中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府网站支持IPV6
当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府文件 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于印发《合阳县推进特种设备安全监管改革工作实施方案》的通知
索引号: 016032410-30/2021-1221008 公开目录: 合政办发 发布日期: 2021年12月21日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
有效性: 有效 公开时限: 长期公开
 

合政办发〔2021〕115号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门、直属机构,洽川名胜风景区、经济技术开发区管委会:

《合阳县推进特种设备安全监管改革工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行,切实抓好落实。

合阳县人民政府办公室

2021年12月6日

合阳县推进特种设备安全监管改革工作实施方案

为进一步提高县域特种设备安全监管水平,切实保障人民群众生命财产安全,按照《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》、《陕西省市场监督管理局关于进一步加大特种设备安全监督检查工作的通知》和《合阳县特种设备安全生产专项整治三年行动实施方案》的工作要求,排查整治各类安全隐患,全面加快推进特种设备安全监管改革,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习总书记关于安全生产系列重要论述和重要指示批示精神,坚持“安全第一、预防为主、节能环保、综合治理”,工作方针,持续深化“放管服”改革,创新和加强事中事后监管,统筹行政审批制度改革、优化安全监管模式,切实保障公共安全和人民群众生命安全,守住社会安全底线,增强人民群众幸福感、获得感和安全感,积极推进特种设备安全治理体系和治理能力现代化建设。

二、基本原则

科学监管,依法治特。严格按照《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》等法律法规以及安全技术规范、标准的规定,着力构建“风险分级管控和隐患排查治理”双重预防机制,加强对特种设备的服务与监管。

依法依规,公正规范。强化安全监管,提高执法效能,确保依法执法、公正执法、文明执法、专业执法;建立行政执法部门与司法部门的衔接机制,完善案件移送标准和程序,细化并严格执行执法协作相关规定。加强普法工作,拓宽宣传渠道,大力开展法治宣传教育,引导企业自我守法,在全社会加快形成自觉学法、守法、用法的良好氛围。

多元共治,协同监管。在县委、县政府的领导下,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,发挥特种设备安全各相关方作用,形成企业落实主体责任、属地政府统一领导、监管部门依法履职、检验机构技术支撑、行业协会自律服务、社会公众监督参与的多元共治工作格局。

三、总体目标

持续深化“放管服”改革,优化特种设备行政许可审批服务,进一步推进特种设备生产、经营、使用单位,检验、检测机构,压力容器、气瓶充装单位落实安全主体责任,提升依法行政、依法审批、依法履行监管职能水平,强化特种设备行政许可事中事后监管,不断完善特种设备质量安全监管长效机制,构建法制化、规范化、科学化监管模式,有效防范和遏制特种设备事故的发生。

四、重点工作

(一)落实“放管服”改革,优化特种设备行政许可审批服务

贯彻中央和省、市关于贯彻落实国务院取消下放一批行政许可事项和取消下放委托一批市级行政许可事项,建立简约高效、公正透明、宽进严管的行业准营规则,自2021年4月16日起,取消由县市场监管局承担的电梯类使用登记,下放市级特种行政许可,委托县行政审批局承担特种使用登记业务,大幅提高市场主体办事的便利度和快捷性。

(二)全面落实企业安全生产主体责任

一是严格落实使用单位主体责任。使用单位应依法落实申报并接受检验主体责任,要严格按照法律、法规要求,在设备检验合格有效期届满前一个月向检验机构申请定期检验并积极配合检验工作,未经定期检验或者检验不合格的特种设备,不得继续使用。车用气瓶、安全阀使用单位应按照就地、就近原则,向检验机构提出检验申请。

二是严格落实检验主体责任。特种设备检验机构应当为特种设备使用单位提供安全、可靠、科学、诚信的检验服务,客观、公正、及时地出具检验报告,并对检验结果和鉴定结论负责。特种设备检验机构严禁未经检验出具检验报告,严禁出具虚假的检验检测结果、鉴定结论,严禁未持证人员代替持证检验人员签字。特种设备检验机构要严格按照技术规范要求开展检验工作,确保检验质量。车用气瓶检验、安全阀离线检验时,必须在检验机构许可场所开展检验,严禁将检验设备运至受检单位开展检验,同时每日将检验情况上报县局。

三是严格落实充装单位安全主体责任。气瓶充装单位严禁购置、充装翻新气瓶和应报废气瓶,充气瓶装单位检查发现的超期未检的燃气气瓶、翻新气瓶、报废气瓶以及护罩采用螺纹方式连接的气瓶,要及时办理相关注销手续。

(三)加大智慧监管推广,逐步推进安全监管新模式

各车用气瓶检验机构建立视频监控系统并纳入县市场监管局智慧监管中心,自2021年6月1日起,未落实信息化监控的车用气瓶检验机构,不得开展定期检验及年度检查工作。各气体充装单位、大型游乐设施使用单位于2021年7月1日前建立视频监控系统并纳入县局智慧监管中心,监控必须覆盖每个工作面。推动电梯责任保险,加大电梯责任保险宣传力度,督促电梯安装、维保和使用单位购买责任保险,提高电梯保险覆盖率,年底全县电梯保险覆盖率应不低于保有量的65%。

五、保障措施

一是完善投诉举报。畅通公众举报途径,鼓励个人和社会组织通过互联网、举报电话等对有关单位在实施特种设备生产、检验检测、充装过程中的违法违规行为进行投诉举报,依法为举报人保密。

二是深化协同监管。检查中发现的问题应由其他部门进行处理的,及时移送有关部门,并形成记录备查。加强与有关部门及行业主管单位的相互联动、信息互通和资源同享,不断增强监管合力。

三是加大人员培训。树牢树立“红线”意识和“底线”思维,持续加强对特种设备监管人员、检查人员的业务培训,增强服务意识,不断提高业务能力和执法水平。

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012