中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府网站支持IPV6
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于印发《2022年度村庄规划编制工作方案》的通知
索引号: 016032410-30/2022-1018008 公开目录: 合政办发 发布日期: 2022年10月18日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
有效性: 有效 公开时限: 长期公开
 

合政办发〔2022〕64号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门:

《2022年度村庄规划编制工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请按要求认真抓好落实。

合阳县人民政府办公室

2022年8月23日

2022年度村庄规划编制工作方案

为加快村庄规划编制,推进乡村振兴战略实施,按照省市村庄规划编制相关要求,现就做好2022年村庄规划编制相关事宜通知如下:

一、指导思想和目标任务

以全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化为目标,坚持“以人为本、中心聚集、绿色低碳、乡土特色”理念,切实改善农村人居环境,保护自然风貌,弘扬传统文化,突出农村特色,逐步完善县域村庄规划编制体系。2022年全县共完成62个村庄规划编制(其中自然资源局负责编制10个,其余52个村名单附后)。

二、编制主体和基本原则

按照法律法规,村庄规划编制的主体是城关街道办、各镇人民政府,编制过程要注意把握以下原则:

一是中心集聚。要按照乡村疏、城镇聚原则,严格控制村庄规模,优化村庄用地布局,有序引导农民建房。

二是提升功能。要因地制宜,科学布置各项建设,切实解决村庄的配套设施问题,提高村庄服务功能。

三是彰显特色。要充分挖掘村庄的自然、人文景观和风貌资源,塑造具有乡土特色的村庄风貌。

四是结合实际。要将村庄划分为城郊融合类、集聚提升类、特色保护类、搬迁撤并类等类型,明确各类村庄的主要特征及编制指引,杜绝“千村一面”。

三、编制要点

(一)规划依据。以《陕西省村庄规划编制导则》(试行)、合阳县国土空间专项规划、县域村庄布局规划、各镇总体规划、原有的各类村庄规划等为依据,并与土地利用总体规划、风景名胜区总体规划、野外文物古迹专项保护规划等其它专项规划相结合,做好多规融合。

(二)规划范围。原则上以行政村(社区)为界,条件具备可以考虑相邻行政村成片统一编制。

(三)规划期限。依据村庄布局规划,本轮村庄规划期限远期至2030年,近期自行设定。

(四)编制深度。根据《陕西省村庄规划编制导则》(试行)要求,结合国土空间规划、县域村庄布局规划和村庄规划分类确定的村庄发展类型,编制深度严格按省编制导则执行,含村庄规划和村庄设计内容,其中具有一定历史文化或自然资源禀赋等的特色型村庄,应在此基础上增加历史文化保护规划、旅游发展规划等内容。

四、编制流程及时间安排

(一)组织编制(8月20日至8月31日)。由各镇(街)牵头制定村庄规划编制计划,原则上优先安排已列为上级村庄规划编制资金补助的村庄、近期拟列入的各类重点乡村振兴示范村等村庄,并报县自然资源局备案。按照编制计划,由城关街道办、各镇牵头组织委托具有乙级及以上级资质的规划设计单位编制剩余区域内的村庄规划。

(二)规划设计(9月1日至9月30日)。规划设计单位应在充分调研的基础上,初步形成村庄规划草案。各镇(街)组织村民、规划设计单位等讨论,并形成讨论意见。规划设计单位应做好引导及技术指导,按相关要求及讨论意见完成村庄规划初步方案。

(三)规划论证(10月1日至10月31日)。县自然资源局组织各镇(街)及村委、有关部门、专家对村庄规划初步方案进行一次或多次技术评审,修改完善方案,出具会议纪要,形成村庄规划送审成果。

(四)意见征询(11月1日至11月30日)。由各镇(街)将村庄规划送审成果在街道办、镇、村所在地进行现场公示,征求公众意见,公告期限不少于30天,设计单位根据公众意见形成村庄规划报批成果。

(五)批复实施(12月1日至12月15日)。由各镇(街)将村庄规划报批成果报县人民政府审定、批复后,予以公布实施。在报送前,应当经村民代表会议或者村民会议讨论同意。在报送材料中应附具相关意见采纳情况及理由。若涉及风景名胜区、文物保护单位村庄规划编制与审批,按相关法律法规执行。

(六)成果提交(12月15日至12月31日)。批复的成果由城关街道办、各镇、村委联系规划设计单位印制,并提交至县自然资源局,包括纸质文件五套(内含批复文件、请示件、公告照片、村民代表会议或者村民会议意见、公众意见、专家部门审查会议纪要等)、电子文件一套(文字为word格式,图纸为jpg、cad格式)。

五、职责分工

县自然资源局:负责指导各镇(街)组织编制村庄规划,负责汇总村庄规划编制工作进展,负责组织村庄规划初步方案专家部门技术评审、报批成果审核等。

各镇(街):负责制定村庄规划三年编制计划,负责村庄规划编制工作进展情况统计上报,配合规划设计单位做好现场踏勘调研及提供规划编制所需的基础资料,负责组织村庄规划草案讨论。配合县自然资源局做好村庄规划初步方案技术审查,负责协调村庄规划与村民之间矛盾,并及时反馈相关部门,负责规划批前公告、报批、成果提交和批后公布。负责委托具有乙级及以上级资质的规划设计单位编制,并签订合同。各村委负责协调村庄规划编制与村民之间矛盾,并及时反馈城关街道办、各镇,负责组织召开村民代表会议或村民会议,负责村庄规划成果提交,负责完善村庄管理制度等村规民约,负责村庄规划建设的组织实施。

县考核办:负责对城关街道办、各镇年度村庄规划编制工作进度进行按月考核。

县政府督查室:负责对城关街道办、各镇年度村庄规划编制工作每月进行督查,确保村庄规划编制工作任务如期完成。

六、工作要求

(一)强化组织领导。成立村庄规划编制工作领导小组,由县长担任组长,分管自然资源工作的副县长任副组长,领导小组下设办公室,由自然资源局长兼任办公室主任,具体负责领导小组日常工作。各镇(街)、各有关部门要从全局的高度充分认识村庄规划编制的重要性,成立专班,进一步加强组织领导。

(二)健全工作机制。建立镇政府主导、上下联动、多部门多专业协同、村民参与、专业力量支撑的高效协作工作模式和机制。切实加强对村庄规划编制工作的领导,定期听取规划编制工作情况汇报,研究解决规划编制中的矛盾和问题,对编制的村庄规划进行科学论证,确保村庄规划符合实际并能落地实施。

(三)加强培训宣传。在自然资源局培训的基础上,通过电视、报刊、网络等媒体,广泛开展村庄规划建设管理法制宣传,大力普及村庄规划设计知识,提高村民依法依规建设意识,强化村民主体地位,引导村民全过程参与村庄规划、建设、管理和监督。村庄规划主要内容应由村委会保存并在村庄公共场所公布,以供村民查阅咨询,保障村民对规划设计的知情权、参与权、监督权。

附件:2022年乡村振兴示范村编制名单

附件

2022年乡村振兴示范村编制名单

序号

镇(街)

聚焦提升类(37)

特色保护类(6)

整治改善类(5)

城郊融合类(3)

拆迁撤并类(1)

1

城关街道办

贺家咀社区、顾贤村

郭村社区

2

坊镇

福德村、清善社区、乾落社区、南岳庄村、赵家村

街道社区

3

路井镇

新民社区、南庄社区、西王社区、崔李杨社区、东吴社区

赤城社区

4

甘井镇

麻阳社区、佃头社区、北伍中村

城后村

龙泉村

5

金峪镇

解庄社区、南永宁村、浪后村、皇甫庄社区

雁村

6

新池镇

牛庄村、红星社区、北顺村

7

黑池镇

峪渠村、五丰社区

团结村、南社社区

西休村

8

百良镇

合义村、北马家庄村、王家洼村、伏蒙社区

9

和家庄镇

长洼社区、七一村、和家庄社区

东马社区

渠西社区

10

王村镇

北王村、坊社社区

运庄社区

11

洽川镇

莘里村、申东村

12

同家庄镇

如意村、西同鞮村

南长益村

兴隆社区、杨家庄村

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012