中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府网站支持IPV6
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
1-5月份合阳县经济运行分析
索引号: 016032496-03_F/2022-0620001 公开目录: 统计信息 发布日期: 2022年06月20日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
有效性: 有效 公开时限: 长期公开
 

今年以来,全县上下认真贯彻落实中省市各项决策部署,高效统筹疫情防控和经济社会发展,聚焦追赶超越和高质量发展要求,坚持新发展理念,加快建设“一区一地一县”,持续做好“六稳”、“六保”工作,主要经济指标较快增长,企业群体不断壮大,发展质量持续提升,就业民生保障有力,全县经济总体呈现稳步增长态势。

经济运行的主要特点

工业经济持续增长。1-5月份,我县规模以上工业增加值增长17.1%,高于全市(7.2%)9.9个百分点。全县规模以上工业总产值实现16.70亿元,增长45.7%,高于全市(17.1%)28.6个百分点,比上年同期提高7.9个百分点。从内部结构看,重工业贡献突出。重工业实现产值16.10亿元,增长50.3%,重工业对规上工业的贡献达到102.9%。轻工业实现产值5975万元,下降20.7%。从经济构成看,国有控股企业完成产值12.18亿元,增长94.9%;非公有制企业完成产值4.52亿元,下降13.3%。从销售情况看,工业销售产值16.55亿元,产销率达到99.1%。从行业分类看,能源工业产值12.58亿元,增长68.4%,占比达75.4%;非能工业产值4.12亿元,增长3.3%,占比24.6%。从企业规模看,重点骨干企业增速大幅提高,大中型企业完成工业总产值4.97亿元,增长73.6%。

分行业看,煤炭开采业依然保持较快增长态势,增速达92.4%;装备制造业增长21.0%,燃气和水的生产供应业增长16.5%,建材包装业增长5.5%,农产品加工业及化学原料和化学制品业受季节性生产因素及订单影响产值分别下降42.5%和34.1%。

固定资产投资支撑有力。前5个月,我县组织五次重点项目集中开工,累计集中开工项目30个,总投资19.4亿元,其中产业项目共5个。全县116个重点项目,总投资113.28亿元,其中在库项目41个。1-5月份,全县固定资产投资完成48.27亿元,增长30.3%。其中房地产开发投资完成2.18亿元,增长1.3%。分产业看:第一产业完成投资6.16亿元,同比增长34.6%;第二产业完成投资17.79亿元,同比增长39.2%;第三产业完成投资24.32亿元,同比增长23.5%。三次产业投资占比分为12.8:36.8:50.4。民间投资完成14.55亿元,同比下降8.9%。技改投资完成2.02亿元,增长88.2%,基础设施建设完成13.56亿元,同比增长101.0%。

消费市场供需两旺。1-5月份,全县限上消费品零售额实现7.04亿元,增长19.4%。分区域看,城镇消费增幅高于乡村。城镇消费市场零售额7.02亿元,增长20.3%;乡村消费市场零售额210.8万元,增长6.2%,低于城镇14.1个百分点。分消费形态看,商品零售收入增长较快。餐饮收入3830万元,下降5.0%;商品零售额6.66亿元,增长22.1%。

财政收入较快增长。截止5月底,我县财政总收入完成2.54亿元,增长0.02%。地方财政收入完成14884万元,增长15.4%。财政支出完成15.69亿元,增长2.7%。其中民生支出占财政支出的比重为88.1%。

金融信贷运行稳健。5月末,金融机构人民币各项存款余额190.74亿元,增长11.7%。其中城乡居民储蓄存款余额160.18亿元,增长13.0%。金融机构人民币各项贷款余额79.39亿元,增长27.3%。存贷比41.6%,高于上月1.5个百分点。

经济运行中的亮点

小麦长势较好,夏粮丰收在望。受晚播影响,冬前小麦群体不足,随着气候转暖,气象条件较好,涉农部门积极采取措施,及时进行春管春灌,田间管理力度加大,小麦长势逐步向好,整体生产形势明显好于预期。根据预测,全县小麦播种面积35.3万亩,产量9.45万吨,同比分别增长5.3%、10.8%;平均亩产268公斤,同比增长6.3%。

樱桃产业发展较快。近年来,我县依托独特的区位优势、适宜的自然气候与雄厚的技术支撑,大力发展樱桃产业,生产逐步走向规模化、标准化、区域化,金峪镇方寨樱桃注册了“方寨红”商标,获得无公害农产品、有机产品认证,樱桃供不应求。全镇建立果品交易市场1个,通过市场化运营,每年可为村集体增加收入30万元。建成樱桃智能分拣线1条,果品冷库2座,为樱桃分装、储存、销售等环节提供坚实保障。全镇20亩以上樱桃种植大户有80户,可带动脱贫户务工300人以上,年人均增收5000元。5月20日,合阳第五届“方寨红”樱桃节在金峪镇开幕。西北农林科技大学乡村振兴工作办公室、西安合阳商会、旅行社、超市等负责人签订了订货协议、消费帮扶协议、电商销售协议、推介订货协议等。

果畜菜产业稳步发展。近年来,我县坚持品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,发展林果业面积61万亩,其中苹果22万亩、红提葡萄10.6万亩、花椒9.1万亩。建设标准化规模养殖场72个,生猪存栏17.2万头,奶牛存栏3.2万头,恒源林牧万头奶牛、石羊50万头生猪“云养殖”、新希望30万头生猪投产达效。食用菌大棚数量逐年增加,香菇和羊肚菌种植面积不断扩大。初步统计上半年蔬菜及食用菌产量16.2万吨,同比增长3.5%。

金融信贷支持有力。近期,渭南市中小企业融资服务“春风行动”合阳专场活动成功举办。依托“秦信融”2.0平台,银企双方进行了现场洽谈,互动交流,积极对接,洽丰农业科技有限公司、雨阳富硒农产品专业合作社等6家企业法人就融资需求及合作意愿进行了说明。

纳统入库步伐加快。根据企业入库摸底情况,目前拟纳入准规上库的工业企业6户,分别是澄合西卓子煤矿有限公司、陕西鸿磊智汇智能科技有限公司、陕西侨诺新能源设备制造有限公司、合阳县姐妹面粉厂、合阳鸿驰交通设备制造有限公司、合阳县广宇商品混凝土有限公司,其中:澄合西卓子煤矿有限公司拟于10月份入库,煤矿年设计产能300万吨,预计年产值10亿元。

存在的主要问题

一是工业经济增速趋缓。一是煤炭开采业增速放缓。1-5月份,我县规上工业总产值增长45.7%,低于上月增速(55.3%)9.6个百分点,主要是煤炭开采业增速放缓。秦晋矿整改停产,金桥煤矿受工作面搬迁停产,4月、5月两个煤矿产值为零,煤炭开采业增速呈放缓趋势。二是部分企业支撑不足。在库34家规上工业企业中,18家企业的累计增速为负,下降幅度50%以上的企业有5家,占全部企业的14.7%。三是农产品加工业依然疲软。受季节因素和订单减少等方面影响,1-5月农产品加工业产值仅2804万元,产值仅是上年同期的57.5%,5家农产品加工企业产值均为下降状态。

二是在库项目存量不足。一是新入库项目少。5月当月入库项目18个,计划投资额6.35亿元,入库项目个数少于4月份(38个)20个。二是入库项目规模偏小。从项目规模看,新入库项目中5000万以上2个,5000万以下16个,大项目少,项目支撑乏力。三是民间投资占固投比重偏低。1-5月份全县民间投资14.55亿元,占固定资产投资30.1%,低于全市平均水平。四是投资后劲不足。目前在库项目174个,已竣工项目32个(5000万以上项目17个、5000万以下项目15个),可报项目142个,上半年要完成双过半任务的压力较大。

三是商贸企业发展不平衡,餐饮业尚未恢复到疫前水平。部分大型超市受疫情、经营管理不善等因素影响,增速回落明显,合阳县好又多商贸有限公司已在一季度后因各种因素影响停业,合阳县北方商贸大厦也处于半歇业状况。疫情对限上住宿餐饮消费影响较大,日常聚餐、大型宴会大幅收缩,客流量骤减,加之各项费用成本加大,升级缓慢,如紫荆商务酒店、上若御园酒店、信合大酒店有限公司1-5月份增长速度均为负,芙蓉大酒店已经停业。

后期经济发展的几点建议

(一)扩大工业企业规模,释放经济发展潜力。紧盯工业倍增项目,加大跟踪服务力度,要强化园区基础配套设施,重视本土企业和现有企业的梯队培育,要落实落细县级领导包联帮扶企业机制,真正解决企业生产中的实际困难。加快现代食品加工、新型轻工制造、生物医药等产业,以中资国业牡丹、雨阳富硒小米、重装煤矿机械、风动工具等农产品加工业和装备制造业为引领,不断实施农产品、装备制造等产业延链补链强链,持续推进制造业稳步发展态势,提升工业投资对经济转型发展的支撑。加大对同富铁路物流园、建设年生产1000万平方米牛皮纸胶带生产线、高效型PK系列锚固剂自动化生产线、年产5000吨复合微生态制剂等项目督导,加快建设进度,扩大实物量投资,夯实制造业产业发展基础。

(二)强化项目建设,增强投资后劲。一是加快项目建设进度。项目建设是经济社会发展的“生命线”。坚持以项目建设为核心,坚定不移调结构、上项目、抓招商、促投资,着力增强经济发展后劲。要抢抓施工黄金期,明确时间节点,在保证质量的前提下加快建设步伐,确保项目如期完工。二要全力加快招商引资。围绕进博会、丝博会、西洽会等会展契机,统筹谋划全年招商引资工作方向和目标,积极推进煤炭、光伏、新能源汽车、航天科技、氢能源、新型建材、生物医药等产业发展,积极谋划针对性强、实施条件相对成熟的项目,利用云招商、网络招商与上门招商、主动找商等相结合方式,加强对接沟通,提升招商引资精准度和成功率,为高质量全面转型发展不断积聚新生力量。

(三)保障基础市场消费能力,多措并举促消费。一是全面落实国家“六稳六保”政策,建议有关部门大力推出就业优先政策,并不断加大落实力度。一方面,千方百计帮扶企业渡过难关,通过稳企业、稳市场,稳住就业的基本盘;另一方面,要抓好重点行业、重点人群就业工作,加大对重点群体的帮扶,增加消费者收入,保障消费能力。二是激发市场消费活力。鼓励大型百货商场、超市开展各类促销活动。鼓励电商平台、电商企业、农产品生产经营企业围绕“合阳县农民丰收节暨第六届红提节”创新经营模式,通过线上直播和订购、线下体验购买等方式,充分发挥本地咸县域特色农产品供给优势。依托夏季娱乐等传统消费旺季,不断扩大消费规模,为我县消费加速注入新动能。