中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府网站支持IPV6
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
合阳县人民政府关于印发《关于做好2022年一季度经济稳增长工作实施意见》的通知
索引号: 016032410-30/2022-0419011 公开目录: 合政发 发布日期: 2022年04月19日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
有效性: 有效 公开时限: 长期公开
 

合政发〔2022〕3号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各工作部门、直属机构,洽川风景名胜区、经济技术开发区管委会:

《关于做好2022年一季度经济稳增长工作实施意见》已经县政府研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

合阳县人民政府

2022年1月30日

关于做好2022年一季度经济稳增长工作实施意见

为深入贯彻中省经济工作会议精神,全面落实市政府《关于做好2022年一季度经济稳增长工作的若干措施》(渭政发〔2022〕3号)要求,坚持“稳字当头、稳中求进”总体要求,更好统筹疫情防控和经济社会发展,保持经济运行在合理区间,确保一季度稳步开局,为实现全年目标任务奠定良好基础。立足县域实际,现制定以下实施意见:

一、项目引领,全力扩大有效投资

(一)狠抓项目投资增长。在正月十二日之前,所有续建项目要全部复工;一季度新建项目开工率要达到40%以上,尽量赶上全市45%的目标;二季度开工率要达到60%以上;三季度要实现100%开工;92个新建项目前期手续,必须按照开工计划,提前全部办结。扎实做好新开工项目入库纳统工作,确保项目投资应统尽统。一季度,力争全县固定资产投资完成19.6亿元,增长8%。(发改局、行政审批局、统计局等部门,各镇街)

(二)加大项目策划储备。紧盯中省系列稳增长、稳投资调控政策以及中央预算内投资、债券投资类项目一季度集中上报机遇,精准、定向策划一批教育、医疗、养老等民生短板和生态保护、农田水利、道路交通、乡村振兴、园区配套等基础设施短板项目,做实项目库推介项目的深度和广度。一季度,组织开展项目策划培训会2次以上。农业、工信、商务和经合、文旅、自然资源、住建、交通、卫健、生态环境、教育、经开区等行业部门争资引项储备项目不得低于4个,努力形成开工一批、储备一批、策划一批的良性循环。(发改局、财政局,政府各行业主管部门)

二、精准有效,落实惠企纾困政策

(三)落实落细减税降费政策。不折不扣落实落细国家减税降费、助企纾困政策措施,降低企业成本,减轻纳税人负担。对承租国有资产类经营用房受到疫情影响的中小微企业,免收2022年一季度房租。对月度销售额不超过15万元或者季度销售额不超过45万元的小规模纳税人依法免征增值税。对小型微利企业年应纳所得税额不超过100万元的部分,减按12.5%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。对个体工商户经营所得年应纳税所得额不超过100万元的部分,在现行优惠政策基础上,减半征收个人所得税。依法为符合条件的企业办理增值税留抵退税,依法落实国家2022年新出台的各项税费优惠政策。对受疫情影响、缴纳确有困难的纳税人,依规免征一季度房产税、城镇土地使用税。对旅游、住宿、餐饮、商贸流通、交通运输、教育培训、文艺演出、影视剧院等受疫情影响较大的行业企业,一季度免征水利建设基金和残疾人就业保障金。优化纳税便民服务举措,全面推广电子税务局、个人税费“掌上办”模式,实现大多数税费事项全程网上办理,方便纳税人办税缴费。(财政局、税务局、人行、国有资产中心等部门,各镇街)

(四)加大金融支持力度。充分发挥金融在经济稳增长中的信贷支持和服务保障作用,引导金融机构加强与市场主体精准对接,一季度新增贷款5000万元,信贷增速高于全市平均水平。督促金融机构对暂时遇到困难、市场前景较好的企业,保障其信贷需求,不盲目抽贷、断贷、压贷。扎实开展小微企业金融服务能力提升行动,建立“金融专员”服务机制,完善线上融资服务体系,开展开放式、互动式银企恳谈会2次以上,提高小微企业和个体工商户金融服务可得性和便利度,规范银行金融机构收费行为,促进普惠小微贷款、信用贷款进一步增量、降价、扩面,帮助受疫情影响较大的企业和个体群众渡过难关。鼓励银行金融机构加大对实体经济支持力度,合理增加融资供给,围绕重点项目建设做好融资保障工作。(人行、金融服务中心、工信局等部门)

三、精准发力,确保工业增长持续稳健

(五)实施工业倍增计划。全力推进我县工业倍增计划相关实施意见和若干政策措施,落实省流动资金贷款支持政策,积极争取市级2022年规模以上工业企业新增产能项目流动资金贷款贴息支持,加快工业增量培育。加大企业技术改造,鼓励企业向高端化、智能化、绿色化实施技术改造,对投资额1000万元以上的技术改造项目,按实际完成投资额的2%给予奖励,最高不超过200万元。落实省级对中小企业技改项目支持政策,对中小企业购置关键设备,按照不超过购置额10%给予最高不超过500万元奖励,力争一季度技改投资增长15%以上。(工信局、财政局、经开区等部门)

(六)支持企业稳产增效。支持企业做大做强,一季度建立2022年规上企业培育库,落实省“小升规”企业奖励政策。积极争取市工业倍增计划一季度对企业培育完成兑付政策(年度每净增一户规上企业,奖励20万元),全年培育规上企业4户以上。完善产业链上下游配套,鼓励县域内大中小企业相互配套。加大科技创新支持,积极与省市网络平台实现数据对接,对在2022年度渭南(西安)孵化器成功孵化并落户我县成功投产的企业,给予20万元成果转化项目支持。一季度,全县规上工业增加值增长12%以上。(工信局、农业农村局、财政局等部门)

四、提振消费,加速恢复市场活力

(七)促进三产旅游加快增长。加强对受疫情影响严重的三产服务行业监测调控,落实好支持服务业企业发展的财税、金融优惠政策,有序推动景区、商场、宾馆、餐饮等恢复活力,力促市场消费尽快企稳回暖。紧抓春节旅游旺季,加大消费促销力度,以洽川景区、秦晋中央街区为龙头的三产旅游服务业开足马力,全面释放消费活力。鼓励商贸企业增强自身综合实力,形成多样性的消费体系和促销模式。引导新阳光、金辉尚悦城、大润发等中大型连锁超市开展消费促销活动,做好扶贫消费、农产品推广,发展壮大旅游、健康、文化、金融、电商等新的消费增长点。一季度,力争全县社会消费品零售总额增长30%。(商务和经合局、财政局、文旅局、洽管委等部门)

(八)大力开展文化惠民活动。在做好疫情防控的基础上,春节期间鼓励开展戏曲音乐专场、文艺作品展播、黄河岸边过大年、文化进万家春联猜谜大派送等文化惠民活动,营造浓厚的节日氛围,繁荣春节文化消费市场。支持企业、社会团体和行业协会在县内外举办旅游特色主题活动和旅游产品宣传活动,对影响较大并符合市级方案相关规定的给予承办经费10%的奖补。(文旅局、财政局、民政局等部门)

五、夯实基础,切实稳定农业生产

(九)全力抓好农业生产。统筹做好粮食生产,紧盯上年晚播弱苗现状,开展“科技壮苗”和“抗灾强管”两项行动,突出关键时段、关键节点、关键区域、关键措施,强化田间肥水管理,科学防控病虫草害,力争县域内弱苗快速促弱转壮、小麦产量稳中有增,夯实夏粮丰收基础。持续促进养殖业健康发展,制定全县生猪产能调控实施方案、渔业高质量发展实施意见,落实全市能繁母猪基本保有量任务,提高水产渔业发展质量。组织开展春季重大动物疫病集中免疫,严防非洲猪瘟等重大动物疫情发生。积极落实中省市涉农企业复工复产相关政策,加快涉农企业复工复产。一季度,力争全县农业总产值增长4.5%,农业增加值增长4%以上。(农业农村局、水务局等部门,各镇街)

六、内联外引,深化对外贸易合作

(十)积极开展精准招商。利用好“春节”闲暇之余,对回乡返乡的各界“大能”人士做好我县推介工作,寻求项目招引、特色产业增强、品牌教育提升等方面合作机遇,坚持搭车招商、委托招商、网上招商并用,吸引国资、民资、外资,切实提高招商引资实效。紧盯市级下达重点项目集中开工中必须要有产业类项目的任务要求,建立产业类招商引资目标企业库,运用大数据平台,整合资源,按图索骥,靶向施策,精准发力,对重点企业"一企一策、因企施策",采取专人、专责、专盯战术,通过引进大企业,延伸产业链,加快培育新动能,提升产业发展水平。强化招商引资激励考核,制定出台全县招商引资考核奖励办法。力争一季度完成市级招商引资任务18亿元。(商务和经合局、政府各主管部门,各镇街)

七、统筹发力,全面保障社会民生

(十一)做好重点人群就业帮扶。积极做好高校毕业生、农民工、退役军人、就业困难人员等重点群体就业帮扶,组织实施“春风行动”、就业援助月等公共就业服务专项行动,多形式组织开展“线上+线下”招聘会、对接会等活动,为企业和劳动力搭建供需对接平台。一季度组织召开各类公共就业服务活动不少于20场次,梳理推送就业岗位信息不少于2000条,新增城镇就业800人。(人社局、教育局、乡村振兴局、退役军人事务局、民政局等部门,各镇街)

(十二)加大社会保障力度。继续实施社会保险缓缴和降费政策,对一季度面临暂时性生产经营困难、无力足额缴纳社会保险费的企业缓缴失业保险和工伤保险费,缓缴期最长6个月。继续实施普惠性失业保险稳岗返还政策,大型企业按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的30%返还,中小微企业按60%返还。及时发放失业保险金、失业补助金及失业农民工临时生活补助。对符合2021年失业补助金、临时生活补助政策的失业人员,申请受理时间延长至2022年3月底。对因灾因病因残遭遇暂时困难人员加强临时救助,切实保障特困对象、低保人员、残疾人、孤儿、艾滋病感染人群等困难群众基本生活,筑牢民生保障底线。(人社局、民政局、财政局、卫健局等部门,各镇街)

八、强化机制,全力推进稳增长工作

(十三)健全组织领导。成立全县稳增长工作专班,建立工业、投资、消费等8个稳增长工作组,推行专班协调、专长调度、专员服务"三专"机制,统筹协调全县经济稳增长工作,全力推进全县经济持续平稳健康增长,特别是要确保一季度取得"开门红”。各部门、各镇街要分别成立本行业本领域稳增长工作专班,按照全县稳增长各项工作任务部署安排,主要领导亲自负责,强化工作机制,加大工作力度,确保全县经济稳增长各项目标任务落实落细。(县政府有关部门,各镇街)

(十四)全力抓好落实。各部门、各镇街要坚持目标导向、问题导向、结果导向,对标对表一季度稳增长各项目标任务,开拓创新、担当作为,进一步细化分解目标任务,压实工作责任,建立台账清单,强化工作举措,加大主要指标、重点项目、重大政策、重点任务等重点工作调度和目标任务落实,夯实领导包联包抓责任,全面建立重点项目、企业联络员制度,每周四前向县稳增长工作领导小组办公室(发改局综合股)报送周工作情况,全力推动各项政策措施落地见效,确保一季度稳增长各项目标任务顺利完成。(县政府有关部门,各镇街)

(十五)加强督办落实。县政府督查室定期会同发改、工信、商务、农业、统计等部门按照县政府稳增长工作部署,加大对经济稳增长工作的督促检查力度,突出问题导向,强化督导意识,落实督导责任,对各类问题全程跟踪问效,及时传导压力,倒逼各项工作任务扎实落实,推动县域经济稳增长工作有力有效推进。(政府督查室、发改局、工信局、商务和经合局、农业农村局、统计局等部门)

附件:合阳县稳增长工作专班方案

附件

合阳县稳增长工作专班方案

为深入贯彻落实中省市经济工作会议精神,更好统筹疫情防控和经济社会发展,坚持稳字当头、稳中求进,保持经济运行在合理区间,确保全县一季度开好局起好步,为顺利实现全年目标任务奠定良好基础。县政府决定全面强化稳增长工作机制,加强对全县经济增长的统筹推进,成立稳增长工作专班。

一、组织机构

稳增长工作专班组长为县委常委、常务副县长,全面统筹推进全县稳增长工作。县政府各分管副县长担任工作专班副组长,成员主要由县政府督查室、发改局、工信局、商务和经合局、住建局、交通局、农业农村局、行政审批服务局、财政局、民政局、水务局、人社局、自然资源局、生态环境局、文旅局、卫健局、市场监管局、统计局、税务局、供销联社、人行等单位主要负责同志组成。

组 长:菊 峰 县委常委、常务副县长

副组长:王 改 县委常委、副县长

许 涛 县委常委、统战部部长

陈 康 副县长、公安局局长

李小锋 副县长

赵 乐 副县长

井赵斌 副县长

史 潇 副县长

杨 亮 县委常委、副县长

孟庆涛 副县长

成 员:孙 涛 县政府办主任

雷小平 县发改局局长

孙光红 县工信局局长

孙天学 县财政局局长

肖海平 县民政局局长

范 辉 县人社局局长

姚旺辉 县自然资源局局长

李永宏 县住建局局长

梁 涛 县交通局局长

车永红 县水务局局长

董亚斌 县农业农村局局长、乡村振兴局长

肖 鹏 县文旅局局长

张新选 县卫健局局长

金增龙 县市场监管局局长

王新阳 县统计局局长

王 鹏 县行政审批服务局局长

王 辉 县商务和经合局局长

陈茜红 县生态环境局局长

邢纪鹏 县供销联社主任

刘亚辉 人行合阳县支行行长

赵铁昌 县税务局局长

专班下设办公室,办公室设在发改局,发改局主要负责同志兼任办公室主任,负责专班日常工作。办公室副主任由县政府督查室、发改局、工信局、商务和经合局、农业农村局等分管领导担任,并各确定1名干部为联络员,负责日常衔接调度报告工作。

二、主要职责

稳增长工作专班负责对全县稳增长工作进行分类分级调度,协调解决全县经济稳增长过程中出现的各类问题,统筹做好周调度月报告推进和跟踪评估、检查督导工作,重点关注全县主要经济指标、复工复产、惠企纾困、提振工业、扩大投资、促进消费、城市建设、农业生产、招商引资、民生保障等主要重点工作。稳增长工作专班分设工业稳增长、投资稳增长、消费稳增长等8个工作组,具体工作由各分管副县长统筹推进,形成“1+8”专班工作机制。

(一)工业稳增长工作组

组 长:赵 乐

副 组 长:孙光红

牵头部门:县工信局

成员单位:县发改局、财政局、自然资源局、生态环境局、金融服务中心、统计局等

联 络 员:王 博 15353432559

主要职责:落实中省市工业稳增长部署和要求,深入实施“工业倍增”计划,负责完成工业领域主要经济指标任务,加强工业经济运行分析调度,做好重点企业生产运行监测和产业项目的推进,制定全县重点监测工业企业县级领导包联包抓机制,帮助企业达产达效,全力推进工业经济快速增长。

(二)投资稳增长工作组

组 长:菊 峰

副 组 长:雷小平

牵头部门:县发改局

成员单位:县行政审批服务局、工信局、住建局、商务和经合局、农业农村局、交通局、水务局、自然资源局、生态环境局、统计局、乡村振兴局等

联 络 员:党红章 16609139958

主要职责:落实中省市投资稳增长部署和要求,负责完成投资领域主要指标任务,加快推进县级重点项目建设,制定全县县级重点项目县级领导包联包抓机制,协调解决项目建设过程中出现的各类问题,统筹做好要素保障和入库纳统工作,推动项目落地见效。

(三)消费稳增长工作组

组 长:井赵斌

副 组 长:王 辉

牵头部门:县商务和经合局

成员单位:县发改局、财政局、农业农村局、文旅局、市场监管局、统计局、民政局、城管局、税务局、邮政公司等

联络员:张晓蕊 18891889520

主要职责:落实中省市促消费部署和要求,负责完成消费领域主要指标任务,制定全县重点商贸流通企业县级领导包联包抓机制,研究解决我县促消费工作中出现的重大问题,制定稳消费政策措施,推动商贸流通,实现消费稳增长。

(四)建筑业稳增长工作组

组 长:李小锋

副 组 长:李永宏

牵头部门:县住建局

成员单位:县发改局、财政局、统计局、行政审批服务局、城管局等

联 络 员:雷 超 13572342830

主要职责:落实中省市建筑业方面的部署和要求,负责完成建筑业和房地产业相关领域主要经济指标任务,制定全县重点建筑企业县级领导包联包抓机制,研究分析全县建筑业发展形势,制定加快建筑业发展的政策和措施,解决建筑行业发展面临的问题,营造有利于建筑业发展的环境。

(五)农业稳增长工作组

组 长:许 涛

副 组 长:董亚斌

牵头部门:县农业农村局

成员单位:县乡村振兴局、水务局、发改局、财政局、生态环境局、自然资源局、供销联社等

联 络 员:田宏恩 13087636731

主要职责:落实中省市农业稳增长部署和要求,负责完成农业领域主要经济指标任务,加强对全县农业经济发展的研究分析,切实稳定粮食生产,做好生猪和果蔬、肉蛋奶的生产调度,解决农业生产过程中的各类问题,稳定农业经济。

(六)招商引资稳增长工作组

组 长:井赵斌

副 组 长:王 辉

牵头部门:县商务和经合局

成员单位:宣传部、工信局、发改局、农业农村局、文旅局、市场监管局、住建局、金融服务中心等

联 络 员:王 茜 13488014236

主要职责:落实中省市招商引资方面部署和要求,负责完成招商引资领域主要经济指标任务,制定全县招商引资重点项目县级领导包联包抓机制,加强对外宣传推介我县招商引资项目,创新招商方式,重点关注产业类项目的招引,为全县经济发展积蓄新动能。

(七)要素保障工作组

组 长:李小锋

副 组 长:王 鹏

牵头部门:县行政审批服务局

成员单位:县自然资源局、生态环境局、住建局、市场监管局、发改局等

联 络 员:侯雅红 15091232029

主要职责:负责全县企业发展和项目建设过程中的各类问题,解决县级重点项目建设全过程各类审批手续办理问题,努营造最优营商环境,助推重点项目建设。

(八)督导督查工作组

组 长:菊 峰

副 组 长:孙 涛

牵头部门:县政府督查室

成员单位:县工信局、商务和经合局、发改局、农业农村局、住建局、商务和经合局、行政审批服务局等

联 络 员:段亚周 13259845797

主要职责:制定县级领导带队开展综合督导工作实施方案,督导督办全县提振工业经济、扩大有效投资、重大项目推进、项目建设要素保障、促进消费增长、夯实农业生产、加强招商引资等方面推进情况,提出工作要求,推动各行业专班抓好落实,加快经济增长。

三、工作机制

(一)专班统筹推进。稳增长工作专班建立周调度、月报告推进工作机制,负责全县主要经济指标、重点项目、重点工作、重大政策的统筹推进,依据各工作组的汇报情况,汇总整理分析后提出意见建议报组长审定,原则上每月底由专班组长召开工作会议,分析情况、研究问题、细化措施、督促跟进、协调解决问题和困难,不断优化工作机制,提升工作成效。

(二)专长统一调度。各工作组按照省市稳增长工作政策措施要求加强对各自行业主要指标、重点项目、重点工作、重大政策的监测调度,工作组牵头单位要一周一调度,每周三向县稳增长专班报告工作调度情况。各工作组组长根据调度任务坚持一月一调研,每月定期赴各项目各企业现场进行督导检查,解决问题,推进工作。

(三)专员全程服务。建立重点项目(企业)联络员制度,坚持“一个项目(企业),一名科级干部带队,一名干部负责”的联络员服务保障机制,每周至少深入项目(企业)1次,宣传稳增长政策、帮助解决问题,能现场解决的现场解决,跨部门或一时难以解决的问题及时上报专班办公室。

四、工作要求

(一)强化思想认识,提高政治站位。各部门要坚持把稳增长特别是一季度稳增长作为当前经济工作的首要任务,进一步提高政治站位,认真贯彻落实省市稳增长各项任务要求,深刻认识当前稳增长工作的极端重要性,强化举措,主动担当,真抓实干,协同发力,全力以赴抓好稳增长工作。

(二)细化目标举措,加强指导督办。专班各成员单位要对标一季度各项目标任务,进一步细化分解主要经济指标、重点工作、重点项目等目标任务,建立工作台账清单,坚持“挂图作战”,全面建立重点项目(企业)联络员制度,加强指导,加大督查,及时有效解决问题,确保各项目标任务按照时间节点有效完成。

(三)强化宣传引导,提升工作成效。各部门要强化责任意识、紧迫意识,主动下沉企业单位和项目现场,深入开展政策宣传和指导帮扶,在电视、报纸等新闻媒介积极宣传一季度稳增长工作相关政策措施和经验做法,努力营造全县上下齐抓稳增长工作的浓厚氛围。

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012