中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
关于2017年上半年财政预算执行情况的报告
索引号: 016032410-04_A/2017-0814001 公开目录: 财政预算决算 发布日期: 2017年08月14日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

关于2017年上半年财政预算执行情况的

报 告

——在合阳县十八届人大常委会第五次会议上

各位主任、各位委员:

        受县人民政府委托,现就2017年上半年财政预算执行情况汇报如下,请予审议。

上半年财政预算执行情况

今年以来,全县财政工作在县委的正确领导和县人大的监督指导下,紧扣追赶超越主题,围绕“六区”战略,按照稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险的目标要求,认真贯彻落实省、市财政工作会议精神及县十八届人大一次会议各项决议,努力克服经济下行、政策性减收增支等因素影响,变压力为动力,积极采取措施,依法加强征管,有效保障重点,扎实推进民生财政、绩效财政、阳光财政、活力财政“四个财政”建设,预算执行情况总体良好。

一、上半年财政预算执行情况

(一)一般公共预算

1-6月份,全县财政总收入完成23690万元,较上年同期下降0.46 %。其中:地方财政收入完成17899万元,占年预算1.96亿元的91.32%,剔除“营改增”减收及一次性不可比因素后,同口径增长10.69%。

分部门完成情况:国税局完成1418万元,占年预算的45.74%,较上年同期增收801万元,增长129.82%,较序时进度短收132万元;地税局完成3461万元,占年预算的29.33%,较上年同期减收1736万元,下降33.40%,较序时进度短收2439万元;财政局完成13020万元,较上年同期增收171万元,增长1.33%。

全县一般公共预算支出完成167912万元,剔除兑付省市新增专款因素后,占年预算的72%,较上年同期增支18024万元,增长12.02 %。

经统计,上半年全县“三公”经费支出466万元,较上年同期下降3.52%。其中,公务用车购置及运行维护费421万元,公务接待费45万元,上半年全县无因公出国出境支出。

(二)政府性基金预算

上半年,政府性基金收入完成981万元,较上年同期下降13.72%。按照政府性基金收入确定的指定用途,支出安排4202万元。

二、上半年主要工作

(一)强化征管,财政收入应收尽收。今年以来,面对经济下行压力持续加大、企业生产经营困难、税源严重短缺和结构性减税等诸多不利因素影响,财税部门积极应对、克难攻坚、迎难而上,全力组织财政收入。一是及时分解收入任务。年初,积极与国地税部门衔接联系,将收入任务细化落实到征收部门,实行周汇报、月通报、季考核,狠抓收入均衡入库。二是扎实做好税收保障。结合我县实际,制定了《合阳县税收保障办法》,将40个部门纳入税收保障信息系统,实现部门联动、源头控制、信息共享、综合管理,适时召开税收保障协调会议,开展涉税信息传递,强化涉税信息数据比对分析,增强信息利用率。实施国地税联合办税,实现税源信息共享共用,堵塞税收漏洞,挖掘增收潜力,促进了财政收入增收。三是加强收入态势跟踪。坚持财税联席会议制度,加强对县域经济运行情况的预测和分析,针对收入情况及时召开座谈会,认真分析研究,严格做好欠税清收工作,确保应收尽收。四是强化非税收入管理。规范票据使用程序,严格非税收入征管,确保非税收入收缴正常运行,有效弥补了财政收入。

(二)民生优先,重点支出得到保障。按照公共财政和统筹发展的要求,调整和优化财政支出结构,集中财力办大事,将更多的财政资金投向民生方面。一是全面落实民生“扩面提标”政策。今年以来,进一步加大财政对民生领域的投入,上半年各类民生支出为14.21亿元,较上年同期增长10.15%,占财政支出的84.65%。教育方面投入4.28亿元,支持学生营养餐计划、教育公用经费、贫困生资助及学前教育等;社会保障方面筹集2.02亿元,使城乡居民养老、高龄老人生活补贴、城市低保、农村低保、五保供养、八大员补助等民生政策得到全面保障;医疗卫生方面支出2.98亿元,使农村新型合作医疗提高补助、城乡居民医疗保险实现全覆盖、药品“三统一”补偿、村医补助等政策足额落实到位。二是及时拨付2758万元,确保了村干部、驻村第一书记补贴的按时发放和镇村两级基层组织的正常运转。三是严格落实相关调资政策。按照省市调整工资政策精神,制定了我县提高环卫工补助意见、改革性补贴实施方案和公务车辆补贴实施意见,环卫工补助已于5月份落实到位,改革性补贴和公车改革补贴已拨付到位,切实维护了全县干部职工利益。

(三)精准施策,脱贫攻坚支持有力。今年是脱贫攻坚的关键之年,通过夯任务、强措施,全力支持脱贫攻坚工作。一是加大整合力度。科学制定了《合阳县2017年整合财政涉农资金支持脱贫攻坚实施意见》,设立整合资金专户,严格将中省市规定的62项财政涉农资金全部纳入整合范围,确定整合资金的支持投向,明确整合资金使用流程以及各部门工作职责等。目前整合各类财政涉农专项资金1.9亿元,重点支持了全县贫困村基础设施建设和贫困户产业发展。二是加强资金管理。制定出台了《合阳县财政专项扶贫资金管理办法》,严格资金拨付程序,加快扶贫资金拨付进度,上半年累计拨付各类扶贫专项资金1.3亿元,重点支持了全县39个贫困村基础设施建设,56个贫困村互助资金协会,2300户贫困户光伏电站建设,1.01万户贫困户产业发展,260户贫困户医疗健康扶贫,1.35万户贫困户免费数字电视等,充分发挥了扶贫资金使用效益。三是扎实做好惠农补贴发放。严格补贴资料审核,加快补贴兑付进度,上半年全县通过“一卡通”发放农业支持保护补贴、农机具补贴、退耕还林等各类惠农补贴资金1.5亿元,确保各项惠农政策及时全面落实到位。

(四)加快执行,促进经济快速发展。始终坚持把筹资金、争项目作为支持县域经济发展的重要抓手,抢抓政策机遇,促进经济发展。一是加强资金调度。为了使全县今年确定的各项决策部署落实到位,多次赴省跑市汇报,争取上级支持,加大资金调度力度,上半年累计从省市调度资金14.7亿元,有力地支持了全县经济社会事业发展。二是加快预算下达进度。每月召开支出进度分析会议,制定支出计划,严格落实项目催办制度,发放催办函21份。建立月考核、月通报制度,上半年财政支出进度位于全市前列。三是发挥财政资金引领作用。多方筹集资金1.48亿元,全力支持县域经济发展。其中筹集5157万元,重点用于第二人民医院、太姒湖建设项目征地和城北片区棚户区改造;投入3559万元支持易地扶贫移民搬迁小区建设;投入3159万元资金支持了二中项目建设和县城学巷片区棚户区改造项目;投入965万元用于环城林带和合洽公路景观绿化提升项目建设,有力支持了全县重点项目建设。四是及时捕捉政策信息,认真做好财政专项资金项目库管理前期准备工作,确保项目及时上报入库。积极做好PPP项目策划包装,城北片区污水处理项目被确定为省级PPP示范项目。第二人民医院项目、国道342合阳段公路项目等4个PPP项目已录入省级财政PPP项目库。五是多方争取财力补助。积极争取中省财力性、基数性转移支付补助,增加县级可用财力。加大新增政府债券转贷资金争取力度,促进了经济持续发展。

(五)深化改革,财政管理稳步推进。深入推进国库管理改革,规范公务卡使用范围,上半年已将公务卡改革延伸至部分镇(街)。扎实推进非税收入“上线”管理改革,保证非税收入上线正常运行。着力推动农村综合改革,争取到2017年省级扶持村集体经济试点项目,目前该项目正在稳步实施。切实加强政府采购和财政投资评审工作,上半年共完成政府采购93次,节资率达10.78%;财政投资评审各类项目63个,核减率为7.69%。制定了《合阳县企业国有资产监督管理暂行办法》,不断优化国有资产配置,确保了国有资产保值增值。加大财政资金检查力度,根据制定的2017年度财政监督检查计划,分八个小组对县级各部门及下属单位的财政专项资金使用情况进行了专项检查,并对存在问题进行了通报。重点对重投公司、城乡投资公司8个重大项目资金使用情况进行了全面检查,指出了存在问题,规范了财经秩序。

(六)依法规范,理财水平不断提升。一是深入推进财政信息公开。按照预算法规定,人代会批复后20日内进行信息公开。除涉密部门外,各预算单位全部按时限公开了2017年部门预算和“三公”经费信息等。二是规范化解财政风险。今年以来,财政部等六部委出台了关于进一步规范地方政府举债融资行为的紧急通知,我们根据通知精神,及时成立了我县政府性债务管理领导小组,对全县违法违规融资担保行为进行逐一排查梳理,规范政府担保行为,切实防范和化解财政风险。三是严格执行盘活存量制度。对部门存量资金及时核查,按照相关规定对存量资金盘活收回。四是严控“三公”经费支出。严格按照《党政机关厉行节约反对铺张浪费条例》,进一步强化“三公”经费预算编制,加强财政支出管理,确保了“三公”经费支出只减不增。五是扎实开展“支出管理效益提升年”活动,制定活动方案、明确工作目标,确定了2017年绩效考核评价项目,切实提高财政资金支出效益。

预算执行中存在的问题

上半年,我县财政克难攻坚、追赶超越,在财政收入、民生保障、脱贫攻坚、项目建设等工作中取得了一定成绩,有力促进全县各项社会事业发展。但在预算执行中仍存在以下突出矛盾和问题。

一、经济下行压力持续加大,税收收入持续下降。上半年全县税收收入完成4616万元,占财政收入的比重仅为25.79%。主要一是受供给侧结构性改革去产能、去库存影响,作为我县财政收入支柱财源的房地产和煤炭产业受产业政策、市场波动、宏观调控等因素影响导致提供税收大幅减小。西卓子煤矿、山阳煤矿等重点税源项目复工无期;房地产市场低迷,商品房成交量严重下滑。近两年通过招商引资建成的项目正处于发展阶段,短期内难以成为主要税源。二是当前工业经济环境依然趋紧,重点企业经营困难,利润下滑。合欢面粉厂、昊宇建材等规模以上工业企业减产、停产,果花果品、恒兴果汁为季节性生产,加之税源型、成长型企业培育不足,产销形势不容乐观。上半年,秦晋煤炭、世丰实业、宏业实业等15家重点纳税企业实现税收较上年同期下降22.68%,主体税所得税、印花税、土地增值税,分别较上年同期下降68.67%、18.29%、11.01%,导致税收收入短收2134万元,同比下降16.62%。三是“营改增”的持续推进和结构性减费降税政策的落实带来财政收入较大减收,实施“放、管、服”改革后,减免收费项目71个,而减免收费所形成的缺口,都需县财政予以保障。四是非税收入占比持续增大。上半年,非税收入占财政收入的比重高达74.21%,且非税收入均有专项支出用途,直接影响县级可用财力及年度预算执行。

二、民生支出刚性增长较快,财政收支矛盾加剧。由于我县财政收入规模小,县级可用财力十分有限,而“三保”刚性支出增长较快,收支矛盾异常突出。一是在继续保障现有民生支出的同时,民生“扩面提标”政策相继实施,新的民生支出需求还在增加。社保、医疗卫生等方面出台新的标准政策,此项政策落实就需县本级1.3亿元配套资金。二是落实改革性补贴、公务车辆补贴、年终一次性奖金、干部职工体检等民生支出需求不断增加,下半年若要将各项调资政策全部按标准落实到位,经初步测算当年财力缺口达1.22亿余元。三是国家实施脱贫攻坚、铁腕治霾等重点民生项目需要县级大量资金配套,初步测算今年财力缺口达6000万元。四是今年县上实施的太姒湖建设项目、城北片区棚户区改造和扶贫搬迁小区等重点项目建设前期都需县财政投入大量的资金。这些都对今年的预算执行、资金调度、决算平衡带来很大压力。

三、偿债进入还本付息高峰,还债压力增大。近年来,我县为加快推进城市基础设施、工业园区、交通设施、保障性安居工程等重点项目投资建设,通过积极争取新增政府性债券筹集建设资金,有力地促进我县地方经济发展,但在随后几年将逐步进入还本付息高峰期。加之由于历史性债务负担沉重,新增债券及存量债务置换债券还款将逐年增多,财政运行风险进一步加剧。

下半年工作措施

面对严峻复杂的经济形势,下半年,我们将立足全县实际,持稳中求进工作总基调,聚焦追赶超越,竭力组织财政收入,科学调度资金,优化支出结构,加大资金争取,全力保障民生方面的重点支出,确保全年目标任务圆满完成。

一、强化科学征管,全力组织财政收入。扭住财政增收不放松,围绕全年财政收入预期目标,加强对经济运行情况的分析,科学应对组织收入中的不利因素,把牢组织收入的主动权,增加组织收入的主动性和前瞻性。一是抓征管措施落实。严格按照我县制定的税收保障办法,不断加强财税部门联动,协调解决征收中的矛盾和问题,确保应收尽收。二是抓财政收入进度。层层分解财政收入任务,强化过程管理和检查考核,做到税收收入及时足额入库。三是抓财政收入质量。深化国地税业务融合,积极开展涉税信息传递,提高涉税信息资源共享利用率,夯实各成员单位税收保障责任,强化考核奖惩,切实提高收入质量。

二、统筹协调支出,着力保障改善民生。牢固树立“过紧日子”的理念,严格控制一般性支出和“三公”经费支出,将有限的资金集中投入到民生保障上。继续加大同上级财政部门的沟通联系,积极筹措资金,加大资金调拨力度,确保“两个80%”用于民生。全力保障全县重点项目、铁腕治霾、易地扶贫搬迁等项目资金所需。进一步加大清理盘活财政存量资金力度,按照时限及规定,盘活财政闲置、沉淀资金,加快支出进度,切实杜绝新增存量,统筹安排用于保民生、保重点支出,充分发挥财政资金使用效益。

三、整合各方力量,全力支持精准脱贫。坚持以脱贫攻坚统揽工作,发挥财政资金杠杆作用,集中财政涉农资金,全力支持脱贫攻坚。一是加大县本级投入力度。按照中省市县脱贫攻坚要求,进一步压缩一般性财政支出,集中财力支持脱贫攻坚。二是加大整合力度。按照整合方案实施意见,坚持能整尽整、统筹使用原则,规范资金整合流程,确保资金全部整合到位。三是创新整合方式。积极探索财政投入的方式方法,通过政府和社会资本合作、政府购买服务、贷款贴息、设立产业发展基金等有效方式,充分发挥财政资金引导作用和杠杆作用,撬动更多金融资本、社会帮扶资金参与脱贫攻坚。

四、加大争资力度,提供发展资金保障。认真研究中省市各项财政政策,抢抓中省促投资稳增长政策机遇,加强对政策、资金、项目的有效衔接,摸准国家资金的安排重点、工作步骤、时间节点,积极争取上级多层次、多渠道的政策支持和资金扶持。研究分析中省转移支付改革政策,及时反映汇报我县各项改革财力缺口,争取中省多方支持,缓解财政支出压力。密切关注2018年省级项目库信息发布,与各相关部门积极配合,包装策划上报项目,力争更多的项目纳入项目库。积极争取新增债券额度,重点用于公益性基础设施及民生建设,缓解重点项目建设资金不足,为经济社会发展提供强有力的财力保障。

五、坚持依法理财,提高预算执行质量。以提升财政资金支出效益为主线,全面提升财政支出管理水平,积极开展财政专项资金绩效评价工作,注重绩效评价结果应用。加快预算执行,强化预算分析,及时掌握重点项目、重大资金预算执行情况,严格落实项目资金催办制度,加快资金拨付进度,确保项目顺利实施。强化支出监管,围绕财政专项资金使用,加大对各类财政专项资金的监督检查力度,及时查处纠正违规违纪行为,提高财政资金安全性和有效性。

六、积极突破创新,推进各项财税改革。积极探索创新,全面深化财政体制改革,构建现代财政制度体系,稳步推进各项改革。加快国库管理改革,着力推进财政信息公开。协调推进机关事业单位基本养老金社会化发放工作。按照财政部关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资精神,严格规范政府购买服务项目。加强“一卡通”信息平台管理,深入推进惠民“一卡通”担保业务,将业务不断向贫困户扩大延伸,督促做好各类惠民补贴的发放工作,建立惠民补贴资金监管长效机制。

七、严控政府债务,降低财政运行风险。严格按照财政部等六部委制定的关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知精神,定期召开债务领导小组会议,严格按照债务管理实施办法,进一步规范我县政府性债务管理,规范政府债务举借方式,坚决禁止各级各部门随意举借,随意出具各类担保或承诺。同时,切实做好政府债务的统计、风险评估工作,建立健全债务监管机制,确保政府债务在可控范围之内,切实降低财政运行风险。

各位主任、各位委员,下半年,我们将按照县委的统一部署,认真执行县人大的各项决议,坚定信心,克难奋进,开拓创新,扎实工作,切实履行好财政部门工作职责,努力完成好今年各项财政工作任务,为推动全县经济社会追赶超越发展做出新的更大的贡献!

       
设为首页加入收藏网站地图版权声明
   

 

                     
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网