中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
1-7月份合阳县经济运行平稳
索引号: 016032496-03_F/2017-0829001 公开目录: 最新动态 发布日期: 2017年08月29日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

前7个月,全县上下认真贯彻落实县委、县政府决策部署,紧紧围绕“追赶超越”总要求,主动作为,克难攻坚,进一步加大“稳增长、调结构、惠民生”各项政策措施的落实,切实推进县域经济发展,全县经济快于同期,呈现总体平稳、稳中有进、稳中向好的运行态势。

一、经济运行基本特点

工业经济提速增效。1-7月份,全县规模以上工业企业实现总产值17.59亿元,同比增长24.66%,增速高于去年同期50.6个百分点。轻工业实现7.82亿元,增长16.16%;重工业实现9.77亿元,增长32.41%。非公有制工业经济实现13.43亿元,占比达到76.35%。

主要行业稳步增长。前7个月,全县五大主导行业生产稳定良好,其中农产品加工业增长16.34%、化学原料和化学制品业增长19.11%,建材行业增长16.27%、煤炭开采业增长高达74.04%。

固定资产投资平稳增长。前7个月,全县完成固定资产投资68.38亿元,同比增长16.6%,增速高于上半年2.3个百分点。其中:项目投资累计完成66.85亿元,同比增长16.97%;房地产开发投资累计完成1.53亿元,同比增长1.75%。分产业看:第一产业完成投资额8.42亿元,同比增长32.0%;第二产业完成投资额10.58亿元,同比下降56.1%;第三产业完成投资额4.94亿元,增长75.34%。

消费品市场持续活跃。1-7月,全县限额以上消费品零售额实现9.08亿元,同比增长20.2%。其中:城镇零售额9.06亿元,增长20.2%;农村零售额0.02亿元,增长16.7%。主要行业购销两旺。1-7月,全县限额以上消费品种类中五金电料类增长59.1%、电子出版物及音像制品类增长31.8%、化妆品类增长26.4%、服装鞋帽针织品类增长23.4%、家具类增长22.8%,粮油类增长22.5%,饮料类增长22.3%。

财政金融运行平稳。1-7月,全县实现财政总收入为2.48亿元,同比下降2.21%。地方财政收入1.79亿元,同比下降7.94%;全县财政支出19.82亿元,同比增长20.15%。其中:民生支出17.11亿元,占财政支出的比重为86.34%,较上年增长20.52%。

金融信贷低位增长。到7月末,全县各项人民币存款余额126.93亿元,同比增长10.86%,其中居民储蓄存款达到96.41亿元,同比增长13.67%。各项贷款余额43.01亿元,同比增长6.73%,贷款余额增速仍远低于存款增速4.13个百分点。存贷比33.88%,低于上年同期1.4个百分点。

二、经济运行中值得关注的问题

前7个月,合阳经济运行总体平稳,但在经济运行中依然存在一些值得关注的矛盾和问题。主要表现为:

(一)工业增长基础不牢。一是无新投产企业拉动增长。前7个月,我县工业新增长点跟进缓慢,拉动我县工业经济增长明显不足;二是新增企业规模偏小。2016年末我县规模以上工业新增6户,大部分规模也只是刚刚达到 “四上”企业入库标准,只有桂花清洁能源有限公司一家主营业务收入达到亿元,对经济增长贡献和支撑力度较弱。

(二)投资项目存量吃紧 。一是大项目投资严重不足,全县在库项目中,10亿元以上项目仅2个,5-10亿元项目有22个,而5000万以下项目37个,项目规模普遍偏小,缺乏几十亿、百亿以上项目有力支撑;二是入库投资明显低于完成投资进度和时间进度。2017年全年投资目标任务153亿元,月均需投资近13亿,考虑一些重大项目建设周期过长,要完成全年的预期目标,根据测算,仍需入库144亿。但前7个月全县入库数量和投资额均与预期存在较大差距,不足以支撑投资稳定增长。

(三)消费市场增速放缓。一是市场缺乏影响带动力大的热点商品。合阳消费品市场整体总量小,品种不全,目前全县尚未有新的、影响带动力大的热点商品出现;二是企业经营成本上升。一方面是企业用工成本的增加,企业提高工资薪酬的压力越来越大。另一方面原材料、店面租金、运费、日常管理费用逐步增加,企业经营成本大幅上升。

三、下一步工作建议

(一)抓好企业培育,增强发展后劲。加大外出招商力度,针对我县确定的主导产业和重点项目,积极联系,广泛洽谈,招强引优。力促引进项目早落地、早开工、早投产,以实体经济的发展增强我县经济发展后劲。特别要加强规模以上工业企业入库工作,增强工业发展后劲,形成新的经济增长点。

(二)强化项目管理,加大运行监测。近几个月来,我县项目投资增速在全市排名趋于中游偏后位置,相关部门要切实加强固定资产投资项目清理,严格按照项目签约要求,认真落实投资进度计划,对重点项目要加强跟踪服务,加大促建力度;对不按期开工、建设进度延缓、投资不到位等项目要按照合同约定进行清查、通报和限期整改,抓好固定资产投资运行监测,促进投资持续增长。

(三)加强培训督查,促进企业入库。“四上”企业入库工作成为新常态日常工作,加强“四上”企业入库是促进我县经济持续活跃发展的主要途径。建议各职能部门和行业主管部门要加强对在库企业的密切监测和动态管理,与工商、国税、地税等部门无缝衔接,及时剔除法人单位变更、营业执照注销等情况的“四上”企业。同时,做好新增企业的培育和实地核查,确定重点培育对象,规范操作流程,紧盯申报进度,对申报入库的企业力求一次性通过省市的验收,确保培育工作有序推进。

       
设为首页加入收藏网站地图版权声明
   

 

                     
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网