中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
合阳县1-8月份经济运行稳中趋缓
索引号: 016032496-03_F/2019-1008001 公开目录: 统计信息 发布日期: 2019年10月08日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

今年以来,全县经济总体呈现平稳增长的发展态势,工业生产持续向好,消费品市场保持平稳,但固定资产投资和财政收支增速有所回落,经济增长动力仍显不足,持续增长的压力依然较大。

经济运行的主要特点

工业生产稳定增长。1-8月份,全县规上工业总产值完成16.85亿元,增长16.6%。规上工业增加值完成6.7亿元,增长13.0%。从内部结构看,重工业增势稳定,实现产值13.3亿元,增长22.17%,拉动规上工业总产值增速16.7个百分点。

固定资产投资增势放缓。1-8月份,全县固定资产投资增长9.1%,低于上月4.8个百分点。分产业看,第一产业完成投资12.49亿元,增长49.7%;第二产业完成投资13.05亿元,增长41.3%;第三产业完成投资33.63亿元,下降0.9%。分行业看,项目投资完成56.47亿元,增长7.8%;房地产开发投资完成2.70亿元,增长45.2%。从投资主体看,民间投资完成26.73亿元,增长7.1%。

商贸市场保持平稳。1-8月份,全县限上消费品零售额实现8.32亿元,增长8.5%,低于上月0.4个百分点。分区域看,城镇消费市场好于乡村。城镇消费市场零售额实现8.24亿元,增长8.5%;乡村消费市场零售额实现841.3万元,增长7.0%。

财政收支同步下降。截止8月底,全县地方财政收入完成1.84亿元,增长2.38%,环比下降18.13个百分点;地方财政支出完成26.08亿元,增长8.49%,环比下降0.86个百分点。其中,民生支出占财政支出的比重为83.9%。

金融市场稳中有升。8月末,金融机构人民币各项存款余额142.17亿元,增长4.27%。其中城乡居民储蓄存款余额113.43亿元,增长9.03%。金融机构人民币各项贷款余额51.75亿元,增长12.84%,高于上月1.93个百分点。存贷比36.4%,高于上月0.3个百分点。

发展过程中存在的问题

轻工业再次回归负增长。1-8月份,全县轻工业实现产值3.55亿元,下降0.44%。继6月、7月增速转正之后,再次呈现负增长。分行业看,农产品加工业下降18.6%,增幅较上月扩大0.9个百分点;光伏产业下降2.59%,降幅较上月扩大1.7个百分点,二者下拉规上工业总产值增速2.9个百分点。

固定资产投资波动大。今年以来,我县的固定资产投资波动较大,且在近三个月呈现出持续下滑的态势。目前,年度重点项目中25个项目竣工,14个项目未开工,10个项目进展缓慢,如后期新入库项目不足,投资力度不大,将直接影响年度目标任务的完成。

“五上”企业入库慢。1-8月份,全县“五上”企业(不含投资项目法人单位)入库仅房地产企业入了1户,工业、建筑业、贸易、服务业均为0入库,较去年同期减少2户,是全市11个县市区中入库数最少的,与入库数最多的临渭区(16户)相差15户,工作进展极其缓慢。

对后期经济发展的建议

激发工业企业活力。进一步强化要素协调和保障工作,为工业稳增长创造必要条件,积极推动工业企业产销对接、纾困资金、助保贷、产业协同发展等工作,及时解决工业企业产能利用不足、停产、半停产和减产企业占比过高的问题,增强工业企业发展动力。

多措并举稳投资。一是对现有在建投资项目要加快建设进度,及时解决项目进展过程中遇到的困难;二是开展项目排查,督促开工未入库项目尽快入库,推进年度计划中未开工项目尽快落地建设;三是加大招商引资力度,招引大型优质项目来合投资建设,做好项目储备工作。

培育壮大“五上”企业。加强摸排力度,充分利用名录库数据和行业主管部门掌握信息,对企业名单重点清查摸底,通过实地走访、查看企业营业执照、企业财务报表、企业流水账目,对达到标准而没有及时入库的企业作为年度申报重点对象。进一步加大宣传力度,让企业认识到联网直报工作的重要性,提高企业依法参与统计工作的积极性。

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5521019 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012