中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开年度报告 >> 公开信息内容
合阳县2018年度政府信息公开工作报告
索引号: 016032410-30/2019-0226001 公开目录: 信息公开年度报告 发布日期: 2019年02月26日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制,特向社会公开合阳县2018年度政府信息公开工作情况。本报告由工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、人大代表建议和政协委员提案办理情况、存在主要问题和下一步要打算共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。

一、政务公开工作完成情况

2018年,依据中省市《政务公开工作要点》要求,全县上下团结协作,不断拓宽公开渠道,加大公开力度,加强信息发布、解读和回应工作,增强公开实效,提升政府公信力。

(一)全面深化政府信息公开工作

强化主动发布机制,将政府信息主动公开工作作为我县一年来推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容,拓展公开渠道。强化重大决策信息公开,涉及群众切身利益或社会关注度高的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目等政府信息,通过合阳县政府门户网站、合阳发布政务微信、微博等渠道广泛征求群众意见,并以适当方式反馈或公布意见采纳情况。加强信息解读工作,对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,加强事前舆情风险评估,制定信息发布、解读和回应的整体方案。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,及时捕捉、分析研判涉及党和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情和热点问题,通过合阳县政府门户网站、合阳发布政务微博、微信等形式及时予以回应。

(二)加快深化政府信息公开机制建设工作

根据中省市《政务公开工作要点》要求,合阳县人民政府办公室关于印发了《2018年政务公开工作考核指标任务分解方案的通知》(合政办发〔2018〕83号),对公开的总体要求、公开原则、公开重点、公开方式和保障措施等提出了明确要求,进行了扎实安排。要求全县大力推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,对三项清单、重点领域、民生工作等重要方面确定了牵头、落实部门,对政务公开的主题、内容、标准、方式、程序做了具体要求,明确规定了在政务公开工作中各部门、镇街的职责。将政务公开工作作为一项重要考核指标,纳入到了年度目标考核体系,分值在年终考核百分制中占2分。

(三)加强重点领域政务信息公开

按照中央和省市的工作要求,围绕每年政府信息公开要点,抓好行政权力清单、财政资金、公共资源配置等重点领域的政府信息公开工作。其中,行政权力清单方面,在县政府门户网站开设了合阳县行政权力清单专栏,各部门公开现有的行政许可项目等相关信息。全面梳理规范各类行政审批事项,公开所有保留事项的名称、依据、条件、程序、期限、申报材料、相关表格及填写范例等办事指南信息以及权力运行流程图。发布了49个单位的行政权力清单、20个单位的行政收费项目清单、71项审批事项信息表、37个单位的审批事项流程图和基本信息表;财政资金方面,县级所有预算单位在2月初公开本年度部门预算编制说明,在8月初公开了2017年上半年 “三公”经费(包括因公出国境费、公务接待费、公务用车购置及运行费)支出情况表,10月低公开了上年度部门决算情况;公共资源配置方面,公开了房地产用地、国有土地上房屋征收补偿、招投标等信息,加大征地拆迁计划、公告等相应信息的公开力度。全面公布补偿方案、补偿标准和补偿结果等各环节的信息,落实征地报批前公告、确认和听证程序,切实保障被征地者知情权。做好房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开,在征收范围内公开房屋征收决定、补助奖励政策和标准,向被征收人公开征收房屋调查结果、初步评估结果、补偿情况,实行阳光征收。保障性住房方面,全面公开保障性安居工程建设项目信息、保障性住房分配和退出信息,加大公租房配租政策及实施情况公开力度。

(四)丰富政务公开渠道

充分运用门户网站、电视、微博、微信等媒体平台,采取图文、视频等多种方式,扩展信息发布渠道,丰富信息展示形式。2018年共开展“向人民报告”节目16期,各镇(街)、各部门将年度工作进展、工作思路、主要目标和工作任务、热点领域的政策脉络等在合阳县电视台公开向全县人民报告,接受人民监督;县政务公开办组织开展邀请公民代表进政府活动12期,共200余人次;安排80余名大学生在暑期、寒假等假期里进机关见习;合阳县“12345”政府服务热线平台2018年度(7月1日——12月31日)共接通市民来电1265个,接通率100%,办结率99.5%,回访满意率和基本满意率80%。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我办通过政府门户网站、电子大屏、微博、微信及“合阳政府网站”手机客户端等其他方式主动向社会公开各类信息6274条,其中:发布政务、动态类信息5289余条,信息公开目录信息235条,概况类信息63条。合阳发布政务微博、微信共发布包含了政务新闻、便民信息、合阳旅游及图库等信息497条。处理网上投诉、建议450余条。

三、依申请公开政府信息的情况

2018年收到依申请公开5件,全部通过县政府网站提交,其中无效申请3件,其余2件申请已按照规定程序办理完毕。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前,我县未对政府信息公开申请收取费用。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年,我县严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

六、人大代表建议和政协委员提案办理情况

2018年共办理人大代表议案、建议和政协委员提案等136件,办复率100%。

七、存在问题和下一步打算

2018年全县政府信息公开工作实现稳步推进,但和省市要求还有差距,少数部门、镇街的领导对政务公开的重要性认识不足,政府信息公开形式不丰富等问题,公开成效不明显。 下一步,我们将继续加大公开力度,坚持政府信息以主动公开为原则,以不公开为例外,在规定的时效范围内尽快公开,让公众及时获取相关政府信息;建立健全解读回应制度,落实公开主体政策文件发布及解读责任,充分运用多渠道方式开展政策解读,积极回应社会热点,提高政府信息公开工作便民性;落实考核督查责任,逐级开展督查活动,定期或不定期组织有关部门对全县应公开单位进行明查暗访,通报督查情况,督促落实政务公开工作。

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012