中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府网站支持IPV6
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
1-11月份合阳县经济运行分析
索引号: 016032496-03_F/2021-1222001 公开目录: 统计信息 发布日期: 2021年12月22日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
有效性: 有效 公开时限: 长期公开
 

今年以来,全县上下认真贯彻落实中省市各项决策部署,聚焦追赶超越和高质量发展要求,坚持新发展理念,以“十二项重点工作”为抓手,以项目建设突破年为引领,以“工业倍增计划”为核心,持续做好“六稳”、“六保”工作,加大保供稳价和助企纾困力度,经济继续保持恢复态势,市场活力持续增强,就业民生保障有力,发展韧性不断增强,高质量发展稳步推进,全县经济呈现总体平稳、持续恢复的良好态势。

经济运行的主要特点

工业生产稳步增长。1-11月份,规上工业总产值完成32.09亿元,增长38.8%,比2019年1-11月份增长37.6%,两年平均增长17.3%。规上工业增加值增长32.2%。从内部结构看,重工业实现产值30.27亿元,增长47.7%,增速高于轻工业78.4个百分点。重工业占比94.3%。轻工业实现产值1.82亿元,下降30.7%。轻工业占比5.7%,低于上年同期9.9个百分点。分行业看,煤炭开采业产值增速再创新高,增速达126.8%。其余五大行业有升有降,装备制造业增长6.9%,建材包装业下降9.4%,化学原料和化学制品业下降41.9%,农产品加工业下降39.6%,燃气和水的生产供应业下降32.4%。非能工业完成产值9.7亿元,占总产值的比重为30.2%,占比较1-10月减少1.1个百分点。

固定资产投资持续增长。1-11月份,全县固定资产投资完成97.38亿元,增长4.5%,比2019年1-11月份增长7.7%,两年平均增长3.8%。其中房地产开发投资完成6.35亿元,增长5.6%。分产业看:第一产业完成投资9.42亿元,同比增长2.3%;第二产业完成投资38.74亿元,同比增长54.2%;第三产业完成投资49.22亿元,同比下降17.0%。工业投资完成38.74亿元,同比增长54.2%,其中技改投资完成4.79亿元,同比增长35.0%,制造业投资完成8.98亿元,同比增长41.0%。民间投资完成38.64亿元,同比下降12.9%。基础设施建设完成18.68亿元,同比下降41.8%。文化产业完成7.18亿元,同比下降19.3%,高技术产业完成1.77亿元,同比下降54.2%。

商贸市场有序恢复。1-11月份,全县限上消费品零售额实现12.53亿元,增长4.6%,比2019年1-11月份下降8.9%,两年平均下降4.6%。分区域看,乡村消费增幅高于城镇。城镇消费市场零售额12.48亿元,增长5.3%;乡村消费市场零售额501.4万元,增长20.9%,高于城镇15.6个百分点。分消费形态看,餐饮收入增长较快。餐饮收入8614.8万元,增长8.9%;商品零售额11.67亿元,增长5.2%。

财政收支一增一降。截止11月底,我县财政总收入完成6.24亿元,增长51.4%。地方财政收入完成30686万元,增长46.0%。其中:税收收入完成20013万元,增长58.9%,税收比重65.2%。财政支出完成32.04亿元,下降4.2%。其中民生支出占财政支出的比重为84.7%。

金融市场运行稳健。11月末,金融机构人民币各项存款余额182.19亿元,增长9.4%。其中城乡居民储蓄存款余额149.76亿元,增长12.8%。金融机构人民币各项贷款余额69.55亿元,增长15.6%。存贷比38.2%,高于上月0.2个百分点。

存在的主要问题

一是投资增长后续乏力。1-11月,全县固定资产投资增长4.5%,增速较上月回落4.6个百分点。主要原因:一是新开工项目减少,竣工项目增多。1-11月全县新开工项目 63个,新开工项目个数同比下降37.8%,但较10月份降幅缩小6个百分点;竣工项目65个,占施工项目总个数的37.6%;二是重大项目储备不足。后期随着山阳煤矿和西卓子煤矿等一批重大项目的建成,明年的县级重点项目普遍数量少、体量小。新策划的项目前期工作推进、招商落地尚有一个过程,投资企稳回升难度较大;三是基础设施投资融资难。随着政府融资政策的全面收紧和政府债务清理力度的不断加大,政府投资严重受限。同时国省道改造、城市基础设施、城北供水、四期标准化厂房等传统基础设施和非经营性的公共服务设施项目获得中央预算投资和地方债资金支持的难度较大,难以满足基础设施项目的投资需求。1-11月,基础设施建设投资同比下降41.8%,降幅较10月份(36.9%)扩大4.9个百分点。

二是消费活力依然不强。一是骨干企业拉动有限。1-11月份,批发零售业的金马百货、阳光生活购物广场、新华书店、阳光汽贸等重点企业销售额降幅明显,分别下降13.1%、27.3%、64.8%、16.6%。二是支撑限上增长的通讯器材下降73.9%,书报杂志类下降55.4%,服装类和鞋帽类分别下降31.2%和41.9%,大类消费支撑力度减弱;三是批零住餐行业中退库、停业的企业数量多,规模较大,对社会消费品零售额带来很大的压力。3户大药房因单位性质变化退库,1户批零企业和1户住餐企业因装修升级而停业。

三是“五上”企业入库偏少。从“五上”企业入、退库情况看,全年共入库“五上”企业17户,其中月度入库8户,分别为商贸1户、建筑业5户、房地产2户。年度入库9户,分别为工业4户、商贸4户、服务业1户。全年共退库“五上”企业16户,净入库“五上”企业1户。

四是房地产销售增速持续趋缓。今年以来我县商品房销售面积增速高开低走,持续回落。1-11月全县商品房销售面积27.91万平方米,同比增长6.5%,比1-9月回落14个百分点,较上半年回落106.6个百分点。主要原因是住宅销售下降,待售面积增加,市场消费活力不足。随着信贷政策收紧,各大银行房贷利率普遍上浮,放款周期变长,对购房者来说,买房成本进一步增加,部分消费者转而寻求租赁市场解决住房问题。其次,伴随着老旧小区改造的启动,虽然对拉动投资、稳定内需有积极作用,但在一定程度上抑制了刚需人群和改善性人群的市场需求。

后期经济发展的几点建议

一是强化项目建设,推进经济高质量发展。以“十二项重点工作”为抓手,扎实推进项目建设突破年,狠抓40个市级重点项目和116个县级重点项目,督促检查和动态调度,加快渭南澄合煤矿西卓矿铁路专用线和铁路综合物流园、京昆高速合阳出口改扩建等项目进度。同时紧跟国家投资导向,积极申报争取2022年专项债券资金和中央预算资金。集中梳理今年以来已签约的各类协议、合同项目,加强谈判对接,完善有关手续。抓住“十四五”规划编制积极谋划2022年的项目盘子,精心策划一批符合高质量发展要求的重大项目,确保重大项目接替有力、良性循环、滚动发展。

二是培育新型消费领域,激活市场消费潜力。一是培育新型消费领域,促进消费结构转型升级。引导、支持发展旅游、文化、体育等服务型消费,开展多样化消费,加快推进市场体系建设,支持企业做大做强。二是制定落实乡村消费优惠政策,完善乡村市场流通体系,推进电子商务进乡村,拓宽销售渠道。三是加快龙工场跨境电商产业园项目,大力发展“互联网+”商业模式,积极培育电子商务龙头企业,鼓励传统企业融合线上线下销售方式,加快5G、人工智能、物联网、大数据和云计算等数字化基础设施建设。

三是加强企业运营监测,培育壮大“五上”企业。对“五下”企业进行梳理和调查摸底,建立准“五上”企业名录库,将具有一定规模、符合产业政策、有发展前景的企业列入培育库,定期进行走访和调研,确保企业顺利纳入五上名录库。同时建立政策指引及落实相关政策,有针对性地向企业提供项目扶持、财税优惠、贷款担保、人才引进、环境保障等扶持措施,缓解企业发展难题,增强自身抗风险能力,提高市场竞争力。

四是加强调研监测,助企纾困解难。加大对房地产市场的调研和监测分析,从当前房地产市场发展实际出发,积极帮助企业准确把握面临的调控政策和市场走向,通过政策引导企业快速消化库存,对新建楼盘和长期滞销楼盘,行业主管部门要租售并举,加快资金运转,以图长远发展。同时适时调整房地产开发用地供应规模、结构和时序,加强土地利用动态监管,进一步确保房地产开发土地合理有序供给,促进房地产业健康平稳发展。

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012