中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开年度报告 >> 公开信息内容
合阳县人民政府关于2015年度政府信息公开工作情况的报告
索引号: 016032410-02_Z/2016-1211001 公开目录: 信息公开年度报告 发布日期: 2016年02月11日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

2015年,我县高度重视政府信息公开工作,不断完善公开目录和指南,加强政府网站建设,强化对各镇办部门信息公开工作的指导,确保政府信息全面、依法、及时、准确公开,进一步推动政务信息公开工作稳步推进,并取得了较好的成效。

一、2015年政府信息公开工作开展情况

我县始终高度重视政府信息公开工作,切实加强组织领导,积极开拓创新,扎实推进,不断丰富政务公开载体,创新政务公开方式,完善服务功能,提升网站层次,在完善政府信息公开制度、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、拓展政府信息公开形式等方面取得了新的成效。截止目前,政府网站今年点击量达到260万次,日均点击量7200余次,发布各类信息1.5万多条。共有700余条信息被渭南市政府网站采用。信息中心的工作多次受到省市有关部门的表彰奖励,荣获2015年全国政府网站信息公开精品栏目奖以及2015年陕西省十佳电子政务服务平台称号。并在2015年度全市县市区政府网站绩效评估中名列第一。

(一)加强门户网站建设,打造一流网站平台。

县政府网站以信息公开、网上办事、公众互动三大基本服务功能为导向,经过不懈努力,网站栏目设置更加有序,各板块分类更加清晰,目录指南更加规范,功能更加完善,形式更加丰富,网站内容涵盖了县域社会经济发展的各个方面,有力提升了为民服务成效。以新颖、明快、热烈的版面风格,图文并茂的信息传递方式,及时、全面、准确的向公众提供政务类、新闻类、办事类、咨询类、史料类和公共服务类等六大类信息,突出政府服务功能,宣传政府重大举措,报道合阳重要活动,介绍合阳特色资源、特色产业、名优产品,开展招商引资,展示合阳经济文化风貌,带动了部门、镇办网站建设。

(二)强化阳光政务意识,加大信息公开力度。

政府信息公开是建设法治政府、阳光政府、效能政府、廉洁政府的重要体现。自《政府信息公开条例》实施以来,县信息中心不断完善公开机制,深化公开内容,延伸公开层次,及时公开政府信息。今年以来,按照“以公开为原则,不公开为例外”,信息中心加强与各职能部门之间的联系,强化阳光政务和信息公开意识,共对全县16个政府工作部门、直属机构和其它机构的公开内容进行发布。共计行政法规、行政职权、行政收费、便民服务等60余条。

(三)围绕经济发展大局,发挥第二媒体作用。

积极宣传合阳改革发展成果和建设成就,宣传合阳的重大活动是政府网站的重要内容之一。2015年,我们坚持以党的十八大精神为统揽,紧紧围绕县域经济发展大局,先后开辟了“向人民报告”、“党的群众路线教育实践活动”、“保障性安居工程”、“创建国家卫生县城”、“第三次全国经济普查”等十余个专题专栏。坚持凡是县上的重大活动都派记者参与采访,跟踪报道,及时报道县上的重大活动,全年共参与重大活动的报道230多次。目前,县政府网站已经成为我县继电视台之后名副其实的第二大媒体,成为展示合阳新形象的平台和窗口。

(四)、不断提升综合素质,打造高效工作团队。

2015年,我们把提高政府网站干部队伍建设和信息员队伍建设当作一项大事来抓。一是坚持每周一、三、五的政治、业务学习,要求大家记写学习笔记,并写出联系实际的心得体会。二是全面开展“走基层、转作风、改文风”活动,努力使我们采写的新闻报道真实可靠,群众爱读。三是加强政府网站信息员队伍建设,确保网站信息来源稳定和上下工作畅通。坚持对信息员队伍进行定期专业知识集中培训,聘请有关专家讲课辅导,信息员之间相互交流。通过以上种种举措,我县信息员队伍素质大幅提高,信息工作者的责任感和使命感得到了加强,基层信息员工作的积极性高涨,信息报送的质量、数量明显提高。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

截至2015年底,县政府门户网站累计发布信息1.5万多条(其中2015年政府工作部门主动公开政府信息2005条;乡镇人民政府主动公开政府信息2144条,其他1000余条)。主要公开的内容包括。

1.机构职能方面,公开了县情概况、更新了领导简历、政府组成情况、办事指南、服务承诺、咨询投诉受理等信息,截止今年末,县政府网站共收到网民咨询、建议、投诉和表扬信息共1140条,各受理单位答复1094条,答复率达到96%。

2.行政法规、规章和规范性文件方面,公开了法律法规、地方性法规、规章和规范性文件、政策解答等信息。公开了政府常务会议、政府信息、政府工作动态等信息250余条。

3.人事信息方面,公开了人事任免、干部提拔、公务员管理、考核培训、招考、任职公示等信息26条。行政事业收费项目,公开了收费项目信息。

4.国民经济社会发展规划和财政公开方面,公开了发展规划信息,统计信息17条。财政公开方面,公开了政府采购、财政预决算等信息7条。

5.涉及人民群众切身利益的重大事项方面,公开了公益项目实施、环保、卫生、食品安全、产品质量、社会公益建设、三农、社区、土地使用等信息。突发事件应急管理方面,公开了应急管理信息19条。

(二)公开的形式

在县政府门户网站首页显著位置设置了“政府信息公开栏”、“公告公示”等栏目,搭建政府信息公开平台,发布各类政府信息。同时,通过门户网站发布城建、房产、国税、地税、土地、环保、劳动用工、规划等信息;发布群众办事相关的户籍、证件、社保、低保、婚姻、生育、人事、考试、教育、水电、住房、社区、医疗、保健等信息。门户网站还与市级机关网站、各县(市、区)政府网站建立了链接,方便群众查阅各政府机关主动公开的政府信息。2015年通过政府门户网站查阅政府信息的有260万人次。

三、依申请公开政府信息办理情况

2015年度接到依申请公开信息一条。2015年我们收到省政府办公厅转发的杨家庄郭家河村村民杜军锋因黄韩侯铁路修建,需对所在村地拆迁,要求公开省、市有关拆迁文件的申请,我们及时与土地管理部门联系,向其公开了《合阳县人民政府办公室关于黄韩侯铁路工程合阳段征地拆迁安置补偿标准有关问题的通知》(合政办发〔2010〕127号)文件,申请人比较满意。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,我县严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。

五、2016年信息公开工作计划

新的一年,我们要以党的十八大精神为指针,以县委、县政府中心工作为统揽,以“服务县域经济,服务人民群众”为宗旨,坚持“群众第一,服务第一”的观点,围绕信息公开、网上办事、公众互动三大职能开展工作,真正做到群众与政府沟通的桥梁和纽带,促进政府的自身建设,促进网站的自身发展。

2016年,我们将不断努力,创新工作方式,开拓工作思维,将政府网站的工作再上一个新台阶。进一步加大政府信息公开力度。特此报告。

合阳县人民政府办公室

2016年2月10日

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012