中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开年度报告 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于2009年度政府信息公开工作情况的报告
索引号: 016032410-02_D/2013-0129001 公开目录: 信息公开年度报告 发布日期: 2013年01月29日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布合阳县2009年政府信息公开报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自 2009 4 17 日起 2009 12 31 止。

一、概述

我县始终高度重视政府信息公开工作,切实加强组织领导,积极开拓创新,扎实推进,2009年在完善政府信息公开制度、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、拓展政府信息公开形式等方面取得了新的成效。一年来,主要进行了三方面工作:

(一)明确政府信息公开工作管理体制

按照《条例》和省、市政府的统一要求,明确县人民政府办公室为我县信息公开工作的主管部门,承担推进、指导、协调、监督全县各级政府及部门信息公开工作的职责;确定县信息中心为我县信息公开的工作机构,具体承担全县政府信息公开工作的组织、协调和指导;双管单位的信息公开工作在县政府的领导下进行,同时接受上级业务主管部门的领导。同时,以县政府办公室文件下发了《关于做好合阳县人民政府网站信息报送的通知》,确定了信息公开主管领导和专(兼)职信息员,具体承担各级各部门的信息公开工作。目前,全县己经建立了38个部门和16个乡镇的50余名信息员队伍。

(二)加强政府信息公开的制度建设

为加强我县政府信息公开工作的制度化建设,去年6月,县政府印发《合阳县政府信息公开指南》、《合阳县政府信息公开目录》等文件,对县、乡两级政府和各部门信息公开的范围、内容、公开的秩序、方式、时限要求等进行了详细规定,从制度上保障了此项工作的规范运行。

(三)不断加大投入,充分发挥政府信息公开服务百姓功能。为进一步优化政府信息公开平台,切实为人民群众提供更高质量、更高效率的信息服务,我县在财力比较紧张的情况下,切实加大对政府信息公开的投入,对现有政府网站改版升级,其中把政府信息公开作为改版后网站的核心内容,使政府信息公开更便捷规范,更突出便民性和实用性,目前改版后的政府网站已投入使用;为中心配备了专用电脑和专用网络。同时要求各乡镇、各部门加大对本单位信息公开工作的建设与投入力度,合理规划本单位的信息公开渠道,为公众提供一个有效畅通的查询通道。同时,协调报刊、电视等媒体做好政府信息发布工作,县政府网站在做好主动公开政府信息的同时,开展了依申请公开政府信息的网上受理。此项工作由县政府办公室总体协调,县信息办具体负责实施。下一步,拟在县图书馆设立政府信息查阅场所,并配备相应的设施、设备,目前这项工作正在落实中。

二、主动公开政府信息情况

()公开的主要内容

截至2009年底,县政府门户网站累计发布信息 1852条(其中政府工作部门主动公开政府信息1683条;乡镇人民政府主动公开政府信息146条,其他23条)。

1.机构职能。

公开了县情概况、领导简历、政府组成情况、办事指南、服务承诺、咨询投诉受理等信息。

2.行政法规、规章和规范性文件。

公开了法律法规、地方性法规、规章和规范性文件、政策解答等信息。

3.人事信息。

公开了人事任免、干部提拔、公务员管理、考核培训、招考信息等信息。

4.行政许可。

公开了行政许可、行政处罚等事项。

5.行政事业收费项目。

公开了收费项目信息。

6.国民经济和社会发展规划。

公开了发展规划信息。

7.国民经济和社会发展情况。

公开了统计信息。

8.财政公开。

公开了政府采购、财政预决算等信息。

9.政府工作。

公开了县政府工作报告、重点工作等信息。

10.涉及人民群众切身利益的重大事项。

公开了公益项目实施、环保、卫生、安全、城乡建设、社会公益建设、土地使用、抢险救灾等信息。

11.突发事件应急管理。

公开了应急管理信息。

12.工作动态。

公开了政府会议、政府信息、日常工作动态等信息。

(二)公开的形式

在县政府门户网站首页显著位置设置了“政府信息公开栏”、“公告公示”等栏目,搭建政府信息公开平台,发布各类政府信息。同时,通过门户网站发布城建、房产、国税、地税、土地、环保、劳动用工、规划等信息;发布群众办事相关的户籍、证件、社保、低保、婚姻、生育、人事、考试、教育、水电、住房、社区、医疗、保健等信息。门户网站还与市级机关网站、各县(市、区)政府网站建立了链接,方便群众查阅各政府机关主动公开的政府信息。2009年通过政府门户网站查阅政府信息的有60万人次。

三、依申请公开政府信息办理情况

受理依申请公开的数量:我办2009年度依申请公开信息总数0件。自2009417日起我办开始进行政府信息公开工作,目前尚无公众向我办提出政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

对公民、法人和其他组织的收费及减免情况为零。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2009年,我县严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。

六、工作存在的主要问题和改进情况

2009年,我县政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与公众的要求还有一定的差距,还面临着一些问题和困难,主要是:政府信息公开工作规范性有待进一步加强,主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展,政府信息公开网站的管理维护水平还有待进一步提升;多数乡镇、部门对政府信息公开工作重视不够,工作较为被动。结合工作中存在问题和不足,我们将从以下四个方面进行改进。

(一)进一步强化制度建设。针对政府信息公开工作中存在的问题,将不断完善工作制度,进一步建立健全完善信息公开审核制度、主动公开制度、依申请公开制度等,用制度来规范工作行为。

(二)进一步提升工作水平。不断提高机关工作人员的服务意识和服务水平,切实加强对业务人员的教育培训,提高他们合理界定主动公开、依申请公开、不予公开的能力,做到应公开的全部公开,不宜公开的做好解释工作,确保信息公开及时有效、渠道畅通。

(三)进一步细化考核办法。科学制定信息公开考核办法,加大对各镇、各部门的信息公开工作的督查考核力度,切实发挥信息公开沟通政群关系的桥梁作用。

(四)继续加强学习培训工作,召集乡(镇)、部门人员,通过集中授课、开办讲座、以会代训等多种方式,持续、深入地做好《条例》学习培训工作。

 

合阳县人民政府办公室

二〇一〇年三月十日

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012