中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府网站支持IPV6
当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府文件 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于加快推进重点项目审批手续办理的意见
索引号: 016032410-30/2021-1216001 公开目录: 合政办发 发布日期: 2021年12月16日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
有效性: 有效 公开时限: 长期公开
 

合政办发〔2021〕108号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各工作部门、直属机构,洽川名胜风景区、经济技术开发区管委会:

为进一步优化重点建设项目审批程序,促进项目审批手续办理提速提效,确保全县重点项目快审批、早开工。现就加快推进重点项目建设审批手续办理工作提出如下意见:

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实县十八次党代会精神,围绕“一区一地一县”奋斗目标,加快重点项目审批手续办理,减事项减环节减材料,优化再造审批流程,实施部门并联审批,将审批减时间比例不低于70%,切实提升营商环境。

二、工作原则

(一)聚焦重点、分类施策。聚焦项目落地和审批难点、痛点和堵点,因事制宜,分类解决。

(二)一网通办、并联审批。推行审批服务标准化,着力解决审批缓慢问题。

(三)科学安排、高效实施。依据时间节点和项目建设需要,提高项目审批工作质量和效率。

(四)部门联动、强化服务。加强指导和政策支持,建立专人专班机制,提供全流程帮办代办服务。

三、具体内容

(一)项目审批

1.立项手续。县行政审批服务局要采取“容缺+承诺+并联”的审批模式,简化审批流程,完善“容缺+承诺+并联审批+全程帮办代办”办理机制。对政府投资类项目实行审批制管理,在项目审批中应将项目建议书在法定时限20个工作日办结的基础上,压缩为2个工作日办结;将可行性研究报告在法定时限20个工作日办结的基础上,压缩为10个工作日办结;将初步设计在20个工作日办结的基础上,压缩为15个工作日办结。企业投资项目根据国家相关规定实行备案制(除特殊规定外10亿元以下备案),将实行备案制的项目在法定时限5个工作日办结的基础上,压缩为2个工作日办结。审批权限在省、市的项目全程跟踪服务,主动联系上级审批部门,全程网上指导,对所填所报资料全程指导,主动衔接,加快办理流程。

2.土地(选址预审)手续。县自然资源局按照减环节、优流程等方式,通过“渭南市工程建设项目审批网上办事大厅”,进行网上受理,在受理资料齐全的情况下,将建设项目用地预审与选址意见书在法定20个工作日办结的基础上,压缩到5个工作日办结。

3.规划手续。县规划服务中心通过网上受理,对核发建设用地和建设工程规划许可证进行线上审批,将建设用地规划许可证在法定10个工作日办结的基础上,压缩为5个工作日办结;工程规划许可证在立项、土地、人防、设计方案资料齐全的情况下,在法定60个工作日办结的基础上,压缩为10个工作日办结。

4.环评手续。县生态环境局要在收到环境影响报告书之日起60日内,收到环境影响报告表之日起30日内做出审批决定;建设单位在项目取得立项、土地使用许可后,编制建设项目环境影响评价文件(建设单位不具备环评文件编制资质的应委托第三方机构编制),交由生态环境局进行初审,资料不全或不符合法定形式的,三日内补齐更正;资料符合要求的,组织召开专家技术评审会,建设单位根据评审会修改意见,修订完善环境影响评价申请,对环评审批做出批复。

5.稳评手续。县平安建设服务中心按照一次性告知稳评工作的具体要求和注意事项,推行稳评登记备案,对于材料齐全符合备案规定的,现场登记备案并即时办结;对于时间紧迫、无法按正常程序办理稳评登记备案手续的项目,采用“容缺+承诺”机制,项目建设单位根据稳评容缺登记备案承诺书,按照承诺时限,补交稳评备案材料。

6.施工许可证。项目单位通过网上提交申请资料,县住建局在申请材料齐全的情况下,对施工许可证和建设工程质量安全监督通知书实行并联办理,将在法定30个工作日办结基础上,承诺压缩为15个工作日办结,发放施工许可证(推广施工许可证电子证照发放)。

(二)投资评审

工程类项目总造价60万元以上(含60万元)财政性建设项目的工程建设费和货物30万元以上(含30万元)的财政投资项目需进行资金评审,由项目建设单位提出申请,县财政投资评审中心根据评审工作计划,委托具有专业资质的评审机构进行评审。建设单位在收到评审结论5个工作日内回复意见,经专家审核复核后出具评审报告。500万元以下的建设项目评审时限由原来的10个工作日压缩到4个工作日;500万元以上2000万元以下的建设项目评审时限由原来的20个工作日压缩到6个工作日;2000万元以上的建设项目由原来的25个工作日压缩到8个工作日。

四、保障措施

(一)提高思想认识。全县各级各部门要充分认识到重点项目建设是县域经济发展的重要支撑,项目手续办理直接关系到项目是否能快速落地、开工、见效,关乎我县经济发展大局。各审批部门要高度重视,主要负责同志主抓,成立工作专班,密切配合,通力协作,加强沟通,狠抓落实,要在手续办理上体现“加速度”。

(二)加强项目前期论证。项目建设单位由于前期论证不扎实,办理相关审批手续资料不完善、论证不充分,多次变更审批手续资料,造成项目“流产”,不能尽快落地实施。各有关单位应当加强项目前期工作,保证项目建议书、可行性研究报告、初步设计的编制格式、内容和深度达到规定要求,在项目建议书编制阶段应当充分考虑项目建设的必要性、主要建设内容、拟建地点、拟建规模、投资匡算、资金筹措及社会效益和经济效益分析;在项目可行性研究报告编制阶段应当对项目在技术和经济上的可行性及社会效益、节能资源综合利用、生态环境影响、社会稳定风险等进行全面分析论证;在项目初步设计编制阶段应当明确各单项工程或者单位工程的建设内容、建设规模、建设标准、用地规模、主要材料、设备规格、技术参数等设计方案。可行性研究报告应当由具备相应资信的工程咨询机构编制,初步设计应当由具备相应资质的工程设计单位编制。在批复可行性研究报告、初步设计前,应当履行咨询评估程序。对经济社会发展、社会公众利益有重大影响或者投资规模较大的政府投资项目,应当实行中介服务机构评估、公众参与、专家评议、风险评估。

(三)推行“帮办代办”。各审批部门要全面推行帮办代办制度,成立项目手续办理“帮办代办”服务队伍,围绕重点项目手续办理加强靠前服务,主动引导,“一对一”全程指导,主动提供绿色通道、告知承诺、容缺受理、特事特办特色服务,积极为项目审批出主意、想办法,指导项目做好审批手续办理,确保重点项目早开工、早落地。

(四)建立协调机制。项目前期手续审批事项多,时间长,手续较为繁杂,由于涉及部门广,递交资料较多。由行政审批服务局牵头,建立“1+7+N”会商模式,即联合发改局、自然资源局、财政局、生态环境局、平安建设中心、住建局、应急局等相关部门对产业政策、土地利用总体规划、资金评估、城市总体规划、生态环境保护、社会稳定和安全监管等项目手续进行把关,同时指导协调办理项目前期相关手续。

(五)加强督查问效。各审批部门要在项目手续审批办理过程中增强大局意识,坚决防范服务意识差、办事拖拉、推诿扯皮,工作阳奉阴违、利用职权吃拿卡要、与社会中介人员相互勾结、暗箱操作、谋取私利,工作怕担责任、消极应付、部门审批教条呆板、业务能力不高、效率低下等“肠梗阻”问题。县行政审批服务局要切实履行牵头抓总责任,县政府督查室要充分发挥督查、考核的导向作用,强化项目审批跟踪督促,对项目落地前期情况及审批过程进行全程监督,设立项目手续办理投诉、举报电话和信箱,对阻碍项目审批过程中的“肠梗阻”问题一经查实,交县纪委监委依法依规严肃问责。

合阳县人民政府办公室

2021年11月5日

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012