中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府网站支持IPV6
当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 应急管理 >> 公开信息内容
我县举行2021年新冠肺炎疫情防控应急处置演练
索引号: 016032410-30/2021-0305001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2021年02月03日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
有效性: 有效 公开时限: 长期公开
 

2月1日,我县举行新冠肺炎疫情防控应急处置演练。检验疫情紧急情况下的应急处置能力、应急预案的可操作性。

演练由县委副书记张旭主持,副县长、县应疫办主任安建军做了情况介绍。此次演练活动既是我县贯彻落实中省市疫情防控工作要求的具体表现,又是一次立足“模拟实战、各方参与、全民动员”的疫情防控工作具体实践,旨在通过演练发现问题、查漏补短,进而提升全县疫情突发事件应急处置能力。

县长邓宽社宣布演练开始,演练共分为病例接诊和疫情报告、流行病学调查、疫区封锁管控、全员核酸检测四个部分。情景模拟:2021年1月10日上午8时30分,县医院预检分诊处来了一位患者,体温38.2°C,经过对患者的详细询问后,接诊医师立刻向科主任报告情况,并马上组织科内会诊,根据患者的流行病学史,核酸检测结果、影像学改变,医院启动应急预案,确定该病例为新冠肺炎疑似病例,立即进行报告,同时将患者转运至感染病区。县疾控中心接到报告后逐级上报县卫健局和上级相关单位,并进行突发公共卫生事件报告。疾控中心流调人员根据流行病学调查结果,到达集中隔离服务点,开展对病例的密切接触者追踪和医学观察。根据流行病学调查结果,判定患者家为疫点,所在小区为疫区,并对疫点进行终末消毒,对小区实施封闭管控,并对患者所在小区所有人员进行核酸检测。

同时,各镇(街)、各卫生院分别在各自辖区同步开展全员核酸检测采样演练。

县委常委、常务副县长王振华讲话说:这次演练是县委、县政府践行“人民至上、生命至上”理念的重要举措,也是对全县疫情防控指挥能力、核酸检测应急预案的一次大考,更是健全突发公共卫生事件应急体系的有力行动。各参演单位精心准备、密切配合,达到了预期效果。尽管这次演练取得了一定成效,但在演练过程中还存在行动不够迅速、配合还不够紧密、部分场景衔接还不够连贯、运用信息化手段进行核酸采集的效率还不高等问题,与实战要求还有一定差距。下一步,县应疫办和各相关部门要认真总结、查漏补缺,对任务再明确、对流程再细化、对预案再完善,时刻保持疫情防控处置应战状态,切实提高全县疫情防控处置能力。

县委副书记张旭做了总结讲话,他说:举行疫情防控处置演练,是对全县疫情防控体系各个环节“大练兵”,是一次对标对表、落实要求的规定动作,是一次工作作风、速度效能的综合展示,是一次自查问题、提升能力的实战模拟。在演练取得成功的同时,全县各级各部门要清醒地认识到,这仅仅是一次模拟演练,在实际的防控中可能会遇到更大的困难以及不可预知的突发情况。疫情办和各镇街、各部门要针对演练发现的问题,进一步完善预案,推动练战结合、练改结合,以科学预案、万全准备保证全县疫情防控万无一失。他要求,各级各部门要时刻保持“居安思危”的忧患意识,全面做好各项应急准备,逐条逐项细化防控措施,进一步细化分工,明确责任到岗到人;压紧压实各方责任,强化县镇村疫情防控指挥体系,强化统筹兼顾,抓好市场供应、兜底保障、安全生产等工作,确保社会大局和谐稳定,为全县“十四五”开好局、起好步提供坚强保障!

县人大常委会主任王建元,县委常委王江平,县委常委、统战部部长王改,县委常委、政法委书记李红武等县上领导,各镇(街)、部门主要负责人,县应疫办各工作组,卫健局、公安局、市场监管局、交通局、民政局、商经局、县医院、县疾控中心等单位工作人员、医务人员,志愿者,共计1000余人参加演练。

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012