中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 公开信息内容
我市开展非煤矿山和尾矿库安全隐患排查整治
索引号: 016032410-30/2020-0507003 公开目录: 工作动态 发布日期: 2020年04月22日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

4月20日,记者从市应急管理局获悉,为坚决贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展、认真做好复工复产期间安全生产工作的一系列重要指示批示精神,深入贯彻落实省政府办公厅《关于全面排查非煤矿山尾矿库风险隐患扎实做好汛期安全生产工作的通知》要求和应急管理部、省应急管理厅4月17日视频会议精神,深刻汲取今年以来全省接连发生的两起非煤矿山事故和1起尾矿库泄漏事故教训,我市从即日起全面开展非煤矿山、尾矿库汛期安全隐患排查整治。

排查时间从即日起至5月30日,覆盖全市所有非煤矿山(含在建)、尾矿库。将采取企业自查自纠(自即日起至4月30日),尾矿库安全责任公告(4月底以前完成尾矿库安全管理责任公告),市、县全面检查(5月1日至20日),省级重点督查(5月21至30日)等方式,对全市所有非煤矿山(含在建)、尾矿库全面进行汛期安全隐患排查整治。

市应急管理局要求,各相关县应急管理局、市非煤矿山重点企业要高度重视,全面部署好这次非煤矿山和尾矿库汛期安全隐患排查整治工作。特别是非煤矿山和尾矿库数量大、安全监管任务比较重的潼关县,要成立工作专班,制定科学合理的工作计划,扎实推进这项工作。各县(市、区)负责此项工作的同志,要站在讲政治的高度,督促相关企业开展好排查治理工作,决不允许漏掉任何一家企业,尤其不得漏掉对无主尾矿库、已闭库尾矿库、停用尾矿库的检查。检查不得摆形式、走过场,坚决克服形式主义和官僚主义,要以对人民生命财产安全高度负责的态度,扎扎实实完成这次非煤矿山和尾矿库汛期安全隐患排查整治工作任务,确保安全度汛。

各县(市、区)应急管理局务必严格按照“直接监管主体”原则,夯实工作责任,积极组织精干力量和资深专家对各自直接监管的非煤矿山和尾矿库,全面彻底开展隐患排查整治。凡发现企业对《重大隐患判定标准》中所列的重大隐患拒绝整改、没有有效整改的,首先进行上限经济处罚,其次对企业主要负责人或实际控制人进行约谈,再次下发督办函限期完成,必要时要责令停产停业整顿、暂扣或吊销安全生产许可证,决不能心慈手软,听之任之。要以“零容忍”的高压态势抓紧抓实这次汛期安全检查督查工作,严防因地质灾害、暴雨、洪水、泥石流等引发各类生产安全事故。市应急管理局在开展督查时,凡发现存在该处罚、该约谈、该督办、该停产停业整顿、该暂扣或吊销许可证等情形而不履行的,在对有关市(市、区)应急管理局今年的安全目标考核减扣分值、取消评先评优资格的同时,全市进行通报批评。

各非煤矿山和尾矿库企业要认清当前疫情防控期间复工复产和防洪度汛安全生产的严峻形势,不麻痹,不厌战,要始终把安全生产主体责任扛在肩上,落实在行动上,下好先手棋,打好主动仗,坚决消除重生产、轻安全,重效益、轻投入的现象发生。要组织业务骨干力量,开展多层次、多批次、全方位的排查隐患,并建立完善隐患治理清单,落实整改治理责任。尤其对重大事故隐患的整改,务必采取强有力的措施。凡存在使用列入国家淘汰落后目录的设备设施,要一律无条件坚决淘汰。设施不符合国家当前法律法规、标准规范等要求的,一律按重大隐患无条件采取拆除、更换等措施,予以限期整改,决不能得过且过,久推不决,埋下后患。

各县(市、区)应急管理部门和非煤矿山企业要高度重视强灾害天气对安全生产工作带来的不利影响,认真落实各级领导值班带班制度,深入基层现场巡查,值班人员要24小时值守,确保通信畅通。要进一步完善汛期应急预案,配备充足的应急救援物资。特别是尾矿库企业要认真开展尾矿库汛前检查、汛中巡查和汛后复查工作,加强汛期监控。危险点要派专人盯守,采取严密、安全、可靠的工程技术措施,确保尾矿库度汛安全,严防突发事故发生。

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012