中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开年度报告 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于2010年度政府信息公开工作情况的报告
索引号: 016032410-16_Z/2013-0129001 公开目录: 信息公开年度报告 发布日期: 2013年01月29日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、概述

我县始终高度重视政府信息公开工作,切实加强组织领导,积极开拓创新,扎实推进,2010年在完善政府信息公开制度、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、拓展政府信息公开形式等方面取得了新的成效。一年来,主要进行了两方面工作:

(一)构建平台,不断提高信息中心的整体实力

2010年,我们在去年政府网站改版的基础上,广泛征求社会各界人士的意见,二次对政府网站从版面设计、刊头题字、栏目设置、信息涵盖等方面聘请西安千网公司进行了整体包装和整体升级,使合阳县政府网站以全新的面貌呈现在网民面前。彻底更换了服务器,使用了西安千网公司提供的奔腾服务器,提高了网速,加快了信息处理的速度。调整了信息内容和栏目内容,突出合阳特色,突出合阳的乡土风情,突出合阳读者的口味需求。增加了“视频新闻”和“在线访谈”栏目,更直观地把合阳风貌展现在广大人民群众面前。按照“规范化、程序化、科学化、标准化”的原则,进一步增添了高端办公用品,购置了先进的采访设备,建立了各项规章制度,为增强政府网站实力、打造一流网站奠定了坚实的基础。

(二)加强信息员队伍建设,确保信息来源稳定

2010年我们进一步加强信息员队伍的建设、管理工作。3月17日,我们组织召开了全县信息工作会议。会议邀请了市政府信息化办公室政务信息科郑增康科长对各部门、乡镇的信息员进行了专题辅导。县委常委、常务副县长雷哲生在会上对各位信息员的工作给予了充分肯定,会议同时对荣获2009年信息工作的先进单位和个人进行了表彰奖励。4月份,我们又创建了“合阳县政府网站信息群”,邀请各单位信息员加入。通过QQ群这一平台,信息中心的记者、编辑和各位信息员互相沟通交流。日常工作中,我们每月坚持召开一次信息员工作例会,每季度评比公布一次乡镇、部门信息报送情况。今年,我们又积极与考核办协调将各乡镇、部门信息报送情况列入到年度目标考核的内容。通过以上种种举措,各信息员工作的积极性热情高涨,信息报送的质量、数量明显提高。

二、行政机关主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

截至2010年底,县政府门户网站累计发布信息6000多条(其中政府工作部门主动公开政府信息3477条;乡镇人民政府主动公开政府信息745条,其他1000余条)。

1.机构职能。

公开了县情概况、领导简历、政府组成情况、办事指南、服务承诺、咨询投诉受理等信息。

2.行政法规、规章和规范性文件。

公开了法律法规、地方性法规、规章和规范性文件、政策解答等信息。

3.人事信息。

公开了人事任免、干部提拔、公务员管理、考核培训、招考信息等信息。

4.行政许可。

公开了行政许可、行政处罚等事项。

5.行政事业收费项目。

公开了收费项目信息。

6.国民经济和社会发展规划。

公开了发展规划信息。

7.国民经济和社会发展情况。

公开了统计信息。

8.财政公开。

公开了政府采购、财政预决算等信息。

9.政府工作。

公开了县政府工作报告、重点工作等信息。

10.政务督查

公开了县政府重要工作进展和落实情况的通报。

10.涉及人民群众切身利益的重大事项。

公开了公益项目实施、环保、卫生、安全、城乡建设、社会公益建设、土地使用、抢险救灾等信息。

11.突发事件应急管理。

公开了应急管理信息。

12.工作动态。

公开了政府会议、政府信息、日常工作动态等信息。

(二)公开的形式

在县政府门户网站首页显著位置设置了“政府信息公开栏”、“公告公示”等栏目,搭建政府信息公开平台,发布各类政府信息。同时,通过门户网站发布城建、房产、国税、地税、土地、环保、劳动用工、规划等信息;发布群众办事相关的户籍、证件、社保、低保、婚姻、生育、人事、考试、教育、水电、住房、社区、医疗、保健等信息。门户网站还与市级机关网站、各县(市、区)政府网站建立了链接,方便群众查阅各政府机关主动公开的政府信息。2010年通过政府门户网站查阅政府信息的有45万人次。

三、依申请公开政府信息办理情况

受理依申请公开的数量:我办2010年度依申请公开信息总数1件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

对公民、法人和其他组织的收费及减免情况为零。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2010年,我县严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。

六、工作存在的主要问题和改进情况

2010年,我县政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与公众的要求还有一定的差距,还面临着一些问题和困难,主要是:政府信息公开工作规范性有待进一步加强,主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展,政府信息公开网站的管理维护水平还有待进一步提升;多数乡镇、部门对政府信息公开工作重视不够,工作较为被动。结合工作中存在问题和不足,我们将从以下四个方面进行改进。

(一)进一步强化制度建设。针对政府信息公开工作中存在的问题,将不断完善工作制度,进一步建立健全完善信息公开审核制度、主动公开制度、依申请公开制度等,用制度来规范工作行为。

(二)进一步提升工作水平。不断提高机关工作人员的服务意识和服务水平,切实加强对业务人员的教育培训,提高他们合理界定主动公开、依申请公开、不予公开的能力,做到应公开的全部公开,不宜公开的做好解释工作,确保信息公开及时有效、渠道畅通。

(三)进一步细化考核办法。科学制定信息公开考核办法,加大对各镇、各部门的信息公开工作的督查考核力度,切实发挥信息公开沟通政群关系的桥梁作用。

(四)继续加强学习培训工作,召集乡镇、部门人员,通过集中授课、开办讲座、以会代训等多种方式,持续、深入地做好《中华人民共和国政府信息公开条例》学习培训工作。

特此报告

二〇一〇年十二月三十一日

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012