中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 公开信息内容
县教育系统多措并举做好学校春季传染病防控工作
索引号: 016032410-30/2019-0329001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2019年03月29日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

当前,学校传染病进入高发季节,加强中小学和幼儿园传染病防控工作不可放松。为进一步做好传染病防控工作,保障广大师生身体健康和生命安全,县教育系统多措并举加强传染病防控工作。

明确工作职责,加强组织领导。召开学校、托幼机构传染病防控工作研讨会,下发了县教育局《关于进一步加强学校春季传染病防控工作的通知》和《开学季学校预防传染病指南》,制定编印了《学校(托幼机构)传染病及突发公共卫生事件报告管理》手册,细化了传染病及突发公共卫生事件报告管理流程,进一步明确学校分管领导和托幼机构负责人、校医(保健老师)、班主任等的工作职责,强化协作,增强沟通,认真落实各项防控措施,有效控制传染病疫情发生,严防春夏重点传染病的爆发和流行。

开展健康教育,提高防范意识。继县局召开春季传染病防控知识专题培训会之后,各校(园)也纷纷邀请专业人员针对春季常见传染病预防进行培训宣讲,让师生了解传染病的传播途径,掌握预防方法,用生动详实的事例告诉学生在日常生活中要注意个人卫生,保持公共卫生,经常做到均衡膳食、勤洗手、喝开水、吃熟食、常通风、晒衣被,并适当参加户外锻炼,增强体质,以预防传染病的侵害。并通过板报、宣传栏、主题班会、校园广播、国旗下讲话等多种形式,进行传染病的预防宣传教育活动,利用班级的微信群、QQ群等形式,向家长普及各种传染病的知识。

规范工作流程,强化卫生管理。积极做好学生晨午检、因病缺勤、病因追查与登记、传染病病愈返校复课医学证明查验等方面的排查和报告工作,关注学生身体健康,确保一旦发现师生有疫情,立即采取措施,做到早发现、早报告、早处置。学校大力购置紫外线消毒灯、84消毒液和喷雾器分发给各班,对教室、宿舍、办公室等场地进行定期消毒,并加强卫生大扫除,坚持宿舍教室每天通风,定期清洗床上用品及衣物,定期晾晒被褥等,为师生营造健康的学习、生活环境。

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5521019 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012