中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于印发合阳县预拌砂浆推广应用实施方案的通知
索引号: 016032410-30/2020-0807006 公开目录: 合政办发 发布日期: 2020年08月07日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2020〕88号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门:

《合阳县预拌砂浆推广应用实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,抓好贯彻落实。

合阳县人民政府办公室

2020年7月1日

合阳县预拌砂浆推广应用实施方案

为进一步贯彻落实散装水泥发展政策,推广使用预拌砂浆,做好我县全面“禁现”工作,实现文明施工,促进资源综合利用保护和改善环境,根据国家《散装水泥管理办法》《陕西省散装水泥和预制砂浆管理条例》和《渭南市预拌砂浆生产和使用管理办法》等法规政策,结合我县实际,特制定本方案。

一、目标任务

按照“总量控制、布局合理、分布实施、有序推进”的工作思路,坚持以普通砂浆为主、特殊砂浆为辅的原则,进一步加大禁止现场搅拌砂浆的监督力度,力争在“十四五”期间,我县建设工程预拌砂浆使用率95%以上,干混砂浆散装率力争98%以上。

二、实施范围和步骤

从2020年7月开始至12月结束,在县城规划区域内全面实施。

第一阶段:调查摸底(7月1日—7月15日)。对县城规划区域内的所有建筑工地基本情况进行现场调查建档。

第二阶段:宣传动员(7月16日—7月31日)。利用新闻媒体、公告、宣传单等形式在县域范围内广泛宣传禁止现场搅拌砂浆,重点对每个建筑工地进行反复宣传,使广大群众深刻认识推广使用预拌砂浆的重要性、必要性、紧迫性,为预拌砂浆的顺利推广使用打好基础。

第三阶段:整治执法(8月1日—8月31日)。在前期工作的基础上对拒不使用预拌砂浆的建筑工地依法进行行政执法处理。

第四阶段:总结经验(9月1日—12月10日)。回顾总结推进工作,形成常态监管机制,加强日常工作监管。

三、组织机构

成立由县政府分管领导任组长,县工信局、住建局、公安局、城管局、生态环境局等部门分管领导为成员的合阳县预拌砂浆推广应用工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县工信局,办公室主任由县工信局局长兼任,负责全县建筑工程预拌砂浆推广应用工作的组织、实施、指导、协调和监督工作。各职能部门具体职责如下:

(一)工信局:负责制定合阳县预拌砂浆发展计划、工作方案并组织实施。与相关部门密切配合,加强对预拌砂浆生产企业产品质量和建设施工现场的监督检查,做到严格执法,做好各项协调服务工作。

(二)住建局:负责对施工图纸设计文件和招标文件中要求使用预拌砂浆的情况进行审核,并将使用预拌砂浆作为建筑项目各个环节质量监督检查内容,纳入文明施工,竣工验收备案和优质工程奖评选条件。

(三)公安局:负责对预拌砂浆运输进行管理,办理车辆入城送货相关手续,维持预拌砂浆推广使用行政执法正常秩序。

(四)城管局:负责建筑工地的监督检查,对建筑工地现场搅拌行为依法进行整治和处罚。

(五)生态环境局:负责建设项目施工现场扬尘的环境监测,对建设项目未履行环保审批,未按规定使用预拌砂浆、施工现场扬尘防治不达标的,依照国家和地方有关法律、法规和相关标准规定予以整治和处罚。

四、保障措施

(一)建立推进工作机制。建立全县预拌砂浆推进工作联席会议制度,原则上每季度召开一次推进工作联席会议,定期通报预拌砂浆生产使用情况,协调解决预拌砂浆在生产、运输、使用过程中遇到的各种困难和问题。

(二)加大公众参与力度。大力宣传预拌砂浆推进工作对于节能减排、应对气候变化和推进生态建设的重要意义,对违反有关规定使用袋装水泥和现场搅拌混凝土(砂浆)的行为进行曝光和查处。

(三)加强督查严格考评。县政府督查室要定期对领导小组确定事项和各项工作情况进行督查检查,对重大问题实行挂牌督办。县考核办要将预拌砂浆推进工作纳入相关部门年度目标责任考核,确保目标任务落到实处。

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012