中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
经济发展稳中向好 增长基础仍需巩固
索引号: 016032496-03_F/2018-0705001 公开目录: 最新动态 发布日期: 2018年07月05日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

——合阳县2018年1-5月份经济运行情况分析

1-5月份,全县经济运行继续保持着稳中向好的发展态势,工业生产持续给力,固定资产投资稳步增长,财政收支运行良好,金融贷款逐步回暖,但工业投资持续下滑,消费品市场低位运行,后续经济增长根基仍需巩固。

一、经济运行的主要特点

工业生产持续给力。1-5月,全县规模以上工业总产值增长27.8%,较上年同期提高2.61个百分点,高于全市(19.7%)8.1个百分点。规上工业增加值增长15.0%,高于全市6.1个百分点。轻重工业同步增长。重工业实现产值5.80亿元,增长30.99%;轻工业实现产值15.31亿元,增长16.78%。

固定资产投资稳步增长。1-5月份全县固定资产投资增长20.8%。其中,项目投资完成43.87亿元,增长21.0%;房地产开发投资完成1.12亿元,增长13.7%。民间投资完成18.9亿元,增长12.1%,占比43.1%。分三次产业看,第一产业投资8.52亿元,增长115.8%;第二产业投资5.66亿元,下降14.7%;第三产业投资29.69亿元,增长15.7%,占比67.7%。

消费品市场低位增长。1-5月份,全县限额以上消费品零售额完成4.90亿元,增长12.79%。按销售单位所在地分,全县城镇消费品零售额实现4.87亿元,增长12.8%;乡村实现225.6万元,增长12.2%。按销售形态分,餐饮收入3461.7万元,增长12.6%;商品零售额4.55亿元,增长5.3%。

财政收支运行良好。止5月底,全县财政总收入完成1.96亿元,较上年同期增长35.58%。地方财政收入完成9764万元。其中税收收入完成6895万元,同比增长1.7倍,占比为71.54%,收入质量明显提高。1-5月份,全县财政支出完成13.50亿元,增长32.25%。其中,民生支出12.01亿元,占财政支出的比重为88.96%。

金融贷款逐渐回暖。5月末,全县金融机构人民币各项存款余额132.25亿元,同比增长3.13%。其中,城乡居民储蓄存款余额101.01亿元,同比增长7.08%。全县金融机构人民币各项贷款余额46.32亿元,同比增长12.21%,较上月提高2.63个百分点。存贷比35.02%,较上年同期提高2.83个百分点。

二、当前经济发展存在的主要问题

工业增长支撑乏力。今年以来,虽然我县规上工业总产值增速和规上工业增加值增速一直保持在全市前列,但是工业总量偏小,占比小,对经济发展的贡献极其有限。截止5月底,全县规上工业企业中,仅有2家中型企业,占比5.56%,产值1.04亿元,占全部规上工业总产值的14.26%。总体来看,我县工业企业无论是在规模上还是产值上,竞争力都不强,工业生产急需引进大中型企业支撑。

投资增长后劲不足。一是投资基数过大,要保持持续高速增长难度加大。2017年全县固定资产投资总量远超地区生产总值,依靠投资来拉动GDP的增长脚步放缓;二是产业类投资少,难以支撑后期经济增长。全县固定资产投资项目中,产业类项目少,投资占比不高。5月底工业投资5.66亿元,比去年同期下降14.7%,下滑态势明显。

“五上”企业入库进度缓慢。截止5月底,全县“五上”企业入库法人单位8个,占全市新增入库单位的18.6%,入库进度慢。主要原因是:一方面“五上”企业纳规工作需申报企业提供多项资料,申报成功后还需每月向统计部门上报报表,加之企业统计人员多为兼职,对统计制度和要求理解不到位,不透彻,难以准确填报。另一方面是部分拟报企业对申报环节不熟悉,报送的材料存在着投资项目开工时间填报前后矛盾、财务支出凭证提供不详,导致一些项目不能正常入库。

三、后期经济发展的几点建议

(一)抓工业,夯基础。充分利用我县交通便利、土地充足、生态环境好的优势,加大招商引资力度,引进大中型工业企业落户,改变长期依赖能源工业的旧模式,打造新的经济增长点,在招商引资上找突破。一是抓好节会招商。以西洽会等重大投资促进活动和我县各类民俗传统节庆活动为契机,加强对外招商宣传,开展形式多样的招商活动。二是抓好园区招商。以园区为载体,扩大招商引资产业链拓展,形成集聚效应,带动上、下游相关产业发展,完善园区综合服务配套功能,提升园区的吸引力和综合承载力。

(二)抓项目,强支撑。一是在全县重要会议上定期通报固定资产投资及重点建设项目进展情况,针对未开工和欠进度项目,督促项目单位逐个制定整改方案,尽快开工,加快进度。二是加快项目入库进度,尽快收集入库所需手续,已入库项目按要求提供完整的财务支出凭证,形成更多有效投资。三是围绕大型重点项目搞好服务,着力解决项目建设中存在的困难和问题,确保项目早日竣工、投产。四是积极、正确地引导民间资本进入市场,拓宽投融资渠道,破解资金难题。

(三)抓五上,促培育。加大“五上”企业培育扶持力度,壮大“五上”企业队伍。一是对现有入库企业继续加大在水电、税费优惠等方面的服务力度,推动企业稳定发展,使其逐步扩大规模,提高生产效益。二是对有发展潜力、成长性较好的规模以下企业,及时纳入规模企业“种子”库,并且根据企业的实际情况,指导企业进行生产管理和调度工作,帮助企业解决土地、融资、招工、用电等生产要素中存在问题,引导企业围绕国家政策、市场需求、产品开发和自身优势调整发展思路,不断推动企业发展壮大,使企业早日达到入库标准。

       
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号 技术支持:西安千网   网站标识码:6105240012