中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于做好国有企业家属区“三供一业”土地房产移交登记工作的通知
索引号: 016032410-30/2020-0807004 公开目录: 合政办发 发布日期: 2020年08月07日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2020〕80号

县人民政府各有关工作部门:

为贯彻落实中、省、市关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作,按照《陕西省自然资源厅关于剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题涉及土地资产移交管理的通知》(陕自然资用发〔2019〕12号)和《渭南市自然资源和规划局关于做好国有企业家属区“三供一业”土地房产移交登记的实施意见》(渭自然资发〔2019〕25号)文件精神,现就做好全县国有企业家属区土地房产移交,办理土地房屋划转、分割、过户等权属登记工作有关事项通知如下。

一、工作目标

按照省委、省政府及市关于供给侧结构性改革的部署要求,把“落实政治要求,稳定社会大局,助推企业发展,实现管用双赢”作为根本目标,坚持依法、科学、有序指导国有企业职工家属区土地、房产等不动产划转登记,进一步强化国有土地资产管理,大力支持全县国有企业的深化改革和健康发展。

二、工作任务

对全县范围内国有企业(含中央在合企业、省属企业、中央下放企业和县所属企业)“三供一业”分离移交中职工家属区的土地、房产进行分割、转移。确定土地权属,摸清房产状况,设定土地用途,确定用地方式。2020年9月底前全面完成全县范围内国有企业原国有划拨土地、房屋等不动产权审批、登记工作。

三、明确适用范围和受理要求

(一)适用范围

1.中央在合、中央下放企业(1998年1月1日以后中央下放陕西省的煤炭、有色金属、军工等企业,包括中央下放政策性破产企业);

2.省属企业;

3.市(区)、县属国有企业。

(二)受理要求

国有企业按照《渭南市人民政府办公室转发市国资委市财政局关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施意见的通知》(渭政办发〔2017〕36号)文件要求,完成移交前期的各项工作,制定工作方案、确定接收单位、签订移交协议。资产处置报请隶属企业集团批准并实施移交后,可向合阳县自然资源局申请办理土地分割、审批、划转、登记手续。

四、精简申请材料

国有企业分离移交完成后,移交企业与接收企业应向合阳县不动产登记局申请过户登记,并提交以下申请材料:

1.转移登记申请(双方单位共同提出书面申请);

2.双方单位证明(营业执照或组织机构代码证);

3.资产移交协议;

4.资产移交批复文件,包括移交企业隶属的企业集团批准文件,市县人民政府同意划转的会议纪要或批准文件;

5.国有土地使用证或土地不动产权证、地上房产权属证书;

6.分割批准文件。移交土地属需分割后部分面积过户的,

需提交合阳县自然资源局的批准分割意见;

7.出让用地应提交国有土地出让相关资料;

8.不动产权籍调查成果。整宗地移交的,可不进行权籍调查,按证载面积直接办理转移登记;需要分割办理的,提交不动产权籍调查报告,包括权籍调查表,界址点成果表、宗地图等。

9.其他需提供资料。

五、优化办理程序

(一)申请。用地单位向合阳县不动产登记局提出登记申请。移交土地跨行政区域的,按照《不动产登记暂行条例》第七条规定办理。

(二)受理。不动产登记窗口按照公布的《申请材料清单》及本意见第四条要求,审查提交资料是否齐全,作出是否受理决定。

(三)审查。合阳县不动产登记局可会同用地、交易中心、执法监察、城市规划等股室对提交资料进行集体会审,对划转方式、土地用途、是否涉及违法等用地、规划情况进行联合审查。

(四)核发不动产权证。对审查合格、符合办理要求的,由合阳县不动产登记局登记造册,核发不动产权证。

六、妥善处理遗留问题

(一)权属不清土地的移交。对历史原因造成移交单位权属不清、证照不全、证实不符或权属资料遗失残缺的,参照国家五部委《关于中央企业公司制改制土地权属变更、企业清理注销等有关事项的通知》(国资发改革〔2019〕61号)的规定,依法积极妥善解决。移交单位应持土地房屋权属证书办理划转手续,未办理土地首次登记的不得办理移交划转变更登记。

(二)移交土地房产设立抵押权、租赁权、借用及查封等情形的。由移交企业、接收企业与第三方权利主体共同协商,需对设定的抵押权、租赁权办理注销或变更登记;对借用给第三方用于其他项目的,应协商解除;查封土地应办理解封手续,抵押权、租赁权及借用权的注销、变更未处理前,查封未解封前,不得办理土地房产转移登记。

(三)土地与房屋权属不一致的。土地使用权人、房屋所有权人与接收单位共同签订《资产移交协议》,确保三方主体对移交资产权属无异议。

七、优惠登记费用

移交土地房产办理划转登记时,登记费、工本费按以下不同情形优惠减免:

(一)国有企业所办的全日制普通中小学以及驻企业的公安、检察、法庭等实施政策性分离的,在无偿划转后办理不动产转移登记,免收不动产登记费用;

(二)办理其他划转登记的,按照《国家发改委财政部关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》(发改价格规〔2016〕2559号)文件减免情形办理。

合阳县人民政府办公室

2020年6月15日

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012