首页-陕西省合阳县人民政府
中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于印发合阳县创建金融信用镇(街)信用村(社区)信用户实施方案的通知
索引号: 016032410-30/2018-0730034 公开目录: 合政办发 发布日期: 2018年07月30日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2018〕76号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府有关工作部门:

《合阳县创建金融信用镇(街)、信用村(社区)、信用户实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

合阳县人民政府办公室

2018年5月8日

合阳县创建金融信用镇(街)、信用村(社区)、信用户实施方案

为了认真贯彻落实中央关于农村金融综合改革工作要求,加快推进我县金融支农工作,积极构建农村信用体系,优化农村信用环境,改善农村金融服务,扎实推进金融信用镇(街)、信用村(社区)、信用户创建工作,特制定本方案。

一、指导思想

以党十九大精神及乡村振兴战略为指导,以创建信用户、信用村、信用镇为平台,加大对“三农”可持续的有效资金投入,大力支持农民创业致富,改进和提升农村金融服务,努力满足多层次、多元化的“三农”金融服务需求,推动城乡金融协调发展,促进美丽乡村建设和农村经济快速发展。

二、创建目标

通过开展创建工作,使我县农村信用环境明显改善,群众信用意识明显提高,农村信用体系相对健全,银农关系和谐融洽,金融运行效率大幅提高。在全县11个镇、1个街道办事处、215个行政村的基础上,计划用3年时间创建5个信用镇,100信用村,惠民村镇银行涉农贷款总量达10亿元,逐步实现我县“镇镇有信用村、村村有信用户”的目标。

三、实施步骤

(一)宣传动员。利用横幅、标语、短信等形式,大力宣传农村信用体系建设工作,让群众了解、支持并积极参与创建工作。

(二)业务培训。各镇街、村(社区)确定金融服务联络员,惠民村镇银行组织信贷人员做好各联络员的业务能力培训。

(三)调查摸底。各联络员配合村镇银行信贷人员做好创建前期工作,入户调查、建立评级档案。

(四)评级授信。对符合信用条件,需要贷款的农户,及时评级授信,办理贷款,对符合信用户条件暂时不需贷款的农户也可参与先评级后用信。定期公示信用户名单。

(五)发放贷款。对于评定完的信用户,申请使用贷款的,合阳惠民村镇银行在规定时间内将贷款发放到位,实现“人不出村可贷款”。

(六)评定授牌。达到授信标准的镇(街)、村(社区),向领导小组进行申报,审核通过后,予以授牌。

四、评定标准

(一)信用户评定条件:

1.拥有合阳县户籍,或在合阳县辖区内就业居住1年以上的家庭;

2.户主具有完全民事行为能力,身体健康,无不良行为,社会信誉好;

3.家庭成员品德良好,信用观念强,资信状况良好,无犯罪记录,无违法违规受处罚行为;

4.从事符合国家产业政策的生产经营活动,生产经营情况正常,并有一定合法、可靠的经济来源;

5.具有按期清偿贷款本息的能力和意愿。

(二)信用村(社区)评定条件:

1.信用户占全村(社区)农户数比例达到60%以上;

2.辖内的不良贷款占比在2%以下,村级经济组织近两年无不良欠贷欠息记录,无不良纠纷纪录;

3.辖内贷款户数在10%以上;

4.村委会(居委会)积极支持和配合惠民村镇银行开展各项信贷调查、农户授信、风险防范、不良贷款清收、资产保全和资金组织等工作;

5.创建富有成效,辖内群众基本了解创建目的和意义,了解贷款程序和手续,掌握创建条件和政策,信用意识较强;

6.村委会(居委会)班子团结、遵纪守法、工作能力强。

(三)信用镇(街)评定条件:

1.镇(街)信用村占辖内行政村(社区)的比例超过60%;

2.镇(街)现有贷款余额中的不良贷款占比不超过2%,年度新增不良贷款不超过1%;

3.镇(街)干部积极协助惠民村镇银行清收不良贷款;

4.镇(街)重视支持创建工作,带头诚实守信,无恶意拖欠贷款行为。

五、组织机构

为加强创建工作领导,县政府决定成立创建信用户、信用村、信用镇领导小组,组长由县政府常务副县长担任,副组长由分管金融工作的副县长担任,成员由财政局、农科局、金融办、人行、惠民村镇银行以及各镇街人民政府主要负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在合阳惠民村镇银行,办公室主任由惠民村镇银行董事长兼任。

领导小组统筹协调解决实施过程中遇到的突出问题,开展创建活动的调查研究与监督检查,形成政府主导、银农联动、多方配合的工作格局,有力推动创建工作。

六、工作职责

(一)财政局、农科局、金融办、人行:全力支持、指导惠民村镇银行,在不发生区域性、系统性风险前提下,创新方式方法,加快创建步伐。

(二)各镇街:负责本辖内辖内信用镇(街)创建工作,制定方案、确定辖区内的创建对象和培育对象,定期交流总结、推广经验、积极推动信用镇(街)建设。

(三)基层群众自治组织:负责本村(社区)信用村创建工作。要及时确定本村的产业发展项目,向合阳惠民村镇银行提供辖区农户的生产经营状况、辖区产业发展情况、资金需求情况,并参与信用户评定工作。

(四)惠民村镇银行:负责实施具体创建工作。做好宣传推广、农户评级授信、简化手续发放贷款、提高办贷效率、加大信贷支农投放力度、做好贷后管理及贷款回收工作。建立各项创建记录资料,配合领导小组做好信用等级评定。

七、工作要求

(一)高度重视,密切配合。各镇街、各单位要充分认识创建工作的重要意义,进一步统一思想,提高认识,加强对创建工作的组织领导,明确任务,夯实责任,狠抓落实,确保创建工作有序开展。

(二)加大宣传,营造氛围。以营商环境提升年为契机,以“村村争创信用村,人人争当信用户”为主题,以普及信用知识、提高信用意识为重点,通过宣传单、横幅、标语、微信、微博等多种形式扩大创建宣传面,增强诚信文化的吸引力,提高群众参与创建的主动性和积极性,营造良好信用环境。

(三)加强考核,快速推进。把创建工作纳入各镇街、各部门年度工作目标考核范围。领导小组办公室做好创建工作的专项督察和重点督查,对创建工作成效突出的镇街和单位,予以表彰奖励;对工作推进不力的,予以通报批评。

       
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号 技术支持:西安千网   网站标识码:6105240012