中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于进一步做好重污染天气应对工作的通知
索引号: 016032410-30/2020-0102003 公开目录: 合政办发 发布日期: 2019年12月20日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2019〕147号

根据省市领导关于“关中地区重污染天气预防工作报告”的重要批示精神,按照《渭南市重污染天气应急预案》(渭政发〔2019〕34号)、《渭南市2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(渭政发〔2019〕36号)、《渭南市关于进一步做好重污染天气应对工作的通知》(渭环督通〔2019〕69号)等文件要求,现就进一步加强重污染天气应对工作,通知如下:

一、认清形势,强化举措

2020年是打赢蓝天保卫战三年行动计划的目标年、关键年,2019-2020年秋冬季攻坚成效直接影响2020年目标的实现。据预测,今年秋冬季气象条件整体偏差,不利于大气污染物扩散,重污染天气频发,进一步加大了大气污染治理压力,须以更大的力度、更实的措施抵消不利气象条件带来的负面影响。

二、开展有效预防,提高应对能力

(一)实施动态气象预测提升科学应对能力。加强气象预报预测,精准预报空气质量状况,加密预测预报和技术会商频次,为落实有效预防指令提供决策依据。(气象局牵头,生态环境局参与)

(二)核准公示污染源信息实现有效管控。对全县15个重点涉气企业,按照企业工艺装备水平、污染治理技术、无组织排放管控、监测监控水平、排放限值、企业运输方式清洁化程度等指标评定A、B、C级企业,A级企业重污染期间不作为减排的重点,并减少监督检查频次,逐一明确企业名称、企业负责人、污染源位置和Ⅲ级、Ⅱ级、I级不同应急等级条件下停(限)产的生产线、工艺环节和各类减排措施的关键性指标、执法负责人,做到精准减排、精准治霾,精准督查,形成全社会齐抓共管的氛围和行动。(生态环境局牵头,各镇街、各有关部门负责)

(三)强化监督检查,夯实具体责任。

1.落实执法检查责任。统筹调配环境执法力量,做到从上到下全覆盖,执法检查责任到人,对涉气排污企业环保主体责任落实情况进行检查,并适时将企业名称、执法责任人等信息向社会公示,确保不留死角,追责有据。(生态环境局牵头,各有关部门负责)

2.媒体监督助力有效预防。各镇街、各部门要严格落实“党政同责、一岗双责”。各有关部门、执法责任人和各类企业要主动接受媒体监督,尤其是重污染天气情况下应急预案和应急减排清单落实情况,对落实情况较好的单位和个人要进行广泛宣传,未落实到位的要及时进行曝光,发挥好媒体监督助力作用。(县重污染天气应急指挥部成员负责)

3.动态监督企业用电量。在有效预防应对重污染天气的时间段,运用电量采集系统,由供电分公司提供相关企业动态用电量,对实际用电量大于应急减排措施实施后计划用电量的企业,按照橙色、红色重污染天气应对减排要求,严格依法处罚。(发改局、工信局、生态环境局牵头,供电分公司负责)

三、加大治本力度,预防重污染天气发生

(一)开展“散乱污”企业动态“清零”行动。组织各镇(街)开展“散乱污”企业综合整治“清零”行动,对关停取缔类实行“两断”(断水、断电)力争“三清”(清原料、清设备、清场地)。实施动态管理,定期开展排查整治,发现一户,整治一户,实现“散乱污”企业基本“清零”。(工信局牵头,各镇街负责)

(二)加强施工扬尘控制。坚持城市施工工地差异化、高水平管理,严格落实“6个100%,严防PM10平均浓度反弹。对渣土车流动源实施严格管控。(城管局牵头,各相关部门负责)

(三)狠抓挥发性有机物“夏病冬治”。聚焦挥发性有机物治理设施偷停现象,加强对企业治理设施使用情况的检查,强化无组织排放监管,采取技术保障措施,杜绝停用现象发生;对不能稳定达到排放标准的企业,督促限期整改。各镇(街)、有关部门应将低VOCs含量产品优先纳入政府采购名录,并在各类市政工程中率先推广使用。鼓励企业采用多种技术的组合工艺,提高VOCs治理效率。(生态环境局、住建局牵头,财政局、交通局、市场监督管理局、经开区参与,各镇街负责)

(四)加快推进散煤治理行动。对已经实施“煤改气”“煤改电”等清洁取暖改造的地方,统筹调配民生用气供给,改造提升相关电力设施,防止散煤复烧,确保群众温暖过冬。严格按照时限要求,完成年度散煤治理任务。(发改局牵头,各镇街负责)

(五)开展打击劣质煤行动,加大清洁煤配送力度。对暂未实施清洁取暖的地区,开展打击劣质煤销售专项行动,对散煤经销点煤炭质量进行全面抽检,确保行政区域内使用的散煤质量符合国家或地方标准要求。(市场监督管理局牵头,各镇街负责)

(六)完成老旧机动车淘法目标任务,加大国Ⅳ柴油货车升国Ⅴ改造力度。加快淘汰国Ⅲ及以下排放标准的柴油货车、采用稀薄燃烧技术或“油改气”的老旧燃气车辆。2019年12月底前,淘汰国Ⅲ营运柴油货车588辆、淘汰稀薄燃烧技术燃气车22辆。(公安局牵头,财政局、生态环境局、交通局、商务和经济技术合作局、市场监督管理局参与)

四、培育提升环保竞争力

培育扶植树立一批标杆企业。开展应急企业等级提升行动,建立相关部门工作机制,加大专项资金投入,支持重点企业提级改造,力争2020年提升企业等级,引领集群转型升级。(发改局、工信局、生态环境局负责)

以上工作任务分工是为了进一步加强重污染天气应对,有效预防重污染天气的具体措施,请镇街、各相关部门与《渭南市重污染天气应急预案》《渭南市2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》《合阳县重污染天气应急预案》《合阳县2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》等文件一并贯彻落实。

合阳县人民政府办公室

2019年12月5日

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012