中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府网站支持IPV6
当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 统计信息 >> 公开信息内容
经济运行稳中加固 高质量发展持续推进
索引号: 016032496-03_F/2022-1104001 公开目录: 统计信息 发布日期: 2022年11月04日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
有效性: 有效 公开时限: 长期公开
 

——合阳县前三季度经济运行情况

今年以来,县委、县政府认真贯彻落实中省市各项决策部署,严格按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,加快落实稳经济一揽子政策和接续政策措施,围绕“一区一地一县”建设发展任务,抓项目、促产业、聚优势、补短板,推动经济运行推动经济运行稳中加固,高质量发展稳步推进。

经济运行的主要特点

一、从经济运行的整体情况来看:经济运行稳中加固,三次产业同步增长。

前三季度全县生产总值实现97.65亿元,按不变价计算,同比增长7.3%,排名全市第1,增速分别高于全国、全省、全市4.3、2.5、3.1个百分点。从三次产业看,第一产业实现增加值25.19亿元,增长5.1%;第二产业实现增加值23.69亿元,增长17.6%;第三产业实现增加值48.77亿元,增长4.9%。三次产业比为25.8:24.3:49.9。三次产业对经济增长的贡献率分别为19.0%、45.0%和36.0%,分别拉动GDP增长1.4、3.3和2.6个百分点。总体来看,经济发展稳中加固,二产对经济的贡献达到首位,高于三产9个百分点,三次产业共同发力,经济发展的韧性不断显现。

二、从生产领域看,农业生产总体平稳,工业持续较快增长。

农业生产稳步提升,主要农产品供应充足。今年以来,县委、县政府高度重视粮食生产稳定工作,在夏粮取得丰收的基础上,秋粮播种面积稳定增加。预计秋粮播种面积45.31万亩,增长8.6%,其中玉米播种面积预计43.15万亩,增长7.4%。今年玉米长势好于去年,玉米总产量保持增长,秋粮有望丰收。前三季度,全县农林牧渔业总产值完成45.84亿元,同比增长5.5%。其中,农业产值38.68亿元,增长4.9%;林业产值2429万元,增长11.6%;牧业产值5.79亿元,增长8.6%;渔业产值1340万元,增长7.2%;农林牧渔服务业产值9986万元,增长3.5%。

水果生产喜获丰收,水果总产38.13万吨,产量较上年增加2.48万吨,同比增长6.9%。我县是葡萄生产的优生区,主栽品种为红提,搭配‘阳光玫瑰’‘克瑞森无核’‘新郁’‘甜蜜蓝宝石’‘中华红玫瑰’等,所产的‘红地球’葡萄粒大、穗美、色艳、果面洁净、香甜可口,具有极好的耐贮性,优果率达到95%以上。今年葡萄种植面积10.62万亩,产量7.94万吨,比上年增长14.2%。目前,全县已建成千亩以上专业村20个,建成设施葡萄专业大村10个,标准化示范园8万亩,国家级葡萄标准园1个,省级葡萄示范园2个,市级葡萄示范园5个。

蔬菜及食用菌发展势头较好。蔬菜及食用菌总产量20.35万吨,增长3.3%。畜牧业稳步增长,继续加快陕西现代畜牧业示范区、奶牛核心区建设。高度重视生猪生产工作,生猪产能加快恢复。前三季度,全县生猪存栏8.04万头,增长4.3%;生猪累计出栏9.30万头,增长13.1%。羊存栏2.96万头,增长1.9%;出栏3382只,增长0.5%。家禽生产略有下降。三季度末,全县家禽存栏87.60万只,下降3.3%;家禽累计出栏24.17万只,增长0.4%。累计猪牛羊禽肉产量8760.5万吨,增长9.9%;禽蛋产量3541.7吨,下降3.2%;牛奶产量6.94万吨,下降3.6%。

工业生产平稳有序,部分重点行业增长快速。前三季度,全县规模以上工业增加值增长17.3%,高于全市9.5个百分点。从三大门类看,采矿业继续领跑工业经济。规上采矿业增加值增长24.1%,采矿业拉动GDP增长1.8个百分点,是工业经济较快增长的有力支撑。规上制造业增加值下降6.7%,规上电力、热力、燃气及水的生产和供应业增加值下降26.5%。1-9月,全县规模以上工业总产值实现31.02亿元,增长21.0%,高于全市11.8个百分点。

从内部结构看,重工业实现产值29.55亿元,增长22.9%,重工业产值占规上工业总产值的比重达到95.3%。轻工业实现产值1.47亿元,下降7.1%。从经济构成看,国有控股企业完成产值22.29亿元,增长52.7%;非公有制企业完成产值8.72亿元,下降20.9%,非公有制产值增速低于上半年10.1个百分点。从企业规模看,重点骨干企业增速大幅提高,大中型企业完成工业总产值20.52亿元,增长58.4%。从销售情况看,工业销售产值30.58亿元,产销率达到98.6%。从行业分类看,能源工业产值22.96亿元,增长36.5%,占比达74.0%;非能工业产值8.06亿元,下降8.5%,占比26.0%,比重高于上半年0.9个百分点。

9个行业大类中,3个行业实现正增长,部分重点行业增长快速。煤炭开采业增长55.9%;燃气生产和供应业增长11.9%,包装行业增长27.2%,装备制造业下降13.8%,农产品加工业下降30.5%,电力生产和供应业下降40.5%,建材行业下降9.5%,化学原料和化学制品业下降9.4%,水的生产和供应业下降7.8%。

建筑业稳定增长。前三季度,我县新入库资质以上建筑业企业1家,为建筑业发展注入了新的活力,建筑业生产呈现较快增长态势。全县建筑业总产值20.03亿元,同比增长28.5%。建筑业实现增加值6.43亿元,同比增长20.0%,拉动GDP增速1.2个百分点。从市场需求看,建筑企业新签订的工程合同量持续走高,资质以上建筑企业共签订建筑合同额21.44亿元,增长25.2%。

规上服务业增长好于预期,现代服务业拉动作用明显。前三季度,全县第三产业增长4.9%,高于上半年0.4个百分点。全县规模以上服务业实现营业收入4647万元,同比增长24.3%。分行业看,现代服务业拉动作用明显。其中,科学研究和技术服务业、租赁和商务增长服务业、文化体育和娱乐业分别增长47.0%、9.9%、10.7%。新的增长点培育力度加大。今年以来,全县规上服务业年度申报入库3家文化、体育和娱乐业企业。

三、从需求角度看,固定资产投资稳步增长,商贸市场活力释放。

项目投资支撑有力。1-9月份,我县举行了九次重点项目集中开工仪式,9月份新开工项目3个,总投资29.2亿元,计划年内完成投资6.2亿元。其中产业类项目2个,总投资29亿元,年度投资6亿元。其中合阳县同富铁路物流园项目总投资15亿元,今年计划投资3亿元,主要承担县内煤炭资源外运及工农产品运输等铁运综合物流业务。项目建成后,年货运量可达550万吨,年营业收入18.5亿元,亩均产值650万元,亩均税收112万元,可带动就业500余人。1-9月份,全县固定资产投资完成95.48亿元,增长11.9%,增速高于全市14.2个百分点,较1-8月提高1.7个百分点。其中房地产完成投资5.69亿元,同比增长2.9%。分产业看:第一产业完成投资12.15亿元,同比增长48.2%;第二产业完成投资31.11亿元,同比下降6.5%;第三产业完成投资52.22亿元,同比增长19.1%。工业投资完成31.11亿元,同比下降6.5%,其中技改投资完成4.73亿元,同比增长31.3%,制造业投资完成7.75亿元,同比下降0.9%。民间投资完成33.35亿元,同比下降3%,民间投资占比34.9%。基础设施建设完成32.50亿元,同比增长93.3%。文化产业完成0.91亿元,同比下降85.9%,高技术产业完成1.60亿元,同比下降2.6%。

房地产市场平稳增长。前三季度,在全国商品房市场增势放缓的大环境下,我县商品房销售面积增速有所减缓,但仍在合理区间内。前三季度,商品房销售面积实现29.56万平方米,同比增长15.5%。

消费市场稳定恢复。今年以来,我县做好“批零住餐”重点企业服务,积极开展“合阳县农民丰收节暨第六届红提节”、秋季消费促进月、“福山—灵泉历史文化游”、电商直播展销、特色产品促销、特色美食展等系列活动,居民消费需求加速释放,消费品市场呈现稳定恢复态势。1-9月份,社会消费品零售总额增长10.7%,低于全市0.3个百分点。前三季度商贸四大行业中住宿业营业额同比下降5.0%,批发业、零售业和餐饮业分别增长7.2%、20.0%、和5.7%。限额以上消费品零售额完成11.59亿元,增长15.6%,高于全市0.4个百分点。分区域看,城镇消费市场零售额11.55亿元,增长16.1%;乡村消费市场零售额413.7万元,增长4.7%,低于城镇11.4个百分点。从消费形态看,餐饮收入完成7157.3万元,下降7.8%;商品零售完成10.88亿元,增长18.1%;从商品类别看,必需品及文具、体育用品、汽车消费增长较快,其中:蔬菜类增长55.2%,干鲜果品类增长46.0%,日用品类增长62.1%,文化办公用品类增长35.0%、体育娱乐用品类增长29.0%,汽车类增长42.7%。

四、从收入角度看,财政收支同步增长,金融信贷力度加大。

财政收入持续增长。前三季度,我县积极响应国家稳经济大盘一揽子政策措施,巩固和拓展减税降费成效。1-9月份,我县财政总收入完成4.83亿元,下降1.1%,同口径增长38.6%。其中:税收总收入完成3.31亿元,下降9.7%,同口径增长43.0%。地方财政收入完成26949万元,增长10.6%,同口径增长32.6%。其中:税收收入完成13770万元,下降8.7%,同口径增长27.2%。财政支出完成30.26亿元,增长12.1%。其中:民生支出占财政支出的87.2%。

金融信贷力度加大。9月末,全县金融机构人民币各项存款余额207.60亿元,增长15.5%,其中城乡居民储蓄存款168.97亿元,增长14.9%。全县金融机构人民币各项贷款余额80.64亿元,增长24.2%,增速高于上年同期9.5个百分点。存贷比38.8%,较上年同期提高2.3个百分点。人民币存贷款余额288.24亿元,增长17.8%。

居民收入稳步增长。前三季度,我县居民人均可支配收入18798元,增长6.2%。其中:城镇居民人均可支配收入32282元,增长4.5%;农村居民人均可支配收入10835元,增长6.2%。

经济运行中存在的问题

前三季度,我县经济总体平稳有进,主要经济指标稳定增长,但是依然存在经济发展后劲不足、原材料成本增长过快、项目投资存量偏少、服务业恢复缓慢等问题。

(一)经济发展潜力仍需挖掘。一是二产带动仍偏低。前三季度,二产占比较去年同期提升了2.7个百分点,三次产业结构从去年的25.7:21.7:52.6调整为今年的25.8:24.3:49.9,三产仍居主导地位,工业、建筑业占比依然偏低,在全市排在后位;二是民间投资占比持续走低。前三季度,全县民间投资占比34.9%,低于上年同期5.4个百分点。

(二)种植成本持续走高影响粮食生产。一是今年受大宗商品价格持续上涨影响,农业生产资料价格也持续上涨,复合肥价格较上年上涨25%—30%,尿素较上年上涨50%,除草剂从每瓶4-5元涨到8元,农膜、种子等农资产品也有不同程度的涨幅。目前我县耕地地力保护补贴约70元/亩,对于粮食种植面积少的种粮散户,一方面无法产生规模化、集约化经营的高效率、低成本的规模效益;另一方面发到手的补贴金额分散,不足以抵消农资价格持续高位引起的种植成本涨幅,使得种粮补贴效果有所折扣。二是农业产业化水平较低。农业产业化经营总体上还处在起步阶段,农业产业化组织辐射面还不够广,带动农户能力也比较弱,缺少一批规模大、效益高、带动力强、具有较强竞争力的龙头企业。

(三)工业对经济贡献低于上半年。一是工业经济受光伏产值计算口径改变及制造业不景气双重影响增速逐月放缓,1-9月份,规上工业总产值增速低于上半年5.9个百分点。光伏产值剔除了平台补贴电价后,1-9月份规上工业电力、热力、燃气及水的生产供应业增加值下降26.5%,低于上半年(5.4%)31.9个百分点。二是战略性新兴产业发展缓慢。1-9月份,全县7户规上工业战略性新兴产业实现产值2.45亿元,占规上工业总产值的7.9%,同比下降37.5%,增速低于上年同期35.9个百分点。三是制造业生产经营承压突出。主要原因是生产经营成本攀升,受钢铁、能源、粮食等原材料价格持续高位运行,物流、用工成本大幅增加,导致企业生产经营成本不断攀升。

(四)服务业发展有待增强。一是服务业发展明显滞后,前三季度服务业增长4.9%,低于GDP增速2.4个百分点。二是受融资环境和市场需求收紧影响,全县房地产市场面临压力加大。从投资情况看,全县房地产开发投资增长2.9%,增速低于去年同期9.8个百分点;从销售情况看,全县商品房销售面积增长8.1%,较一季度和去年同期均有不同程度回落。三是受疫情因素影响,居民大多以基本生活消费为主,其他消费恢复较慢,住宿餐饮、文化旅游等聚集性消费潜力释放不足。全县限额以上消费品零售额增速较上半年回落3个百分点,较全市平均水平低0.4个百分点。从前三季度构成GDP的行业增加值看,住宿餐饮业增长1.8%,低于GDP增速5.9个百分点。

对后期经济发展的对策、建议

针对经济发展中存在的问题,我们要主动作为,积极施策,及时解决,为经济健康、稳定发展打下坚实基础。

(一)狠抓短板,着力优化产业结构。经济发展,投资先行,在抓住适度投资的同时,正确处理控制投资总量与优化投资结构的关系,正确处理限制部分行业盲目扩张与支持重点行业优先发展的关系,注重改善和优化投资方向,进一步调整三次产业的投资结构,强化一产投入,提升二产投入结构,改善三产投入,严把投资项目的技术关,努力增加高新技术产业、传统产业技术改造和资源节约利用的投入,全面提高投资效益。

(二)多管齐下,增强农业生产经济效益。一是设立农资直补。除直接发放至农户手中的农资补贴外,对农资的生产、运输、流通等各个环节实行优惠政策与补贴,切实降低农资价格,减轻农民负担。二是提高农民的种养技能。加大对农民技能培训和创业能力培训的投入力度,想方设法提高农民劳动力技能素质和创业能力,并有针对性的对农民进行技能培训。三是加大惠农力度。要将各种惠农支农政策落实到位,切实减轻农民负担,加大农业补贴力度,增强农民对农业生产的积极性。

(三)精准施策,加大企业帮扶力度。聚焦重点行业和骨干企业,采取有力措施确保稳产稳效,持续发挥较强支撑作用。重点关注产值占比高、降幅大的企业,加大对企业资金、用工、用能等方面的保障力度,帮助企业降低运营成本,稳定企业生产经营。用市场化办法引导供应链上下游稳定原材料供应和产销配套协作,做好保供稳价,帮助下游企业应对上游原材料涨价影响。落实落细各项支持小微企业和个体工商户发展的财税政策,推动惠企政策应享尽享,较低小微企业用工成本,积极支持实体经济稳定发展,促进小微企业综合融资成本稳中有降,加大支持普惠金融力度。

(四)释放活力,充分激发消费市场活力。深挖消费市场潜力,壮大新兴消费市场,推动线上线下消费深度融合。围绕汽车销售、餐饮美食、家政服务、文化旅游等重点消费领域,组织开展系列促销费活动。全力打造以县城为中心、以洽川景区为龙头、以乡村旅游为特色、以诗经文化为品牌的旅游发展格局,培育本土商贸业转型发展,依托古莘文化升级商业精品街巷、引进知名品牌、发展首店经济,对特色商业街区、历史文化街区精耕细作,打造“文旅商”融合的本土商业综合体。持续优化居民消费环境,鼓励夜间经济、后备箱经济,支持引导传统企业与电商融合发展,尽快形成新的消费增长点。

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012