中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府网站支持IPV6
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于印发合阳县2022年度农机免费检验工作方案的通知
索引号: 016032410-30/2022-0419014 公开目录: 合政办发 发布日期: 2022年04月19日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
有效性: 有效 公开时限: 长期公开
 

合政办发〔2022〕10号

 

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门:

《合阳县2022年度农机免费检验工作方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

合阳县人民政府办公室

2022年3月29日

合阳县2022年度农机免费检验工作方案

为进一步贯彻执行《中华人民共和国道路交通安全法》《农业机械安全监督管理条例》《陕西省农业机械管理条例》和《农业机械实地安全检验办法》,加强农业机械源头监管,提高拖拉机、联合收割机的安全技术状态,预防和减少农机事故,确保农机安全生产有序进行。按照省、市有关文件要求,结合实际,现就做好2022年农机免费检验工作通知如下。

一、组织领导

为开展好农机安全年度检验工作,真正做到安全惠农,县政府决定成立由县政府分管领导任组长,农业农村局局长任副组长的农机检验工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在农机化中心,办公室主任由农机化中心主任担任,具体负责日常工作。各镇(街)要加强对此项工作的领导,成立组织机构。按照县上的统一安排,精心组织,相互协作,集中搞好检验工作。

二、时间安排

拖拉机、联合收割机集中检验工作从3月1日起至6月30日结束,7月1日至11月30日进行补检。

三、检验范围

县域内实行牌证管理的拖拉机和联合收割机。

四、工作任务

(一)全面检查机车性能。按照《拖拉机登记规定及工作规范》《拖拉机和联合收割机安全监理检验技术规范》等要求的流程把好关,严格执行《农业机械运行安全技术条件》(国标16151—2008)的有关规定,安全检验项目严格按照《机动车安全检验项目和办法》有关规定执行,对机车的性能进行全面检查,不得缺检、漏检项目,通过检测仪器对机车的转向、制动和灯光等重要系统进行检验,如实记录检验数据,严格按照国家安全标准,判断检验结果是否合格,出具检验报告,存入档案。检验不合格的坚决不予加盖检验条章。(完成时限:2022年11月30日)

(二)层层签订目标管理责任书。根据具体情况,各镇(街)实行分片包干目标管理责任制,并按照“谁主管,谁负责;谁包干,谁负责;谁检验,谁负责;谁签字,谁负责”的责任追究制度,层层签订目标管理责任书。

(三)依规更换驾驶作业证件。对到期换证的驾驶操作人员,要严格按照规定审核,及时办理更换驾驶作业证件,对不符合条件者,坚决不予办理。

五、工作要求

(一)强化宣传。要积极宣传农机安全法规、农机安全免费管理惠农政策和农机安全技术检验的好处,动员机手积极参加年度检验,并组织好检验现场,为机手提供方便、快捷的服务。同时切实履行职责,依据法律法规,加强监管力度,对未检验的各类农业机械进行严肃查处,依法打击。

(二)规范操作。严格按照新标准《拖拉机和联合收割机安全技术检验规范》(NY/T1830—2019),严把检验关,判定检验结果。对拖拉机运输机组,要查验“第三者责任强制保险”,无机动车强制保险者不得进行检验。强力推进农业机械“亮尾工程”,参加检验的拖拉机、联合收割机应粘贴反光标识和警示标志,未有的不予通过检验。

(三)改进作风。要进一步严肃工作纪律,转变工作作风,严禁借年检之机搭车收费,强化服务意识,提升服务水平。结合当前疫情防控工作要求,积极开展送服务下乡等活动。充分发挥移动检测设备的优势,扎实开展年检工作,切实将农机免费检验这一惠农政策落到实处。

(监督电话:0913—5522492 5521163)

附件:合阳县2022年度农业机械检验时间安排表

附件

合阳县2022年度农业机械检验时间安排表

镇(街)

时 间

包片联系人

备 注

城 关

4月1日

杨永强 董夏玲

各镇(街)如遇特殊情况或重要事件需改变时间,请及时与包片股队的负责人联系(电话:0913-5521163),另行确定检验时间。

黑 池

4月2日

房建学 李维维

王 村

4月6日

刘红波 董夏玲

新 池

4月7日

党红军 雷哲萍

和家庄

4月8日

杨永强 董夏玲

坊 镇

4月9日

房建学 李维维

路 井

4月10日

刘红波 董夏玲

洽 川

4月11日

党红军 雷哲萍

金 峪

4月12日

杨永强 董夏玲

百 良

4月13日

房建学 李维维

甘 井

4月14日

刘红波 董夏玲

同家庄

4月15日

党红军 雷哲萍

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012