中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室转发渭南市人民政府办公室关于加强政府网站及政务新媒体管理工作的通知
索引号: 016032410-30/2019-0930004 公开目录: 合政办发 发布日期: 2019年09月30日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2019〕78号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门、直属机构:

根据省、市政府网站管理部门对各级各部门政府网站及政务新媒体的检查抽查结果暴露出来的问题,为切实加强全县政府网站和政务新媒体建设管理工作,确保规范、安全、有效运行,现将渭南市人民政府《关于加强政府网站及政务新媒体管理工作的通知》(渭政办函〔2019〕41号)文件转发你们,请按照文件要求,结合各自实际,认真贯彻执行。同时,将《合阳县政务新媒体备案信息登记表》(见附表)加盖公章于2019年8月10日前统一报送至县融媒体中心。

附表:合阳县政务新媒体备案信息登记表

合阳县人民政府办公室

2019年8月1日

(联系人:袁卫 联系电话:5522701)

渭南市人民政府办公室关于加强政府网站及政务新媒体管理工作的通知

(渭政办函〔2019〕41号)

各县、市、区人民政府,市人民政府各工作部门、直属机构,渭南高新区、经开区、卤阳湖、华山景区管委会:

近期,省、市政府网站管理部门对各级各部门政府网站及政务新媒体进行检查抽查,从结果来看,多数政府网站和政务新媒体管理维护正常、信息发布准确,但也有一些网站存在内容更新不及时、栏目页面空白以及个别新媒体内容更新不及时等问题。在省政务公开办二季度县区级网站检查中,蒲城县、大荔县、富平县、华阴市政府网站得分均在60分以下,被评定为不合格等次。市网信办在对市政府部门网站抽查时,发现有些网站问题排查整改不到位,一些涉及部门网站升级改版不及时、内容更新超时限等问题。这些问题暴露出一些单位对政府网站和政务新媒体工作重视程度不够,督促检查不力,问责惩处不严等问题。为进一步加强全市政府网站和政务新媒体建设管理工作,确保规范、安全、有效运行,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,加强组织领导。政府网站及政务新媒体是各级人民政府及有关部门发布政策信息、回应社会关切、提供政务服务的重要平台,对于建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府发挥着不可替代的作用。各级各部门一定要深化思想认识,强化组织领导,严格按照中省市有关政策文件要求,履行好网站的建设规划、组织保障、健康发展、安全管理等职责,把网站建设摆上议事日程,在安排工作任务时,将政府网站和政务新媒体建设管理工作,同部署、同落实、同检查,使政府网站管理与其它各项工作同频共振、同步并重。同时,还要在机构设置、人员配备、资金投入、技术升级等方面给予有力支持。

二、持续排查,推进问题整改。各级各部门要严格按照《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)要求,根据《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》规定,在政府网站建设规划、栏目设置,网站及新媒体内容发布等方面严格对标规范,不符合标准的栏目及内容要即时整改,确保内容发布及时、准确、权威。同时要落实24小时值班制度,加大日常巡检,及时发现问题,及时纠正错漏,切实将问题解决在初发状态。对于中省市检查通报的问题,各级各部门更要以问题为导向,拿出路线图,排出时间表,严格按照标准要求完成整改,做到问题不解决不撒手,问题不达标不松劲。

三、做好对接,保障网站平稳。要按照“谁主办、谁负责,谁运营、谁负责”的原则,做好机构改革期间的政府网站和政务新媒体的建设管理。机构改革中涉及到网站关停、新媒体账号注销的部门要做好对接沟通工作,确保网站及新媒体规范平稳下线,杜绝出现网站及新媒体无人管理、更新停滞等情况的发生。对于不再保留的部门,部门撤销后要及时申请原政府网站永久下线,经审批后,规范履行网站永久下线程序,彻底关闭网站,并自行注销政务新媒体账号。对于已改为事业单位的部门,要及时申请网站退出政府网站普查,经审批后,规范履行退出程序。对于因网站名称、网站栏目、网站域名、备案信息等与机构改革后部门实际不符需网站改版的单位,改版后要及时变更负责人、联系人、网站域名、网站备案等信息,并登陆全国政府网站信息报送系统修改网站基本信息,同时变更新媒体认证信息。各级各部门开设了多个政务新媒体账号的,应对功能相近、用户关注度和利用率低的政务新媒体清理整合,确属无力维护的要坚决关停,保障一个新媒体账号的有效运维即可。各级各部门市政府门户网站联系人变更的、需删除或新增用户的、需变更单位名称等事项的、要及时与市政府门户网站联系沟通,进行变更。

四、增强防护,守好网络安全。没有网络安全,就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行。各级各部门要牢牢树立政府网站信息内容安全及网络系统安全意识,严格执行信息发布审核制度、保密制度,把握好公开信息的文风,用好固定搭配词汇、禁用不适宜词汇。严格落实《网络安全法》等网络、信息系统安全法规和各项规章制度,做好政府网站安全防护及应急处置工作,对于网信、网安部门反馈的网站漏洞等问题,要积极整改,防止政府网站及各类应用系统被入侵、被篡改、被仿冒等不安全事件的发生。

五、落实责任,严肃执纪问责。各级人民政府办公室和政府部门是政府网站及政务新媒体的主管主办单位,要牢固树立谁主办、谁负责的原则,加强政府网站及政务新媒体的监督管理、运行维护,明确分管领导和负责同志、工作人员,确保各项工作任务落到实处。市网信办、市政务公开办要加强对全市政务新媒体及政府网站的检查抽查,并将检查情况通报相关部门单位。对于机构人员不落实、问题整改不到位的网站及新媒体,市政府办公室要对有关责任人进行约谈;对国务院办公厅检查发现不合格或省政府办公厅通报整改不到位的网站及新媒体,主管主办单位要向市政府办公室提交书面检查;对因网站或新媒体出现问题造成严重影响的,要对主管主办单位分管领导和有关责任人进行严肃问责。

附表

合阳县政务新媒体备案信息登记表

填报单位(盖章): 填报时间: 年 月 日

序号

账号类别

账号昵称

开通时间

粉丝

数量

账号主体

单位名称

单位分管领导

(姓名、职务、电话)

账号管理员

(姓名、职务、电话)

备注

填报人(签字): 单位主要负责人(签字):

注:1.帐号类别:微博、微信、抖音、快手、今日头条、一点资讯、火山视频、西瓜视频、梨视频等;2.账号昵称、开通时间、粉丝数量:以平台运行商查询数据为准;3.账号类别为微信公众号的,须在“备注”栏注明“订阅号”、“服务号”。

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5521019 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012