中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
合阳县科学技术协会2016年度部门决算情况
索引号: 016032410-04_A/2017-1013010 公开目录: 部门财政预决算 发布日期: 2017年10月13日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、部门主要职责

县科协是县委领导下的人民群众团体,是县委、政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是科技工作者之家,是推动我县科学技术事业发展的重要力量。

1、《科普法》、《实施全民科学素质行动计划纲要》、实施科普惠农兴村计划等有关法律、制定我县科普事业发展规划、全民科学素质规划、年度计划。

2、对县级自然科普类学会进行业务指导、组织开展学术交流,活跃学术思想。

3、参与党和政府对科技经济问题的决策与论证,提出政策建议、组织技术咨询和服务。

4、举办社会公益性科技事业、负责科普阵地建设,开展科普展教活动。

5、反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益,表彰奖励青年科技工作者,优秀科技工作者、举荐科技人才等。

6、负责学会、协会、研究会、厂矿科协人员的继续教育和技术培训工作,负责县青少年的科技教育。举办“科技之春”等科普宣传、科技培训、科技下乡,促进新品种、型技术的普及与推广活动,促进全县科学文化素质,提高科技对全县经济的贡献。

7、开展科技交流活动,发展同科技团体、社会工作者的民间交往和联系。

8、承担县委、政府及中省科学交办的其他工作。

二、2016年主要工作任务

2016年合阳县科协工作的指导思想是:以党的十八大和十八届五中、六中全会精神为指引,围绕县委县政府的中心工作和中省市科协的重点任务,切实履行“三服务一加强”工作职能,突出重点,体现特色,改进作风,务求实效,努力在做好党的群众工作和促进科技进步方面实现新突破,为建设富裕文明和谐活力的陕西东大门提供智力支持和科技支撑。

1、积极发挥科技思想库作用,为经济社会转型发展服务。

努力发挥科技思想库作用。围绕全县实施创新驱动发展战略中的重大热点难点问题和中心工作,组织科技工作者开展专题调研、专题研讨和科学论证,调动科技工作者参与改革发展重大决策咨询的自觉性和主动性,为党和政府科学决策服务。

实施学会能力提升计划。支持学会面向经济转型和产业升级的紧迫需求开展专业化服务,打造能够服务社会管理创新和承接政府转移职能的现代科技社团,多种形式促进产学研有机结合,积极探索加快关键技术研发和成果转化的有效机制,推动科技与经济发展紧密结合。

实施基层科普行动计划。加强“科普惠农服务站”建设,推广科技服务“大荔模式”,大力推进科技下乡和农民培训,扩大科普惠农的辐射效应;继续开展科普示范创建,发挥科普示范县(县区)、科普示范乡镇、社区的科普工作主力军作用,推动基层科普工作制度化、经常化。

2、深入实施科学素质纲要,为提高全民科学素质服务

深入实施《科学素质纲要》。继续深化公民科学素质建设共建机制,完善《科学素质纲要》实施工作考核与评估实施办法,推动公民科学素质建设目标纳入县镇两级目标责任。加强统筹督查,完善工作机制,推动《科学素质纲要》实施工作取得突破。

加强重点人群科学素质工作。围绕未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员、社区居民五大重点人群和“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”的主题,普及节约资源、健康生活、防灾减灾、低碳环保等观念和知识,促进形成科学文明健康的生活方式。

开展科普品牌活动。动员全社会力量,广泛开展“科技之春”宣传月、科技活动周、全国科普日、全国防灾减灾日等主题鲜明、形式多样的科普活动,努力使崇尚科学、支持创新成为社会风尚;重点实施“社区科普益民计划”,邀请院士专家,定期举办领导干部科普报告会,形成新的科普品牌。建立应急科普服务体系,开展应急科普活动,满足公众科普需求。

继续组织青少年科技教育活动。组织青少年科技创新大赛,加强青少年科技教育阵地建设,指导合阳青少年校外活动科普教育基地等做好开放工作,科普大篷车进农村、社区、学校,推进未成年人科学素质教育。

加强科普资源共建共享。动员科协系统和社会各界力量共同参与科普资源的开发、集成和服务工作,实现科普工作社会化。加快县镇两级社区科普活动场所建设,鼓励企业、团体、院校积极建立科普画廊、科普橱窗、电子科普显示屏等,为公众提供便捷多样的科普服务。

3、认真做好建家交友工作,为科技工作者服务

做好科技和科协人才工作。积极履行县人才工作领导小组成员单位职责,探索、完善为科技工作者服务的手段和措施,发现举荐优秀人才,培养后备人才,增强科技工作者之家的凝聚力和服务能力。

建好科技工作者之家。精心组织科技工作者状况调查,及时反映和推动解决科技工作者的实际问题,切实把科协建成“科技工作者之家”。办好中国科协会员日,重视并强化科技工作者的话语权,做好维权和反映诉求工作。

加强与科技工作者的联系。要把为科技工作者提供优质高效服务作为根本任务,组织学会干部和科技工作者开展科技考察活动,把学术交流作为继续教育的重要渠道,让更多的科技工作者有交流学习机会。

加大基层优秀科技工作者的宣传力度。鼓励科技人才发扬“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的传统美德,自觉把个人理想与实现中国梦结合起来,脚踏实地、勤奋工作,把自己的智慧和力量奉献给实现中国梦的伟大奋斗,为促进全县科技进步献计出力。

4、不断提高服务能力,加强科协自身建设

坚持推进民主办会。总结部署工作,表彰科协系统先进集体、先进个人,促进科协组织民主化进程。

加强科协组织建设。加强学习型机关建设、党风廉政建设,打造为民务实清廉的科协机关;积极参加全县包村帮扶、扶贫增收、招商引资、文明县城创建等中心工作,切实发挥科协组织在加强和创新社会管理方面的重要作用。

三、2016年部门决算编制说明

2016年我单位收入128.26  万元,较上年增加 39.76 万元,增长  44.93 %,主要是人员工资标准提高。

2016年我单位支出128.26  万元,较上年增加 39.76 万元,增长  44.93 %,主要是人员工资标准提高。

机关运行经费17.48万元,2016年我单位强化预算约束,规范日常支出管理,主要用于日常办公开支。

我单位本年度无政府性基金预算财政拨款收入支出及结转和结余情况

我单位本年度无政府采购支出。 

四、2016年“三公经费”编制说明

2016年三公经费总支出3.5万元,其中公务用车购置运行维护费2.9万元,公务招待费0.6万元,由于压缩三公开支,三公经费较上年减少0.2万元。原因为严格执行八项规定,节省不必要开支。

    附件下载:
  [合阳县科学技术协会(本级).XLS  51K]   [合阳县科学技术协会(本级)(1).XLS  14K]
       
设为首页加入收藏网站地图版权声明
   

 

                     
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网