中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于印发合阳县煤矿“五假五超”百日大整治活动实施方案的通知
索引号: 016032410-30/2018-1105014 公开目录: 合政办发 发布日期: 2018年11月05日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2018〕151号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门、直属机构:

《合阳县煤矿“五假五超”百日大整治活动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

合阳县人民政府办公室

2018年10月15日

合阳县煤矿“五假五超”百日大整治活动实施方案

为认真落实国家煤矿安全监察局第四督察组督查煤矿安全生产反馈问题,进一步加强我县煤矿安全生产工作,按照《渭南市人民政府办公室关于开展煤矿“五假五超”百日大整治活动的通知》(渭政办函〔2018〕72号)要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、整治时间

2018年10月10日至2018年12月31日。

二、整治内容

按照《国家煤矿安全监察局关于进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知(煤安监监察〔2018〕16号)、煤矿安全生产集中执法行动和煤矿攻坚行动后两个阶段工作安排,重点整治内容如下:

(一)假图纸。图纸不能反映井下实际情况,真假“两张图”,采、掘场所和井巷等工程不上图等。

(二)假密闭。为隐瞒假工作面和违法工程,逃避监管而设置的临时密闭,永久密闭、防爆墙不可靠等。

(三)假整改。没有整改方案或整改方案未按规定报备整改;以停产排水、整改为名生产或建设,明停暗开,昼停夜开等。

(四)假数据。瓦斯检测数据造假、探放水钻孔弄虚作假;瓦斯监测监控数据弄虚作假;探头标校造假;相关安全报表数据弄虚作假;火工品来源、出入库造假等。

(五)假报告。矿井地质报告弄虚作假;瓦斯等级鉴定数据弄虚作假等。

(六)超层越界。超出采矿证许可范围开采;开采矿井边界煤柱、保安煤柱;不在批准范围开采等。

(七)超能力。矿井超核定能力组织生产等;采用以掘代采等非正规采煤方法组织生产。

(八)超强度。矿井开拓、准备、回采煤量可采期不符合规定;水平、采区及采、掘工作面个数超过规定等。

(九)超定员。煤矿未制定或未严格执行井下劳动定员制度;入井作业人员数量超过有关规定等。

(十)证件超期。矿井相关证照超期仍组织生产等。

三、工作安排

煤矿“五假五超”百日大整治活动分四个阶段。

(一)煤矿企业全面自查自改(2018年10月10日至10月20日)

由煤矿企业主要负责人组织,对照“五假五超”整治内容逐项逐条全面检查,对查出的问题登记造册,认真整改到位。同时,将自查情况以正式文件报县煤炭局。

(二)县级全面排查(2018年10月21日至11月10日)

县煤炭局牵头、国土、公安等部门配合并邀请相关专家,组成联合排查组,结合国家煤监局督查反馈问题、煤矿安全攻坚行动发现问题和掌握情况,逐项逐条对照“五假五超”整治重点检查内容,逐矿进行排查,逐矿编制专项排查报告。

县煤炭局负责假图纸、假密闭、假数据、假整改、假报告、超能力、超强度、超定员、证件超期等排查工作任务。

县国土局负责超层越界、证件超期等排查工作任务。

县公安局负责火工品排查工作任务,检查煤矿企业是否按照《民用爆炸物品安全管理条例》及公安部门要求,建立、完善矿井火工品管理制度,是否严格存储、运输、使用管理。

(三)市级重点督查(2018年11月11日至2018年12月10日)

市煤矿攻坚领导小组组织市煤炭、煤监、国土、公安、电力等部门对我县“五假五超”百日大整治活动开展情况进行进行督查检查。

(四)巩固提升阶段(2018年12月11日至2018年12月31日)

县煤炭、国土、公安等部门要适时开展煤矿“五假五超”回头望,切实落实监管责任;煤炭企业要坚持问题导向,及时总结并严格按照“五落实”要求制定整改方案,确保工作取得实效。

四、工作要求

(一)加强领导。县煤炭、国土、公安等部门要以国家煤监局督察组反馈问题为导向,建立“五假五超”长效工作机制,采取“四不两直”、“零点行动”等工作方式,加大检查、巡查频次,针对存在问题,举一反三,精准有效打击,防止违法违规生产建设现象反弹。

(二)落实责任。必须按照“谁牵头、谁带队、谁检查、谁签字、谁负责”原则,严格落实自查、排查、督查工作责任。煤矿实际控制人、法定代表人、矿长对自查结果负责。县煤炭、国土、公安等涉及部门负责人对排查结果负责。带队组长对督查的结果负责,参加检查人员对所检查项目的结果负责。

(三)全面排查。对照“五假五超”整治重点检查内容,对每个矿井从地面到井下、从资料到现场,全面认真排查,务必查清问题。涉嫌存在作假图纸、假密闭等问题的,要进一步采取措施,问题查不清不放过。因停产停工不能进行自查和排查的矿井,要采取停止供电、停供火工品、派驻安监员24小时盯守等措施,确保停实停死。

(四)严格程序。煤矿自查、县级排查后要现场填写检查表(见附件1)。煤矿企业自查自改后,由煤矿实际控制人、法定代表人、矿长共同作出不发生“五假五超”行为的承诺(主要内容见附件2)。“五假五超”问题未查清、没有明确结论要一律停产停工整顿,擅自恢复生产建设的从严从重处罚。

(五)强化整改。煤矿企业自查发现“五假五超”行为和重大安全问题的,要自行停产停工整改到位。问题未彻底整改到位的矿井一律不得生产建设。

(六)从严查处。对检查中发现的重大安全隐患和问题必须按照《渭南市煤矿重大事故隐患治理督办制度》进行挂牌督办,在媒体上曝光。

(七)信息报送。各煤炭企业每周五向县煤炭局书面报送“五假五超”专项整治自查工作开展情况。(联系人:张博 联系电话:0913-5528101)

附件:1.煤矿“五假五超”专项整治重点检查内容表

2.煤矿企业不发生“五假五超”行为承诺书

附件1

煤矿“五假五超”专项整治重点检查内容表

县 煤矿 排查日期: 年 月 日

整治重点检查内容

违法违规问题简述

排查结论

整治意见

排查人员签名

一、假图纸问题

图纸不能反映井下实际情况,真假“两张图”,采、掘场所和井巷等工程不上图等。

二、假密闭问题

1.为隐瞒假工作面和违法工程,逃避监管而设置的临时密闭;

2.永久密闭、防爆墙不可靠等。

三、假整改问题

1.没有整改方案或整改方案未按规定报备整改;

2.以停产、整改为名生产、建设,明停暗开,昼停夜开等。

四、假数据问题

1.瓦斯检测数据造假、探放水钻孔弄虚作假;

2.瓦斯监测数据弄虚作假、探头标校造假;

3.相关安全报表数据弄虚作假等;

4.火工品来源、出入库造假;

五、假报告问题

1.矿井地质报告弄虚作假;

2瓦斯等级鉴定数据弄虚作假等。

六、超层越界问题

1.超出采矿证许可范围开采;

2.开采矿井边界煤柱、保安煤柱;

3.不在批准范围开采等。

七、超能力问题

1.矿井超核定能力组织生产;

2以掘代采非正规采煤方法组织生产等。

八、超强度问题

1.矿井开拓、准备、回采煤量可采期不符合规定;

2.水平、采区及采、掘工作面个数超过规定等。

九、超定员问题

1.煤矿未制定或未严格执行井下劳动定员制度;

2.入井作业人员数量超过有关规定等。

十、证件超期问题

矿井相关证照超期仍组织生产等。

现场排查结论: 现场排查负责人(签名):

附件2

煤矿企业不发生“五假五超”行为承诺书

县(市)人民政府:

我们郑重承诺: 煤矿不存在假整改、假密闭、假数据、假图纸、假报告和超能力、超强度、超定员、超层越界、证件超期仍组织生产等严重违法违规行为。自承诺之日起,若出现超层越界问题,本煤矿自行关闭;若出现“五假五超”其它问题,自行停产、停工整顿6个月以上,并接受法律法规上限处罚。

承诺单位: 煤矿(盖章)

承 诺 人:

煤矿实际控制人: (签章)

煤矿法定代表人: (签章)

煤 矿 矿 长: (签章)

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012