中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
质量效益不断提升 亮点纷呈行稳致远
索引号: 016032496-03_F/2018-0409002 公开目录: 最新动态 发布日期: 2018年04月09日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

                                                                            ——2017年合阳县主要经济指标对比分析

今年以来,在县委县政府的正确领导下,我县紧紧围绕中省市转型发展的整体部署和追赶超越战略目标,坚持稳中求进工作总基调,强化创新驱动、突出转型升级,统筹做好改革发展各项工作,经济总量不断扩大,经济结构逐步优化,综合实力稳步提升,增长速度明显加快,为实现追赶超越转型发展奠定了良好基础。

一、经济运行稳中有进,主要指标保持较快增长,第一产业和第二产业增速均居全市第一。

(一)多数经济指标增速高于中、省、市平均水平,经济发展活力逐步显现。

从综合指标看:2017年我县生产总值同比增长8.0%,高于全国平均水平1.1个百分点,与全省持平,低于全市0.3个百分点。其中:第一产业增长5.6%,分别高于中、省、市1.7、1和0.8个百分点,排名全市第一;第二产业增长12.6%,分别高于中、省、市6.5、4.7和3.1个百分点,排名全市第一;第三产业增长7.2%,分别低于中、省、市0.8、1.5和1个百分点。我县第一产业和第二产业增速均高于中、省、市平均水平,第三产业因受人民币贷款增速的断崖式下滑影响,三产增速略有放缓。

从其他主要经济指标增速看:我县规模以上工业增加值同比增长11.9%,固定资产投资增长20.3%,社会消费品零售总额增长13.8%,农村居民人均可支配收入增长9.8%,均高于中省市平均水平,体现出县域经济健康良好发展态势。城镇居民人均可支配收入增长8.3%,高于全国平均水平,与全省平均水平持平,略低于全市0.2个百分点。

我县与中省市主要经济指标增速对比表

指 标 名 称

全国

全省

全市

合阳

完成情况

全市排名

生产总值增长速度(%)

6.9

8.0

8.3

8.0

5

其中:第一产业增长(%)

3.9

4.6

4.8

5.6

1

第二产业增长(%)

6.1

7.9

9.5

12.6

1

第三产业增长(%)

8.0

8.7

8.2

7.2

10

规模以上工业增加值增长速度(%)

6.6

8.2

9.7

11.9

2

固定资产投资增长速度(%)

7.2

14.6

20.1

20.3

6

社会消费品零售总额增长速度(%)

10.2

11.8

13.6

13.8

4

城镇居民人均可支配收入增长速度(%)

6.5

8.3

8.5

8.3

7

农村居民人均可支配收入增长速度(%)

7.3

9.2

9.0

9.8

1

(二)与兄弟县市相比,主要经济指标增速好于预期,在小县中排名靠前,农村居民人均可支配收入增速及规模以上工业总产值增速均处于全市前三位。

全县生产总值增速在人民币存贷款增速为负的不利条件下,达到8%的增长速度实属不易,分别高于潼关、大荔、澄城和白水,与临渭区和蒲城县增速持平,较华州区、富平县、韩城市和华阴市略低,排名第五,在全市小县中的排名比较靠前。

我县规模以上工业总产值继续保持前三季度的强劲势头,增长33.5%,增速略低于华州区和韩城市,排名第三;社会消费品零售总额稳步增长,增速略低于临渭区、富平县和韩城市,排名第四;全社会固定资产投资增速高于临渭区、华州区、蒲城县、白水县和富平县,排名第六;城镇居民人均可支配收入增速高于潼关县、大荔县和白水县,与澄城县增速持平,排名第七;农村居民人均可支配收入增速较快,排名全市第一。

(三)与上年对比,各项指标增速与排名均有不同程度提高,经济发展动能趋稳,发展潜力不断增强。

从七项经济指标增长速度看,六项指标的增速均好于上年。地区生产总值企稳回升,增速较去年提高1.7个百分点;工业经济增势明显,规模以上工业总产值增速由负转正,较上年提高48.2个百分点。规模以上工业增加值增长11.9%,排名全市第二,是继2013年以来我县规上工业增加值增速排名的最好水平;全社会固定资产投资增长19.0%,较去年提高2.4个百分点,其中固定资产投资增长20.3%,较去年提高1.6个百分点,在投资基数逐年快速升高的形势下,我县投资能保持高速增长,对经济的支撑和拉动具有一定的促进作用;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别较去年提高0.9和1.1个百分点;受近年来消费疲软的不利因素影响,社会消费品零售总额增速相比上年略有回落,增速低于上年0.4个百分点。

(四)经济规模不断扩大,总量指标在全市的排名上升。

2017年,我县生产总值总量突破90亿元大关,达到92.45亿元,经济总量超过澄城县6.76亿元,在全市十一个县市中排名第七,较上年前进1位;规模以上工业总产值达到51.22亿元,超过白水县4.03亿元,摆脱了我县工业经济总量全市末位的排名,开启追赶超越新征程。

(五)经济结构持续优化,二产占比稳步提升。

今年以来,我县不断加快工业转型发展,重点扶持培育中小企业扩规发展,将农产品加工、能源、装备制造、化工包装、建筑材料等五大支柱产业与结构调整相结合,经济结构逐步完善。从三次产业结构来看,产业结构由上年同期的24.4:23.0:52.6调整到现在21.4:28.8:49.8,第二产业占比较上年提高5.8个百分点,对我县经济健康发展具有良好促进作用。

二、经济发展中值得关注的薄弱环节

2017年,我县经济总体保持了稳中有进的发展态势,但发展不平衡不充分问题仍然比较明显:

一是城镇和农村居民收入偏低。2017年我县城镇和农村居民人均可支配收入分别实现27600元和9122元,总量在全市处于后位,特别是城镇居民人均可支配收入在全市排名倒数第一,与倒数第二的潼关县还相差180元,和中省市平均水平相比仍有一定差距,且差距逐年扩大。

我县城镇、农村居民人均可支配收入与中省市的差距

年 份

指 标 名 称

全国

全省

全市

合阳

2017年

城镇居民人均可支配收入(元)

36396

30810

29808

27600

与中省市的差距(元)

8796

3210

2208

-

农村居民人均可支配收入(元)

13432

10265

10260

9122

与中省市的差距(元)

4310

1143

1138

-

2016年

城镇居民人均可支配收入(元)

33616

28440

27485

25495

与中省市的差距(元)

8121

2945

2089

-

农村居民人均可支配收入(元)

12363

9396

9415

8311

与中省市的差距(元)

4052

1085

1104

-

二是金融信贷对经济的支撑不足。2017年我县服务业增长仅7.2%,低于地区生产总值0.8个百分点,服务业对经济的贡献仅48.4%,低于上年同期35.1个百分点,主要原因是贷款增速急剧下滑导致服务业增速大幅下降。2017年我县人民币贷款下降30.3%,远低于上年同期120.3个百分点,低于全市平均水平33.8个百分点。

2016-2017年我县人民币存贷款增速对比

指 标 名 称

2016年

2017年

与2016年 差距

人民币存款增长速度(%)

11.95

5.49

6.46

人民币贷款增长速度(%)

89.97

-30.29

120.26

三是工业对经济支撑仍然偏弱。近年来,我县转型升级成效显现,产业优化加快推进,但工业对经济发展的支撑和拉动仍然较弱。2017年全县工业增加值占生产总值的比重仅21.6%,虽较上年提高5.4个百分点,但与全市、全省、全国的平均水平差距仍然较大。

我县工业占比与中省市对比一览表

指标名称

合阳

全市

全省

全国

工业占比

21.6

36.2

39.8

33.9

差 距

-

14.6

18.2

12.3

四是新动能优势还不明显。近年来我县加快战略性新兴产业的招引、培育发展,但总体而言,新经济体量还不够大,优势还不明显,桂花和智远等光伏产业虽为经济增长带来新活力,但由于光伏产业日照时间比较稳定,产值增长空间有限,对整体经济的拉动作用相对较弱,仍需加大对新生物技术、新材料、新智能技术的培育和引导力度,加快经济发展新旧动能接续转换。

三、发展县域经济的几点思考

加快县域经济发展是实现富民强县的现实需要,是带动和促进乡村经济向现代化转型、全面建成小康社会的重要支撑。我们必须始终以积极进取的姿态迎接新挑战、抢抓新机遇、构筑新优势,促进经济平稳健康发展。

一是对标“高”标杆,全力以赴发展县域规模经济。今年我县新登记法人企业443户,全县实有法人企业达到1725户,而我县“五上”企业仅129户,占比7.42%,要加快经济发展步伐需要全力以赴培育新的经济增长点,扩大规模企业数量。建议加大对新增企业考核力度,各职能部门加大对规模以下企业的重点摸排和重点培育,对有潜力达规的企业加大扶持力度,在资金、政策等方面给予支持,促其尽早成长为规模企业,确保我县经济发展后继有力,行稳致远。

二是突出“强”动力,促进工业经济做大做强。工业经济是推动县域经济社会发展的主要动力,只有工业经济腾飞才能做到真正“强县富民”。我县工业经济规模偏小,工业占生产总值的比重远低于中省市平均水平,要推进经济再上新台阶,必须啃掉工业短板这个硬骨头。要进一步加大招商引资力度,招引一批具有杠杆性、引领性、带动性的工业大项目,尤其是技术含量高、产业层次高、附加值高的新兴战略企业项目。有针对性地引进粮食、饲料、水果、莲菜、奶畜、旅游产品等行业的龙头企业,以扩张总量为追求,以提高效益为目的,推动工业经济突破发展,扭转工业短板局面。

三是实施“大”惠民,千方百计增加居民收入。坚持以人民为中心的发展理念,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。促进百姓口袋更加殷实,努力补齐民生短板。挖掘现代农业增收潜力,拓宽新型职业农民增收渠道,落实和完善农业补贴、保险及其他支持保护政策。加快推进就业扶贫,就业培训,搭建招聘就业平台,鼓励创业,多渠道促进城乡居民增收。切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,增强人民群众的获得感和幸福感。

四是打造“绿”山水,齐抓共享生态环境。牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持以改善环境质量为核心,把生态文明建设贯穿于经济社会发展全过程,促进人与自然和谐发展。积极向“生态建设强县”进军,加大生态保护、环境治理和污染防治整治力度,持续改善环境质量。协同促进生产方式、生活方式、消费方式向绿色循环低碳转变,打造充满活力、生态宜居,彰显历史文化名城特色和黄河水乡风貌的灵动合阳。

       
设为首页加入收藏网站地图版权声明
   

 

                     
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网