中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于认真做好当前疫情防控工作的通知
索引号: 016032410-30/2021-1014005 公开目录: 合政办发 发布日期: 2021年10月14日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
有效性: 有效 公开时限: 长期公开
 

合政办发〔2021〕83号

 

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各工作部门、直属机构,洽川风景名胜区、经济技术开发区管委会:

近期,全球疫情上升迅速,疫情输入风险加大。多地机场、口岸、定点医院陆续出现境外输入关联病例,并造成一定范围扩散。从江苏、河南、湖南等地发生聚集性疫情查找的工作漏洞看,主要是一些地方干部群众思想松懈麻痹,防控责任落实不到位,应急处置和监测预警滞后,重点人群没有实现闭环管理等等。为认真做好当前新冠疫情防控工作,根据8月4日国务院联防联控机制和8月6日陕西省应疫领导小组疫情防控电视电话会议主要精神,经县政府同意,现就有关事项通知如下:

一、加强疫情防控指挥体系建设

(一)高度重视,提高站位。目前我们正面临着最严峻最复杂的疫情防控形势。各镇(街)、部门和单位要提高政治站位,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,从严从实做好疫情防控各项工作,坚决防范疫情风险。

(二)加强衔接,统筹推进。县、镇、村三级新冠疫情防控指挥体系坚持常态化运转。各应疫专班要结合实际,认真查找防疫漏洞,进一步完善岗位职责,规范处置流程,夯实工作责任,加强协调联动,确保全县疫情防控指挥体系高效运转。

(三)严格值守,压实责任。各镇(街)、部门和单位,要压实“四方责任”,落实“四早”要求,切实加强中高风险地区和边境省份来合返合人员的排查管控力度,严格实行24小时值班和日报告、零报告制度,发现问题及时按程序上报。

(四)畅通信息,快速处置。县应疫数据专班要及时推送有中高风险地区旅居史的人员信息,强化公安、通信、交通运输等方面协作,加强涉疫人员流动轨迹分析,及时通报确诊病例和无症状感染者的活动轨迹信息,确保快速管控处置。

二、强化疫情防控行业监管责任

(一)示范带动,形成合力。全县党政机关和事业单位工作人员原则上不得前往中高风险地区,确需前往的,由所在单位严格审批管理,坚持“谁申请、谁负责”“谁审批、谁负责”原则,全程严格做好个人防护,回程前须持48小时核酸检测阴性证明,返合后按现行管控要求落实隔离、核酸检测等措施,引导广大群众不前往境外、国内中高风险区。

(二)严格值守,规范管控。公安局、交通局、卫健局和交警大队要协力抓好交通两站、高速卡口和洽吴浮桥的值守管控。落实值守要求,夯实管控责任,细化健康服务操作指南,加强服务保障。配齐一站式红外线测温、身份信息核查、健康码核验等多功能设施设备。同时,做好值守人员防暑降温等工作。

(三)积极主动,全面排查。由各镇(街)负责,逐村逐社区逐户进行核查,尽快掌握重点地区来合返合人员第一手信息资料。同时根据县应疫数据专班推送的数据信息,在最短时间内抓好核查工作。县应疫办按镇(街)排查比例建立排名制度,健全“四包一”工作机制,抓好各项管控措施落实。

(四)划片包干,分类施策。商务和经合局、工信局等部门负责抓好重点场所和各类企业的疫情管控;洽管委、文旅局等部门负责抓好洽川、福山等旅游景点的疫情管控;县应疫领办和各行业监管部门负责抓好各类会议活动的审批管控;市场监管局负责抓好进口冷链食品管控;教育局负责加强健康教育,引导广大师生做好个人防护,指导各类学校错峰开学。

三、提升重点领域科学防控水平

(一)紧盯重点,应检尽检。紧盯商场超市、影院网吧、旅游景区、党政机关和企事业单位等重点场所,认真组织自我排查,全面提升防控水平。加强重点人员日常核酸检测,严格执行省上规定的检测期限和间隔期限,确保应检尽检。

(二)演练培训,提升能力。加强县级三大医院、乡镇卫生院、集中隔离场所从业人员和流调队伍的防控培训工作,开展全要素全流程演练活动,加强院感管控,不断提升各医疗机构的核酸检测、场所设施、流调处置、医疗救治和物质保障能力。

(三)优化服务,加快接种。认真总结第一阶段新冠疫苗接种工作经验,加强宣传引导,落实落细各种暖心服务,加强镇(街)疫苗接种流动队伍建设,精心组织好15-17周岁和12-14周岁人群的疫苗接种,尽快构筑牢固的全民免疫屏障。

(四)完善方案,全力保障。成立“十四运”赛事疫情防控工作专班,按照省、市总体要求,健全完善《“十四运”合阳赛区疫情防控保障工作方案》,围绕人员闭环、驻地闭环、场馆闭环,全力以赴做好赛事疫情防控和后勤服务保障。

四、严肃疫情防控工作纪律

(一)加强督查,狠抓整改。县应疫办和政府督查室要常态化组织开展疫情防控各环节系统督查检查,各镇(街)辖区内防疫也要扎实开展经常性的明察暗访,及时发现防控工作中潜在漏洞和薄弱环节,督促相关单位自查自纠和整改落实。

(二)严明纪律,严肃问责。各镇(街)、部门单位要完善疫情防控工作考核体系,将考核结果作为干部平时考核、年度考核的重要参考。对表现突出的按规定给予表彰奖励,对敷衍塞责、履职不力、情节严重的依法依规追究有关人员责任。

合阳县人民政府办公室

2021年8月24日

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012