中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府网站支持IPV6
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于调整合阳县畜禽养殖废弃物资源化利用工作领导小组成员的通知
索引号: 016032410-30/2021-1216003 公开目录: 合政办发 发布日期: 2021年12月16日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
有效性: 有效 公开时限: 长期公开
 

合政办发〔2021〕110号

各镇人民政府,城关街道办事处,县政府各有关工作部门:

为切实加强畜禽养殖废弃物资源化工作的组织领导,扎实做好畜禽养殖废弃物资源化工作,推进畜牧业生态可持续发展,经县政府同意,决定对合阳县畜禽养殖废弃物资源化利用工作领导小组(以下简称领导小组)组成单位和人员进行调整。现将有关事项通知如下:

一、组成人员

组 长:菊峰 县委常委、常务副县长

副组长:许涛 县委常委、统战部部长、政府党组成员

成员由发改局、财政局、自然资源局、住建局、农业农村局、考核事务中心、政府督查室、税务局、生态环境局及各镇(街道)主要负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局,办公室主任由农业农村局局长兼任,具体负责领导小组日常工作。

二、职责分工

发改局:负责制定并落实全县畜禽养殖废弃物处理和资源化利用的政策和规划;落实畜禽养殖场相关畜禽废弃物资源化利用等方面的农业生产用电价格政策;贯彻落实沼气发电上网标杆电价和上网电量全额保障性收购政策,降低单机发电功率门槛;多渠道争取各级财政资金支持畜禽粪污设施建设。

财政局:负责加大财政资金投入力度,支持畜禽养殖场、第三方处理企业、社会化服务组织粪污资源化利用项目建设;每年安排专项资金用于畜禽养殖废弃物资源化利用,支持在田间地头、果林地配套建设浇灌管网、粪污存贮设施、粪(沼)肥运输车辆与施用设备资金。

自然资源局:负责落实国家支持畜禽养殖场的设施用地政策,将畜禽养殖废弃物收集、存储、处理等环保设施用地及生物质(有机)肥料生产设施用地作为附属设施用地;负责村外畜禽标准化养殖场区、畜禽粪污处理设施建设的规划审批。

住建局:负责畜禽养殖的粪污、病死畜禽无害化处理设施工程质量的指导验收工作。

农业农村局:负责畜禽养殖废弃物资源化利用工作领导小组日常工作;开展有机肥替代化肥行动,引导园区、种植大户使用有机肥。推广应用有机肥、水肥一体化等关键技术、农业生产合理使用畜禽粪肥的引导和推广;推广先进的畜禽饲养管理、粪污处理利用等技术,提升畜禽养殖管理水平,加快畜禽粪污资源化利用工作步伐;指导镇(街道)开展畜禽养殖粪污规范处理、资源化利用和病死畜禽无害化处理工作;利用中省财政农机购置补贴资金对畜禽养殖粪污资源化利用设备实行敞开补贴。

考核事务中心:负责将畜禽养殖废弃物资源化利用工作纳入各镇(街道)目标绩效考核体系,强化考核结果应用。

政府督查室:牵头负责全县畜禽养殖场废弃物资源化利用工作的督促检查及通报。

生态环境局:负责对全县畜禽养殖污染防治实施监督管理,加强畜禽污染防治监管执法,落实“三同时”制度,对新建或改扩建畜禽规模养殖场开展环境影响评价,对未依法进行环境影响评价的予以处罚;实施畜禽规模养殖场分类管理,对畜禽养殖场依法核发排污许可证;指导督促养殖场户落实相应污染防治主体责任,对违反畜禽养殖污染防治管理相关环保法律法规和规范性文件的,严格执法查处。

税务局:负责落实执行沼气和生物天然气增税即征即退政策。

各镇(街道):做好区域内畜禽养殖污染防治和粪污资源化利用工作,制定工作方案,建立畜禽养殖污染防治监督的网格化监管长效机制,开展畜禽养殖场污染普查及养殖污染排查整治工作;督促畜禽养殖场户对粪污及时清理及处置,监督指导运营的畜禽养殖场粪污设施设备配套到位,规范处理粪污和粪污资源化利用;监督指导辖区内病死畜禽的无害化处理工作;对村庄内外的畜禽养殖进行规范或取缔,确保村庄内外环境良好。

以上人员如有变动,由接任工作的同志接替,不再另行发文。

合阳县人民政府办公室

2021年11月4日

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012