中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 合政办发 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室印发关于进一步提升镇村便民服务规范化建设实施方案的通知
索引号: 016032410-30/2020-0608007 公开目录: 合政办发 发布日期: 2020年06月08日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2020〕58号

 

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门:

《关于进一步提升镇村便民服务规范化建设实施方案》已经县政府第5次常务会议研究通过,印发给你们,请认真贯彻落实。

合阳县人民政府办公室

2020年4月26日

关于进一步提升镇村便民服务规范化建设实施方案

为进一步理顺我县便民服务体系,营造“亲商”、“惠商”投资环境,建设更加规范、高效、便捷的政务服务体系,打通服务群众“最后一公里”,更好地服务群众、服务企业、服务县域经济发展,结合我县实际,现就加强我县镇、村两级便民服务规范化提升工作,制定实施方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以便民利企为目的,进一步深化“放管服”改革,优化提升营商环境,强化全县政务服务体系建设,提高办事效率,坚持“精简、统一、高效、便民”原则,按照省市关于县镇村三级便民服务体系规范化建设相关文件及工作要求,全面推进完善镇村便民服务规范化提升工作。

二、工作目标

2020年7月底,50%的镇(街)、村(社区)完成便民服务体系规范化提升;2020年11月底,所有镇(街)、村(社区)完成便民服务体系规范化提升,最终形成以县政务服务中心为主体、镇(街)便民服务站为纽带、村(社区)便民服务室为延伸的规范化三级便民服务体系,打造群众办事“十五分钟便民服务圈”。

三、工作任务

(一)积极推进镇(街)便民服务大厅规范化提升。

1.镇(街)便民服务站要按照“场所规范、设施规范、队伍规范、内容规范、流程规范、管理规范”的“六规范”要求进行规范提升。

2.镇(街)便民服务站要整合各部门基层站所服务资源,在现有集中办理民政、财政、就业、劳动权益保障、社保、农业服务的基础上,将户籍、市场监管、税务等与群众生产生活密切相关的服务事项一并纳入,各上级部门要全力支持,依法放权,使窗口能办事、办成事,真正方便群众。

3.镇(街)便民服务站应按照辖区人口数量和业务量合理设置服务窗口数量,推行“综合窗口”服务模式,配备必要的服务设施。

4.镇(街)要加强便民服务站管理,从镇(街)现有人员中选派政治素质好、业务能力强、善于协调服务的人员到便民服务站工作,保持相对稳定。也可按照有关规定招聘合同制员工,经过业务培训后承担窗口办事服务工作。

5.镇(街)便民服务站应积极使用陕西省政务服务平台,开展便民服务事项网上预约、网上申报、上下联办,成为县政务服务中心的延伸窗口。

6.镇(街)便民服务站应在规定的机关作息时间外,根据群众办事服务需求,积极开展预约、延时、周末和节假日服务。

7.镇(街)便民服务站应建立健全首问负责、一次性告知、限时办结、AB岗、免费代办、信息公开和监督投诉、考核奖惩等制度,并设立公开栏、电子屏、意见箱等,方便群众监督,提升服务水平。

责任单位:县行政审批服务局、农业农村局、人社局、民政局、财政局、公安局、市场监管局、自然资源局、税务局、各镇(街)。

(二)稳步推进村(社区)便民服务室规范化提升

1.村(社区)便民服务室要按照“代办场所规范、代办队伍规范、代办项目规范、代办机制规范”的“四规范”要求进行建设提升。

2.镇(街)应指导村(社区)整合利用现有各类公共服务资源,在村民(居民)委员会办公地点设立便民服务室,配备必要的工作及服务设施,综合开展党务、村务、政务服务及便民服务等,切实发挥联系服务群众“第一服务窗口”作用。

3.村(社区)便民服务室主要以便民利民为出发点,为村(居)民提供居家养老、社会救助、惠农资金、卫生健康、证件办理代理等便民服务。

4.村(社区)便民服务室按照“一个场所、一块牌子、一套制度、一本台账、一部电话、一台电脑、一个公示栏、一名以上代办员、一套办事须知、一张便民服务卡”等“十个一”标准建设提升,公开公示代办服务事项、代办流程、便民服务事项办事指南等。

5.村(社区)便民服务室安排1名以上熟悉相关政策法规和村(社区)基本情况的干部兼任代办员,提供代办服务。便民服务室和代办员纳入镇(街)便民服务站统一管理和考核。

6.代办人员应与镇(街)便民服务站和县政务服务中心保持密切联系,及时传递代办事项材料并反馈办理结果。

7.便民服务室应建立代办服务制度、一次性告知制度和责任追究等制度。

8、有条件的便民服务室可利用陕西省政务服务平台开展代办事项网上申报,提高服务效能,降低办事成本。

责任单位:县行政审批服务局、农业农村局、人社局、民政局、财政局、公安局、市场监管局、自然资源局、税务局等相关单位、各镇(街)。

四、工作要求

(一)强化组织领导。成立合阳县镇村便民服务规范化提升工作领导小组,组长由县政府常务副县长担任,成员由各镇(街)、行政审批服务局及涉及的相关部门主要负责同志组成,统筹协调推进镇村规范化提升工作。领导小组下设办公室,设在县行政审批服务局,办公室主任由行政审批服务局局长担任,政务服务中心进行业务工作的具体协调指导。各镇(街)政府为镇(街)便民服务服务工作的责任主体,负责统筹规划、建设布局。

(二)加大经费保障。县财政局要加强对镇村规范化提升工作的资金支持,对12个镇(街)和219个村(社区)便民服务(室)的规范化建设实行“以奖代补”政策,每个镇街5万元,每个村(社区)1万元,分三年予以支持保障。

(三)将镇村规范化提升工作纳入各镇街年终考核。县考核中心要加大三级便民服务考核的分值,镇上要加强对村级便民服务点的考核,将村(社区)便民服务点基础设施建设、运行管理等情况与村干部绩效工资挂钩,严格三级政务服务考核管理,进一步提升工作效率。

(四)加强指导督查。由县行政审批服务局组织每月召开一次镇街便民服务站主管领导工作调度协调会议,解决工作推进过程中遇到的困难和问题。从五月份开始通过三级便民电子监察系统和实地检查指导的方式相结合的形式,每月印发工作通报,确保工作高效、顺利推进。

附件:1.合阳县镇(街)便民服务站服务事项清单

2.合阳县村(社区)便民服务站室服务事项清单

3.关于镇(街)便民服务站规范化提升标准

4.关于村(社区)便民服务室规范化提升标准

附件1

合阳县镇(街)便民服务站服务事项清单(44项)

1.对确实无家可归的残疾人、未成年人、老年人安置给付

2.医疗救助审核转报

3.临时救助审核转报

4.城乡居民申请最低生活保障待遇审核转报

5.农村公益性墓地审核转报

6.农村五保供养待遇及核销审核转报

7.特困人员供养审核转报

8.进入光荣院集中供养审核转报

9.生育服务登记

10.设立健身气功站点的审核转报

11.居民住房恢复重建补助对象审核转报

12.对实行家庭承包的农村土地承包经营权颁证的审核转报

13.流动人口婚育.节育服务

14.残疾人服务

15.未成年人保护服务

16.农村五保户供养服务

17.兴建乡村集中供水设施

18.建设小型实用的体育健身设施

19.养老服务

20.救济、救灾款发放

21.高龄补贴年度审核申请

22.丧葬补助金申请

23.服役义务兵优待金给付确定

24.《母子健康手册》办理

25.计划生育家庭费用发放

(1)计划生育家庭奖励扶助金对象审核上报;

(2)计划生育家庭独生子女保健费发放对象审核上报

26.《独生子女父母光荣证》申请人资格初审

27.党员管理(党员教育、发展党员、党组织关系转接、党员慰问、民主评议党员等)

28.畜牧业担保贷款协助办理

29.创业就业小额担保贷款协助办理

30.就业创业证办理

31.劳动力转移培训

32.集体土地征收及征收款发放

33.农民(村)集体所有的土地由本集体经济组织以外的单位或者个人承包经营审批

34.应征兵役审核

35.新建、改建乡道用地审核

36.乡(镇)村公共设施、公益事业建设用地的审核转报

37.在乡、村庄规划区内乡镇企业、乡(镇)村公共设施、公益事业建设规划许可审核转报

38.村民在村庄、集镇规划区内建住宅审核转报

39.拍卖五荒资源使用权合同备案

40.五荒资源使用权转让方案备案

41.推广清洁型能源,提供技术指导和资金补助

42.脱贫攻坚扶贫小额信贷协助办理

43.业主委员会备案(街道办)

44.协助保障性住房年检(街道办)

附件2

合阳县村(社区)便民服务站室服务事项清单(20项)

1.党员管理(党员教育、发展党员、党组织关系转接、党员慰问、民主评议党员等)

2.农村土地确权

3.畜牧业担保贷款协助办理

4.农业保险协助办理

5.惠农补贴申报

6.脱贫攻坚扶贫小额信贷协助办理

7.创业就业小额担保贷款协助办理

8.低保、五保、特困申请

9.救济、救灾款发放

10.临时救助申请

11.高龄补贴年度审核申请

12.丧葬补助金申请

13.困难救助申请

14.服役义务兵优待金给付确认

15.《独生子女父母光荣证》申请人资格初审

16.《母子健康手册》办理

17.婚育证明办理

18.计划生育家庭费用发放

(1)计划生育家庭奖励扶助金对象审核上报;

(2)计划生育家庭独生子女保健费发放对象审核上报

19.组织医保缴费

20.贫困学生资助证明

附件3

关于镇(街)便民服务站规范化提升标准

一、场所规范

(1)名称:镇便民服务站统一名称为:XX镇(街道办事处)便民服务站。

(2)标识:形象LOGO按照陕西省人民政府办公厅关于统一全省政务服务形象标识规定统一制定,与县中心保持一致。标识牌规格根据实际门头长度设定,材质为木工板贴桔红色铝塑板作为底板,白色PVC字贴桔红色底板正中,字体为魏碑。

(3)面积:镇便民服务站面积不少于300平方米。

二、设施规范

便民服务站应当配置必要的办公设备和办公设施,公开服务电话,设置意见箱、公开栏、窗口标示牌、挂牌等。

(1)办公设施:根据业务需要配备电脑、打印机、复印机等,办公桌椅和文件柜标准统一。

(2)便民设施:配备联体座椅、公用电话、复印机、饮水机、报刊栏等。

(3)窗口柜台:统一按高80厘米、台面宽70厘米。

(4)工作牌:工作人员应该挂牌上岗,工作牌宽9厘米、高12厘米;柜台应设置座牌(20cm*9cm),工作牌(座牌)上应标示部门名称、工作人员2寸免冠红底彩色照片以及姓名、职务、电话等。

(5)窗口吊牌:各窗口吊牌上标清窗口名称,窗口吊牌为蓝底白字,尺寸:45cm*20cm。亦可设置电子吊屏。

(6)规章制度:制度牌为蓝底白字,尺寸80cm*50cm。

(7)公示栏内容为:服务宗旨、服务承诺、工作人员职责、分工等,公示栏为蓝底白字。在便民服务站显著位置设立举报箱和举报电话。

三、功能区域设置规范

功能区域分为窗口办事区、群众休息区、自助服务区、政务公开区,对功能区域合理布局。

四、队伍规范

(1)机构设置:各镇(街)主要负责人为便民服务站的第一责任人,要以文件形式明确1名班子成员兼任便民服务站主任,负责全面工作,同时指导推进村(社区)便民服务室工作。另设副主任1名,管理便民服务站日常工作。

(2)人员到位:窗口工作人员要符合“素质高、能力强、业务精、服务优”要求,实行一岗多能,可根据实际工作情况设立A、B岗,原则上A岗不参与镇上包村工作。

五、内容规范

(1)镇便民站职能:为本辖区企业群众提供优质高效的政务和公共服务,承办行政审批、社会管理和公共服务事项,做好政策咨询、释疑解难、信息发布、资料发放等工作。

(2)窗口设置:推行“5+X”窗口设置模式:党政综合、农业林业、民政计生、国土城建、惠农服务+其他服务(反映各镇特色的便民服务)。

(3)事项进驻:凡是与群众生产生活密切相关的行政审批服务事项一律进驻便民服务站集中办理。目前共疏理出23件事项。各镇根据工作实际可以增加进驻事项。

六、流程规范

(1)办事流程统一:所有服务审批事项,按照告知、受理、办理、反馈程序办结。

(2)运作模式统一。镇便民服务站实行“一门式受理”、“一站式服务”,根据企业和群众需要实行预约服务、延时服务、上门服务、全程代办服务等。

(2)服务信息公开。便民服务站要按照“法律依据、申请条件、申报材料、办理程序、办理时限、收费依据及标准、投诉渠道”等内容分项印制办事指南;办事结果公开公示;各类申请格式文本、表格齐全,并免费向服务对象提供。

(4)形成网络体系。各镇街要积极推进网上办理。与县政务服务中心对接审批平台,保持上下衔接畅通,利用网络平台,及时公开相关办事内容,发布相关信息,便于网上查询。

七、管理规范

(1)实行首问责任制。首问责任人对属于自己承办的事项应立即接办,对不属于自己承办的事项,应将办事人员引导至承办人;承办人不在岗的,或承办人一时不明确的,首问责任人应当代办接收、转交,负责跟踪办理。

(2)实行限时办结制。分项目印制办事指南,按照流程确定并承诺办结时限,实行法定办结时限公示制、承诺办理时限公示制和延期办结告知制。

(3)实行责任追究制。完善各项规章制度和窗口工作人员管理办法,完善考评奖惩制度并严格执行。

(4)健全投诉举报制。设立举报箱,公布举报电话。

附件4

关于村(社区)便民服务室规范化提升的标准

一、代办场所规范

1.位置:村(社区)便民服务室在村(社区)办公场所或村民比较方便的地方设立。

2.名称:村(社区)便民服务室统一名称为:“XX村(社区)便民服务室”。

3.标识:形象LOGO按照陕西省人民政府办公厅关于统一全省政务服务形象标识规定统一制定,与县中心保持一致。标示牌规格根据实际门头长度设定,材质为木工板贴桔红色铝塑板作为底色,白色PVC文字,字体为魏碑。

4.面积:便民服务室面积≥30平方米。

5.制度:做到“五上墙”。即:组织机构、代办职责、代办制度、代办流程、代办项目上墙公示。底色浅橙色,标题为红色,内容为黑色,右上方加XX村(社区)便民服务室标识。

二、代办队伍规范

1.成立村级代办机构,由村两委主要干部担任组长,选派大局意识强,服务态度好,业务能力精两委班子成员担任代办员,并公布人员名单、联系方式、办事时间等。代办员坐班轮值,每周二、四镇机关包村同志驻村定时代办。

2.村(社区)便民服务室制定并落实《XX村(社区)村(居)民事务代办公示栏》、《村(社区)代办人员值班安排表》、《代办人员工作制度》和《代办人员工作职责》等制度。

三、代办程序规范

按照问事、受理、承办、回复、公示程序进行代办。

1.问事。在日常承接、受理群众诉求的同时,代办人员要主动入户走访群众,与老、弱、病、残及家庭有困难的群众结成联系对子,每星期至少上门走访一次,询问有无需要代办的事项,及时排查群众的困难和诉求。

2.受理。群众需代办的事项,以口头或书面形式向村代办人员提出代办申请并提供办理所需材料,代办人员对于受理范围内的事项及时受理并予以代办,对不符合政策、法律法规的,应向申请人解释清楚。村代办人员接到申请后,要按要求认真填写《村民事务代办登记表》。

3.承办。村代办人员受理代办申请后,本级能够办结的事项即收即办,需要到镇便民服务站办理的要及时送达,由镇便民服务站登记后交由相关站所窗口办理,办理后将结果交回镇便民服务站,最后转回村代办人员。

4.回复。群众申请的事项办结后,村代办人员要及时将办理结果反馈给群众并请群众在《村民事务代办登记表》上签字确认,由群众对代理结果做出评价,未能按时办结的,要解释清楚原因。

5.公示。由村委会定期公示代办情况,汇总代办意见和建议。

四、代办机制规范

1.建立镇村代办机制,由各镇(街)便民服务站统一管理,定期召开代办人员工作例会,对村级便民服务室工作进行业务指导和培训,适时组织政策宣讲、专题讲座、知识竞答等活动,不断提高代办人员的能力及服务水平;

2.各街镇要确定专人,负责指导和联系村代办人员,实现点对点对接;定期检查村级的《村民事务代办登记表》,实行挂账销号制度,使群众每件事情都能得到彻底办结。

3.各街镇便民服务站要结合各自实际,科学制定《村级便民服务室管理办法》和《村级便民服务室考核细则》,定期对村级便民服务室工作进行考核,并将考核结果纳入各镇年度目标任务、党风廉政建设之中,确保村级便民服务室各项工作规范有序运行。

附件:1.XX村(社区)村(居)民事务代办公示栏

2.XX村(社区)代办员工作职责

3.XX村(社区)代办员管理制度

4.XX村(社区)代办人员值班安排表

5.XX村(社区)代办制度

6.XX村(社区)村(居)民事务代办流程

1.XX村(社区)村(居)民事务代办公示栏

XX村(社区)村(居)民事务代办公示栏

公布各代办人员照片、姓名联系方式等

一、代办事项

1、2、3.....

二、代办程序

1、2、3.....

三、代办原则:尊重自愿、无偿代办、高效负责、依法合规

代办员工作职责

1、

2、

3、

代办员管理制度

1、

2、

3、

2.XX村(社区)便民服务室代办员工作职责

(1)主动接受群众咨询,宣传党和国家的方针、政策、法律、法规。

(2)及时接受群众民事代办申请,收集群众提交的相关资料。

(3)履行一次性告知义务,指导群众提交或补充民事代办资料。

(4)审查群众提交资料并确保规范、真实、齐全。

(5)及时到镇(街)办理群众申请代办事项。

(6)及时领件和按时发件。

(7)做好台帐登记工作,把每次服务时间、对象、内容及办理情况详细登记,每月整理存档。

(8)负责向村(居)民委员会通报代办相关情况。

3.XX村(社区)便民服务室代办员管理制度

(1)代办员值班制。便民服务室每天由代办员轮流值班,受理群众代办申请。

(2)首问负责制。对前来便民服务室办事或电话咨询的群众,所询问的第一人要热情接待和解答。对能当场答复和办理的,及时予以办理;对不能当场答复和办理的,要向群众进行解释,直至满意为止。

(3)受理登记制。对符合代办条件的事项,当日值班人员要认真填写《村民服务代办事项登记簿》,并在受理单回执上注明办结时限,方便群众监督。对因材料不全等原因暂时不能受理的,要一次性告知所缺材料的内容,待材料齐全后及时受理。

(4)全程代办制。对已受理的代办事项,由代办员提供便捷、高效、无偿的全程代办服务,代办事项办结后,及时将办理结果通知申办人。

(5)限时办结制。对受理的代办事项,代办员要严格在承诺的期限内办结。

(6)责任追究制。代办员要严格执行廉政勤政有关规定,严禁利用职权谋取私利或对申办人拖延刁难。对违反规定者,将给予严肃处理。

4、XX村(社区)便民服务室代办人员值班安排表

日期

姓名

联系电话

备注

备注:1值班同志必须坚守岗位,因特殊情况不能在岗,自行联系调整,确保证值班正常。2值班时间:上午XX点-XX点 下午XX点-XX点

5.XX村(社区)便民服务室代办制度

(1)驻村镇干部、村干部代办村民事务,必须遵循自愿、无偿、便民、合法原则。

(2)代办民生事务必须受委托人委托,并进行委托事项及相关证照、资料、票据等登记。

(3)事项必须符合政策法规相关规定。

(4)无偿代办,只准代收政策法规规定的费用。

(5)代办事项办结后,及时将代办结果回复委托农户,返还有关证件、资料或票据等,结清有关费用,并请委托人员在《村民服务代办事代办情况登记表》上签名确认,对代理结果进行评价。

(6)对因政策、法律法规规定或不便代办的事项,应书面或口头向委托群众说明理由或告知原因。

6.XX村(社区)村(居)民事务代办流程

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012