中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府网站支持IPV6
当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府文件 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于印发《合阳县强降雨灾后恢复若干措施》的通知
索引号: 016032410-30/2021-1214010 公开目录: 合政办发 发布日期: 2021年12月14日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
有效性: 有效 公开时限: 长期公开
 

合政办发〔2021〕104号

各镇人民政府,城关街道办事处,县政府各工作部门、直属机构,洽川风景名胜区、经济技术开发区管委会:

《合阳县强降雨灾后恢复若干措施》已经县政府同意,现印发你们,请严格按照措施要求,积极开展各项工作,确保我县经济社会持续健康发展。

合阳县人民政府办公室

2021年10月20日

合阳县强降雨灾后恢复若干措施

为进一步加快强降雨天气灾后恢复各项工作,推进全县经济社会持续健康发展,结合省市有关政策和我县实际,现就做好强降雨灾后恢复提出以下工作措施。

一、确保群众住房安全

(一)对唯一安全住房受损的农户,由各镇街负责提供临时安全住房;对修缮或重建的,由镇街统计汇总,立即进行修缮或重建,住建局负责争取上级补助资金,财政局负责县级配套资金,按照国家危房改造补助标准进行补助。原址无法维修重建的,镇街负责启动新建住房规划选址工作,限期拆除重建。

(二)对灾后重建用地,实行土地利用计划指标重点倾斜,优先保障重建住房所需建设用地(宅基地)。

二、保障生活用水安全

水务局迅速开展农村供水工程水毁修复;对水源工程短时无法修复的,就近选取水源进行配水供水;在工程修复期间,协调指导各镇街通过拉水、送水等应急措施,保障群众生活用水。

三、落实救助帮困政策

(一)民政局负责对因灾导致基本生活困难的群众,符合条件的按程序及时纳入农村低保对象或特困人员供养范围;各镇街负责对因灾导致基本生活陷入困境的,无生活来源、无自救能力的困难群众,按照临时救助政策及时予以救助。

(二)应急管理局负责及时在“国家自然灾害灾情管理系统”上报受灾情况,积极争取自然灾害冬春救助资金,确保按时发放。

四、恢复农业生产秩序

(一)农业农村局负责组织农技人员,蹲点包片,分类指导,组建帮扶队、开展代耕代种社会化服务,抢收快播。

(二)动员养殖场及秸秆饲料专业收贮公司和受灾群众对接,开展青贮饲料收、储、运全程技术指导和服务。

(三)镇街负责汇总受损的设施农业,农业农村局按照相关规定,给予一定的恢复补助。

(四)商务和经合局负责以脱贫村、脱贫户及受灾区域农产品滞销为重点,积极组织县域商场超市、电商企业和县外各商会、商贸企业,开展“消费扶贫”等产销对接销售活动。

五、加大金融支持力度

(一)财政局负责督促各保险机构,及时查勘灾情、定损,按政策规定予以理赔。并将理赔情况与来年资金安排、遴选管理、规模划分等挂钩,积极扩大农产品商业保险补充试点工作。

(二)金融合作服务中心负责协调各金融机构,对因灾暂无法按时偿还脱贫人口小额信贷的,合理运用续贷展期政策;对有贷款需求且符合条件的受灾群众,简化流程,加快审批进度。

(三)农业农村局负责,加大涉农企业、种养大户等通过金融政策支持,加快产业恢复。

六、保证群众出行安全

(一)交通局持续对国省干线及县道等重点路段巡查,迅速开展主干线隐患处置,指导各镇街对乡村道路及时修复,积极争取省市灾后补助资金,保障群众安全出行。

(二)城管局负责尽快恢复市政道路、地下管网、环卫保洁、垃圾处理、公园广场、绿化绿植、路灯照明等城镇公共设施。

七、扩充岗位稳定就业

人社局聚焦受灾群众就业需求,联系县内外企业,近期负责举办专场招聘活动,帮助有需求的受灾群众实现快就业。

八、有效筑牢校舍安全

(一)教育局指导受灾学校认真做好校园排涝、清淤、消毒等工作,确保学校饮用水及食品卫生安全;妥善解决好受灾群众子女上学问题,要依托国家政策给予一定资助,严防出现因灾失学辍学现象。

(二)按照轻重缓急原则,采取先处置隔离现场、第一时间动工抢修的办法开展受灾学校校舍复建工作,全力保障师生员工人身生命安全。

(三)指导各校园常态化进行校园及周边安全隐患排查治理,对排查出的问题要立即进行整改,坚决杜绝涉校安全事故发生。

九、推进地质灾害治理

自然资源局负责对地质灾害点逐点逐户进行排查,弄清受灾类型、原因、财产损失、受灾人数及撤离情况,及时登记造册,随队技术支撑单位要做到一点一档案、一点一措施,制定应急方案,做好受灾地区群众的撤避和回迁评估工作。积极开展地质灾害监测和项目申报。

十、开展卫生环境整治

(一)卫健局负责开展灾后疫情监测,积极开展受灾区域医疗救治和疫情处置;及时进行灾后人居环境和生活饮用水水源地卫生评价和消杀。

(二)各镇街要依托文明城市创建,组织人员对受灾区域进行深入彻底的环境整治,及时排涝清淤,配合有关部门开展病死禽畜无害化处置。

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012