中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于印发合阳县煤炭运输专项整治活动实施方案的通知
索引号: 016032410-02_Z/2017-0821010 公开目录: 合政办发 发布日期: 2017年08月21日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

各有关镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门、直属机构:

《合阳县煤炭运输专项整治活动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

合阳县人民政府办公室

2017年6月5日

合阳县煤炭运输专项整治活动实施方案

为了规范煤炭运输市场秩序,营造生态、环保、绿色、共享的经济发展环境,结合我县实际,特制订本实施方案。

一、指导思想

以全省治污降霾工作会议精神为指导,按照“立足源头、依法严管、标本兼治、长效治理”原则,综合运用法律、行政、经济、技术手段“铁腕”抓好煤炭运输整治,形成政府主导、部门联动和区域联动的工作格局,确保全县煤炭运输市场规范有序,推动县域经济社会健康持续发展。

二、工作目标

通过对煤炭运输车辆各个环节的专项整治,全县煤炭运输车辆出场覆盖、冲洗率达到100%,煤炭运输车辆实现零超载。

三、整治重点

以G108国道沿线、合洽路、黑澄线王村段等主要干线公路以及城区道路为重点,对全县所有清运煤、矸石、矿用物资等易产生扬尘污染的车辆加强监管,采取覆盖、厢式运输等密封措施,防止抛洒扬尘污染;严厉查处车辆超载、未采取防护措施、采取措施不到位造成道路扬撒污染等违法违规行为,确保全县“天蓝水清”和道路运输扬尘治理工作制度化、规范化、常态化。

四、工作任务

(一)牵头负责专项整治工作,建立联席会议制度和信息通报制度,协调解决专项整治中遇到的困难和问题,督促各项工作任务落实,做好煤炭运输整治工作;对煤矿企业实行监管,运管所与源头企业签订装载责任书,规范企业源头按标准装载车辆,未覆盖篷布的一律不准出门上路;建立违法超限超载通报制度及货运企业、从业人员信息系统及信誉档案等;发现源头企业有超限装载行为的,按照《公路安全保护条例》和《陕西省治理公路超限运输办法》实施处罚。

(责任部门:交通运输局)

(二)负责运煤车辆的出厂管理,运煤车辆出厂必须进行冲洗和覆盖,对不符合要求的车辆坚决不允许出厂上路。

(责任部门:煤炭局)

(三)强化路面治超,与县交通运输局开展联合执法,严厉打击超限超载车辆逃检、绕行及未覆盖篷布沿途抛洒等非法行为,对查获的违法运煤车辆依法进行处罚、记分。

(责任部门:交警大队)

(四)负责煤炭企业及运输过程的环境污染整治工作。

(责任部门:环保局)

(五)负责城区内煤炭运输违法违规行为的整治工作。

(责任部门:行政执法局)

(六)按照属地管理要求,全力配合做好各自辖区内煤矿运输整治工作。

(责任部门:各相关镇街)

五、实施步骤

(一)宣传动员阶段(6月5日-6月20日)。各成员单位及时召开煤炭运输专项整治工作专题会议,通过广播电视、政府网络等媒体平台,加强动员宣传,引导群众积极参与,营造浓厚的整治氛围。

(二)集中整治阶段(6月21日-11月30日)。各相关单位要按照既定的职责分工,以查处整改为工作重心,采取各项措施,落实工作任务,严格执法,履职尽责,共同推动整治工作有效开展。

(三)总结完善阶段(12月1日-12月31日)。由县煤炭运输专项整治领导小组办公室负责,对本次专项整治情况、存在问题、主要做法、工作成效等进行全面总结。

六、保障措施

(一)加强领导,精心组织。成立以县委常委、副县长王江平同志为组长,县交通局局长崔守斌同志、县煤炭局局长徐江明同志为副组长,县交通局、煤炭局、交警大队、环保局、行政执法局,以及城关街道办事处、坊镇、和家庄镇、王村镇主要负责人为成员的县煤炭运输专项整治工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县交通局,崔守斌同志兼任办公室主任,负责组织、协调和日常管理工作。

(二)通力协作,密切配合。各成员单位要结合各自工作职能完善煤炭运输监管工作长效机制,建立日常巡查、检查制度,逐步形成各单位密切配合、协调联动、专项整治与日常监管相结合的监管长效机制,促进全县煤炭运输监管工作常态化、法制化、规范化。

(三)强化宣传,营造氛围。各成员单位要充分利用电视、电台、广播、微信等为载体,开展以宣传煤炭运输方面的政策法规和曝光严重超限超载违法行为等为重点的专项宣传,营造良好舆论氛围,扩大“煤炭运输专项整治活动”的社会影响。

(四)严格督查,确保实效。县专项整治领导小组办公室要定期对整治工作进行督查检查,及时发现问题,制定整治措施;每周召开一次协调会,通报工作进展情况,总结经验和查找不足,提出下一步工作意见,逐步建立健全煤炭运输科学管理长效机制。

       
设为首页加入收藏网站地图版权声明
   

 

                     
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网