅人员必须进行体温检测筛查方可就餐。

3、机关和企事业单位等各类食堂应避免集体性就餐,可选择分餐配送方式或简餐,实行分散性或分时段就餐。

4、机关和企事业单位食堂要严格落实进货查验和索证索票制度,严禁采购、加工制作野生动物及其制品,严禁采购、加工制作未按规定进行检验检疫或不符合食品安全标准的畜禽肉。

5、机关和企事业单位食堂要严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》要求,做好生熟食品分开存放和加工,食品烧熟煮透,确保烹饪食品的温度和时间能保证食品安全;尽量减少冷食类、生食类食品的加工制作;餐用具要按照要求进行消毒并保持清洁;严禁在餐饮服务场所内饲养和宰杀畜禽等动物。要加强食堂加工操作及就餐场所清洁卫生,保持空气流通,定期对设备设施、场所地面等进行消毒。

6、机关和企事业单位食堂要严格落实从业人员岗前健康检查制度。食堂从业人员必须取得有效的健康证明方可上岗,并保持良好的个人卫生,做到勤洗手,操作过程中应保持手部清洁,穿戴清洁的工作衣帽,佩带一次性(口罩、手套)等必要的防护物品;若有发热、腹泻、皮肤伤口或感染、咽部炎症等病症的人员,应立即登记上报,进行就医,并跟踪查明原因,密切监控。

7、机关和企事业单位食堂餐厨废弃物应存放于标识清楚、密闭的容器中,并日产日清。废弃的口罩、手套等防控用品应设置专用垃圾桶,垃圾桶要有明显标志。

8、恢复正常时间另行通知。

合阳县市场监督管理局

2020年2月2日

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012