中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于进一步加强财政惠民补贴资金“一卡通”管理的通知
索引号: 016032410-30/2020-0608005 公开目录: 合政办发 发布日期: 2020年06月08日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2020〕56号

 

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门:

为认真贯彻落实《财政部等七部委关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理的实施意见》和《陕西省财政厅等十六部门关于进一步加强财政惠民补贴资金“一卡通”管理的通知》精神,建立健全财政惠民补贴资金“一卡通”(以下简称“一卡通”)管理长效机制,确保各类财政补贴资金规范、精准、及时、安全、透明地发放到补贴对象手中。经县政府研究,现就进一步加强财政惠民补贴资金“一卡通”管理有关事项通知如下:

一、提高政治站位,充分认识规范“一卡通”管理的重要性

党的十八大以来,中省市不断加大惠民政策扶持力度,健全投入保障机制,财政惠民补贴资金规模越来越大,补贴对象范围越来越广,这对补贴资金管理工作赋予了更大的责任,提出了更高的要求。各部门要切实提高政治站位,充分认识到做好“一卡通”管理工作是规范财政资金管理、提高管理水平的内在要求,是切实整治群众身边腐败和作风问题的有力举措,是助力打赢脱贫攻坚战和切实推进实施乡村振兴战略的重要抓手,切实采取有效措施,不折不扣把党的各项财政惠民政策落实到位,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

二、加大管理力度,进一步规范和完善“一卡通”发放工作

(一)规范和完善发放项目

根据各级财政预算安排,直接支付到人到户的用于生产、生活、保障、补偿的各类补贴(助)资金,原则上都应纳入“一卡通”发放范围(不包括纳入社会保障卡发放的项目)。

所有纳入“一卡通”管理的项目实行统一名称、统一编码。对已经纳入“一卡通”管理的项目,要逐项梳理,进行清理、整合和归并。结余资金符合收回条件的,由财政部门按相关规定及时收回。项目的纳入和清理原则上每年一次。

(二)优化发放工作流程

健全财政惠民补贴资金信息采集、审核、发放、公示、管理等工作机制,完善工作流程。

1.信息采集。各镇街按照各类惠民补贴政策要求,将村(社区)上报的享受补贴政策的人员信息在“一卡通”兑付系统上进行登记。新增或变更户主及人员信息的,需补贴对象向镇街提供村委会(社区)开具的相关介绍信、身份证复印件、惠民补贴卡复印件,由镇街汇总后(公历每月5日前,节假日顺延),统一到县政务服务中心“财政惠民‘一卡通’窗口”办理。

2.信息审核。各业务主管部门对镇街上报的补贴对象范围、基础信息、补贴类型、补贴标准、补贴金额进行审核、确认后向财政部门提出资金申请(附资金发放汇总表)。

3.资金发放。财政部门将业务主管部门提交的当期对应的电子数据及资金支付令通过兑付系统传输给代发金融机构,并将补贴资金拨付至财政惠民补贴账户。

代发金融机构收到补贴资金后,凭资金支付令及电子数据,分清条目,在24小时内将补贴资金划入个人“一卡通”账户,发放后将回执单返回财政部门记账、存档。

补贴资金发放后,代发金融机构应实时向补贴对象免费发送短信,短信内容应包含补贴项目名称和发放金额等;针对无通讯设备的补贴对象,应给其配备相应存折,并注清每笔发放明细,以便明晰惠民补贴资金项目。

对未发放成功的,代发全融机构应及时向业务主管部门和财政部门反馈,财政部门通过“一卡通”兑付系统导出未发放成功人员电子信息提供给业务主管部门,经主管部门(10个工作日内)核实后,将修改后的正确信息以纸质版形式加盖公章,报送财政部门重新申请发放,结余的补贴资金,要及时退回财政。

4.公示公开。各部门要通过政府门户网站、公开公示栏、全省统一规范的自助惠民查询平台、微信平台和手机app等渠道公示公开相关信息。各类补贴政策和财政预算下达文件要予以公开。上报补贴信息前和补贴资金发放后,镇街和村(社区)按照相关补贴政策要求,及时将享受补贴人员的基础信息、发放的补贴项目和金额等情况进行公示,确保群众能够查询同村(社区)享受补贴人员的相关发放情况,公示时间一般不少于7日。

5.账务管理。财政部门要会同业务主管部门严格按照政策要求确定补贴对象范围,确保补贴资金专款专用、按时发放。并根据补贴资金的名称设立惠民补贴资金管理台账,实行专人、专账管理,全面反映各项补贴资金的发放情况。

(三)强化代发金融机构服务

根据省市要求,本着节约、便捷、不增加补贴对象负担的原则,通过规范的方式,原则上选择1家与省财政厅“一卡通”兑付系统完成接口对接、内部发放系统运行稳定且镇村(社区)覆盖面广、网点及代发点多、服务好、风险低的代发金融机构,并签订相应的合同。合同中应明确职责分工、发放时限、委托事项、信息反馈、资金监管、对账办法、免费办卡(折)和发放短信、免收年费和小额账户管理费等事项。且代发金融机构要提高服务质量,免费为补贴对象办理和开通银行卡,根据个人需求为银行卡配备相应的存折,并做好银行卡、存折的使用、宣传工作。在镇村设置代发点的,要对代发人员进行培训,规范代发流程,强化服务意识。

三、强化措施保障,切实保证“一卡通”管理工作落到实处

(一)加强组织领导

为了进一步提高认识,成立全县财政惠民补贴资金“一卡通”管理领导小组,由政府分管领导担任组长,由县委组织部、县财政局、县发改局、县农业农村局、县民政局、县人社局、县水务局、县自然资源局、县退役军人事务局、县住建局、县卫健局、县残联、县审计局、县扶贫办、县应急管理局、人民银行合阳县支行等部门负责人担任副组长,领导小组下设办公室,办公室主任由县财政局局长兼任,领导小组办公室具体组织、指导、协调财政惠民补贴资金管理工作。确保从2020年开始,实现各级财政惠民补贴项目通过“一卡通”兑付系统发放。

(二)完善发放平台

利用财政云平台,进一步提升原有系统性能,完善系统功能,建立公众服务平台,逐步与各业务主管部门、代发金融机构和各镇街进行网络连通、数据对接,实现线下业务转为线上操作,全程监控资金发放各个环节,进一步加强资金发放的规范性和透明性。

(三)夯实主体责任

要进一步明确业务主管部门、财政部门、代发金融机构以及镇街和村(社区)职责。业务主管部门负责相关财政惠民补贴政策、补贴资金发放信息管理、审核、监督、公示公开;财政部门负责建立、运行、维护和管理“一卡通”系统,负责补贴资金筹集、兑付和监管;代发金融机构负责财政惠民补贴资金打卡发放和相关配套服务;各镇和村(社区)负责补贴信息的采集、录入、变更和公示。

要夯实各部门的主体责任,按照“资金跟着项目走,责任跟着资金走”的原则,建立“镇街管采集,部门管审核,财政管资金,银行管发放”的管理机制和“谁审核,谁负责,谁主管,谁负责”的责任追究机制,形成分工明确、责任清晰、相互配合的财政惠民补贴资金发放管理格局和齐抓共管的工作合力,确保责任分解到位、工作落实到位。

(四)落实监管责任

财政部门和业务主管部门要落实日常监管责任,建立补贴资金发放定期核查机制;审计部门要加强对财政惠民补贴资金管理发放情况的审计监督。

(五)严肃纪律要求

各部门和代发金融机构要严格执行工作纪律,不准改变补贴资金使用方向,不准擅自调整补贴标准和范围,不准截留挤占和挪用补贴资金,不准以补贴资金抵扣群众应交的各项费用,不准无故他人代领补贴,不准拖延补贴兑付时间,不准以任何理由借机增加城乡居民负担,不准虚列补贴对象套取资金,不准违规保管代管、扣留扣压群众“一卡通”卡折。对于违反规定的,将按照有关规定追究相应责任。各部门、各镇街要设立举报电话或电子邮箱,对群众反映的问题进行核实处理,对不作为、慢作为、乱作为的工作人员进行严肃处理,涉及违纪违法的移送有关部门处理。

附件:2020年合阳县财政惠民补贴资金“一卡通”项目清单

合阳县人民政府办公室

2020年4月20日

附件

2020年合阳县财政惠民补贴资金“一卡通”项目清单

序号

项目编码

项目名称

业务部门

1

610000000017

独生子女保健费

卫健局

2

610000000016

村级计生干部补贴

卫健局

3

610000000015

中心户长补助

卫健局

4

610000000024

高龄老人生活保健补助

卫健局

5

610000000408

计生家庭合疗补助

卫健局

6

610000000026

农村居民最低生活保障资金

民政局

7

610000000025

城市居民最低生活保障

民政局

8

610000000033

孤儿生活费

民政局

9

610000000033

事实无人抚养儿童资金

民政局

10

610000000203

六十年代精简职工

民政局

11

610000000027

农村五保补助资金

民政局

12

610000000046

残疾人生活补偿款

民政局

13

610000000299

重度残疾人护理补贴

民政局

14

610000000300

农村贫困家庭大学生补助

民政局

15

610000000064

城乡临时救助资金

民政局

16

610000000292

城市‘三无’人员补助

民政局

17

610000000028

抚恤优待金

退役军人事务局

18

610000000039

建国前老党员补助

组织部

19

610000000044

农村危房改造资金

住建局

20

610000000030

农村医疗救助

医保局

21

610000000296

残疾人机动轮椅车燃油补助

残联

22

610000000275

离任村干部生活补贴

组织部

23

610000000014

在职村干部补贴

组织部

24

610000000410

残疾人公益性岗位补贴

残联

25

610000000259

残疾人专职委员补助

残联

26

610000000302

盲人按摩资金补助

残联

27

610000000298

残疾人自主创业补助

残联

28

610000000329

精神病患者服药补助

残联

29

610000000358

农村残疾人电子商务扶贫项目

残联

30

610000000417

福彩公益金资助贫困家庭大学生资金

残联

31

610000000333

残疾人阳光增收扶贫项目补助

残联

32

610000000409

城镇居民保障性住房租金补贴

住建局

33

610000000051

农业机械购置补贴

农业农村局

34

610000000295

农机深松整地

农业农村局

35

610000000002

耕地地力保护补贴

农业农村局

36

610000000255

农业产业补助

扶贫办

37

610000000256

扶贫贷款贴息资金

扶贫办

38

610000000043

水库移民后扶持补贴

水务局

39

610000000004

完善退耕还林政策补助

自然资源局

40

610000000317

新一轮退耕还林补贴

自然资源局

41

610000000254

地方公益林生态效益补偿资金

自然资源局

42

610000000316

贫困人口生态护林员工资

自然资源局

43

610000000327

煤改洁财政补贴

发改局

44

610000000031

救灾补助资金

应急管理局

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012