中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知
索引号: 016032410-30/2019-1022006 公开目录: 合政办发 发布日期: 2019年10月22日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2019〕91号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门:

《合阳县深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

合阳县人民政府办公室

2019年8月8日

合阳县深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案

为进一步深化收费公路制度改革,实现高速公路不停车快捷收费,根据《渭南市深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》(渭政办发﹝2019﹞82号)文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、目标任务

到2019年11月30日我县任务完成量为1.76万辆,全县车辆ETC车载装置安装率达到90%以上,高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上,有效提升收费公路的通行效率,提高群众出行的幸福感和安全感。

二、重点工作

(一)加快电子不停车收费系统推广应用。

1.各ETC合作发行银行积极提供互联网发行、预约安装、上门安装等服务,依托商业银行网点、公安交警车管所、4S店、收费站、车站、停车场等车辆集中场所增加安装网点,方便公众就近便捷免费安装。(人行合阳支行牵头,各发行银行配合)

2.各级各党政机关、人民团体、企事业单位、国有控股企业等公务车辆全部安装ETC车载装置。(政府办(机关事务中心)牵头,国资局、人行合阳支行、各发行银行、各相关单位配合)

3.在新增机动车注册登记及机动车辆定期检验、驾驶证审验时,宣传引导车辆所有人或使用人主动安装ETC车载装置。(交警大队牵头,人行合阳支行、各发行银行配合)

4.在4S店、汽车站、出租车、道路运输企业、物流中心等经营性车辆集中场所,宣传引导车辆安装ETC车载装置。自8月9日起,新出售车辆按相关要求安装ETC车载装置。(交通运输局牵头,交警大队、人行合阳支行、各发行银行配合)

5.积极推进ETC在火车站、客运站、停车场等涉车场所的多场景应用,完善结算系统提供便捷高效服务。各镇街在积极做好本辖区车辆安装ETC宣传工作的同时,主动联系金融机构开展ETC车载装置安装工作。(交通运输局牵头,人行合阳支行、各发行银行以及各镇街配合)

6.在建高速公路按照ETC收费车道设计情况,对站点建设工程进行优化调整。升级开放式一级收费公路相关设施设备及软件系统,根据通行量适时增加ETC车道数量,确保车辆顺利通行。(交通运输局负责)

7.建立安全高效的设备供应链和设备申请调拨系统,实现设备申请、调拨、配发、物流等供应系统高效运转,为发行工作提供有力保障。(人行合阳支行牵头,各发行单位配合)

(二)落实公路收费法规政策。

依法依规严格执行国家通行费减免政策,认真落实国家优化重大节假日小型客车免费通行、鲜活农产品运输“绿色通道”等通行费减免政策。(交通运输局负责)

(三)依法打击偷逃通行费行为。

建立健全收费公路信用体系,推动将偷逃公路通行费等失信行为纳入社会信用体系平台,实行公开曝光、联合惩戒。(交通运输局牵头,公安局、发改局、人行合阳支行配合)

三、实施步骤

全县深化收费公路制度改革工作分三个阶段实施:

(一)宣传启动阶段(2019年7月31日前):召开全县深化收费公路制度改革工作会议,安排部署具体实施工作。各级各有关部门根据任务分工,结合实际制定具体工作方案,大力开展宣传推广活动,推动工作尽快全面开展。

(二)全面实施阶段(2019年8月1日至11月30日):各ETC发行单位积极为广大车主安装ETC车载装置,为用户解答疑问,并做好后期维护,确保其功能正常,用户满意。

(三)总结考核阶段(2019年12月1日至12月20日):县政府组成督查组对各级各部门工作完成情况进行检查考核,考评情况纳入工作考核范围。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立合阳县深化收费公路制度改革工作领导小组,由常务副县长任组长,分管交通的副县长任副组长,政府办(机关事务中心)、交通局、公安局、发改局、工信局、财政局(国资局)、公安局(交警大队)、人行合阳支行以及各镇(街)主要负责人为成员,领导小组办公室设在县交通局,办公室主任由县交通局局长兼任,负责协调处理领导小组日常工作。

(二)夯实工作责任。承担工作任务的镇(街)、部门、单位要成立相应的工作机构,制定具体实施方案,明确目标任务,细化任务分工,层层压实责任,积极稳妥推进各项工作。建立工作专报和联系人制度,各牵头单位每周五下午4时前向领导小组办公室(联系人:张军 联系电话:5518235)报送ETC安装统计信息。

(三)强化宣传引导。采取电视、报刊、短信、公益广告等多种宣传方式,对实现不停车快捷收费相关政策的宣传解读,有针对性地解读好ETC推广、货车按车(轴)型收费、高速公路入口称重检测等相关政策,加强舆情监测引导,主动回应社会关注,确保社会和谐稳定。

(四)加大督查检查。所有ETC安装车辆必须在工行、农行、建行、邮政银行这四家本县银行安装,不得到外地安装。全县所有公务车辆拥有单位要主动与在合的四家金融机构联系,务必在10月10日前按时完成安装任务。同时,县机关事务中心将会同县政府督查室不定期的对各主管部门在安装ETC工作中的进展情况进行通报。

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012