中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于切实做好近期防灾减灾救灾工作的紧急通知
索引号: 016032410-30/2019-1022002 公开目录: 合政办发 发布日期: 2019年10月22日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2019〕86号

 

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门、直属机构,洽川风景名胜区、经济技术开发区管委会:

近日,我市多地出现洪涝和地质灾害,造成人员伤亡,市委、市政府主要领导先后作出批示,明确要求进一步加强应急值守、监测预警、隐患排查,提前防范,及时处置,防止灾害发生,保证人民群众生命财产安全,根据雨情及灾害实际,现就我县相关工作紧急通知如下:

一、提高认识,严格落实防灾减灾救灾工作责任

当前,我县正处于主汛期的关键时期,秋淋开始时间较常年偏早,强度略偏强,易出现强对流天气,发生地质灾害可能性加大。加上前期部分地区雨水较多,土壤饱和,强降雨极易引发地质等多种灾害。各镇(街)、各有关部门要坚持把保障解众生命财产安全放在首位,立足防大洪、抢大险、救大灾,全面落实各方面责任和各项措施,坚决克服麻痹思想和侥幸心理;要进一步增强忧患意识和责任意识,对当前防灾减灾救灾工作要进行再动员、再检查、再部署、再落实;要进一步加强防灾减灾救灾工作的组织领导和协调配合,夯实各级主体责任;要进一步加强沟通协作,健全完善各项工作制度和机制,努力形成防灾减灾救灾工作的强大合力,最大程度减轻灾害风险和损失。各镇(街),各有关部门要切实抓好机构改革期间的防灾减灾救灾工作,坚决杜绝因人事变动、岗位调整造成职责不清、工作脱节现象,确保工作不留断档、有序推进。

二、严加防范,深入排查整治事故和灾害隐患

各镇(街),各有关部门要立即安排对本区域、本行业范围内灾害风险隐患进行排查,采取措施消除隐患。要以中小流域河道行洪、重要城镇低洼内涝,水库、淤地坝等防洪重点区域安全渡汛和山洪地质灾害为重点,突出村镇、医院、学校、旅游景点等人员密集场所,重要铁路、公路等交通干线沿线和水利、电力等重要工程建设活动区,受雷电影响的易燃、易爆和危化品仓库等重要区域,做到逐村、逐户、逐单位拉网式排查,确保不留死角。各镇(街),各有关部门同时要结合正在开展的安全生产七项攻坚行动和安全生产执法行动,进一步组织开展本区域、本行业各类灾害风险和隐患排查,做到不留盲区、不留死角,严防各类灾害和事故发生,确保群众生命财产安全。由应急管理局牵头,会同自然资源局和水务局等部门对各镇(街)自然灾害隐患排查工作进行督导,指导各镇(街)开展好隐患排查治理和应对各种灾害的准备工作。

三、加强监测,全力做好群测群防工作

气象局要加强对灾害性天气过程的监测预警预报工作,高度关注灾害群发,链发现象,密切跟踪和监视各类自然灾害的发生、发展。水务局、自然资源局要切实加强河流、水库水位以及地质灾害隐患点监测监控,强化局地突发性灾害天气引发的洪涝和地质灾害监测预警。应急管理、自然资源、水利、地震和气象等灾害信息管理部门要按照职责认真做好雨情、水情、汛情和灾情的趋势分析和研判、要建立自然灾害风险隐患群众报告奖励制度。各镇(街)要广泛发动村组群众积极参与本区域及自身和周边的自然灾害监测和防治。要充分利用多种手段、及时准确发布灾害预警预报信息,特别是临近预测、准确预报预警,及时提醒社会公众防灾避险。

四、加强值守,及时有效处置突发灾情险情

各镇(街),各有关部门要进一步加强应急值守工作,应急管理、自然资源、水利、林业、地震、气象和消防教援等部门单位要严格实行24小时值班和领导带班制度,尤其要妥善安排好双休日和节假日的值班带班工作,及时处置并第一时间上报重大险情、灾情,不得迟报、漏报、瞒报。要密切关注灾情发展趋势,视情及时启动各类救灾应急预案,及时组织抢险教援。

各镇(街),各有关部门要将落实情况于8月23日前报应急管理局(联系人:张增武 联系电话:5512777),由应急管理局汇总后报县政府和市应急管理局。

合阳县人民政府办公室

2019年8月21日

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012