首页-陕西省合阳县人民政府
中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于开展最严格水资源管理制度考核反馈整改工作的通知
索引号: 016032410-30/2018-0730033 公开目录: 合政办发 发布日期: 2018年07月30日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2018〕75号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门、直属机构:

2017年度市政府最严格水资源管理制度考核结果已经公布,我县考核结果等级为良好,考核成绩为89.2分,排名第三,比2016年进位1位。但根据反馈意见,我县仍存在水功能区监督管理不到位、金水河水质不达标等问题和不足,分析这些问题,主要原因是个别部门重视不够、任务不落实、措施不具体、管理不到位。为了进一步抓好各项问题整改,按时完成整改任务,现就做好问题整改工作通知如下:

一是加强组织领导。各镇街、各有关单位要进一步提高认识,切实增强工作的使命感和责任感,高度重视市对县最严格水资源制度考核工作,成立专门领导小组,确定一名领导和一名同志负责,明确任务,夯实责任,确保各项任务落到实处。

二是明确整改要求。各镇街、各有关单位要对照问题整改清单(见附件),结合实际,制定本单位整改工作方案,严格按照工作标准,迅速组织整改,限期清理销号,确保整改问题高标准、高质量完成。

三是及时报送资料。各单位在问题整改工程中,要认真做好整改台账档案资料的收集和整理,及时分类归档,佐证资料要详实、准确、完整。并于5月20日将整改方案上报县最严格水资源制度考核办公室(联系人:李万周,电话:13772762598,邮箱:841846359@qq.com)。

四、强化督查考核。县最严水资源管理制度考核办公室会同县政府督查室,加大督查力度,定期督查整改进展,对思想不重视,工作不落实或整改进展不明显的单位在全县进行通报。

附件:合阳县最严格水资源管理整改任务清单

合阳县人民政府办公室

2018年5月8日

附件

合阳县最严格水资源管理整改任务清单

部门

具体任务

整改时限

责任人

环保局

每月上报出境断面水质、金水河安阳煤矿、金桥煤矿等排水水质监测结果。

每月底

张建军

落实重要水功能区污染物总量减排量较上年减少具体措施。

12月底

上报金水、徐水、大峪河监测断面全年化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物的监测数据。

上报重要水功能区水环境、水污染、水源地违法等环境执法案件处理结果。

住建局

每月上报水星污水处理厂出厂水质监测结果。

每月底

李永宏

第二污水处理厂建并成投入使用,保证城市河段水质达标排放。

6月底

建成雨水、中水等非常规水利用设施,景观、绿化、降霾用水不再使用人饮管网水源。

12月底

新建项目必须配套中水管道,公用地面必须使用渗水花砖或草坪。

规范管理居民小区,年内建成5个节水示范小区。

水务局

修编县域水资源综合利用规划,合理调配农业、工业、生活、生态用水。

12月底

刘春合

加快重点水源工程、高效节水灌溉工程建设,缓解缺水用水矛盾。

健全河长工作制度,发挥河长工作机制,落实河长责任。

严格取水审批,加强用水管理,加强地下水监测,发挥综合执法大队职能,查处水事违法案件,保护水源地,维护水生态和水环境。

加大节水宣传力度,逐步增加节水事业投入,对节水示范典型给予授牌并适当补助。

4月底

教育局

开展水情教育进校园、进课堂活动,积极宣传节水常识,培养学生节俭习惯;

7月底

周治民

完善节水器具改造,健全用水记录、缴纳水费、每月水量等台账,年内新建3所节水示范校园。

财政局

落实水资源保护和节约的财政预算。

6月底

孙天学

及时下达水资源税资金计划。

12月底

工信局

认真核查企业用水情况,万元工业增加值耗水量较上年降低6%,万元国内生产总值用水量较上年降低8%;

孙光红

建成2户节水型企业。

各镇街

健全河长机构,落实各项制度,定期组织巡查,及时上信息;

5月底

各镇镇长、城关街道办主任

加强取水项目监督,辖区内杜绝非法打井、无证取水、超计划用水,逐步建设一批节水示范工程。

5月底

       
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号 技术支持:西安千网   网站标识码:6105240012