首页-陕西省合阳县人民政府
中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于2018年“防灾减灾日”宣传周有关工作的通知
索引号: 016032410-30/2018-0730032 公开目录: 合政办发 发布日期: 2018年07月30日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2018〕74号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门、直属机构,洽川风景名胜区,经济技术开发区管委会:

今年5月12日是我国第十个全国防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,5月8日至14日为防灾减灾宣传周。按照《国家减灾委员会关于做好2018年防灾减灾日有关工作的通知》要求和县应急办工作安排,为做好我县今年防灾减灾宣传的各项工作,现就有关事项通知如下:

一、突出“行动起来,减轻身边的灾害风险”主题,积极开展防灾减灾科普宣传活动

党的十九大报告明确要“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。

各镇街、各部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在组织今年防灾减灾日宣传活动中突出“行动起来,减轻身边的灾害风险”这一主题,结合各自工作职责,要充分利用报纸、广播、电视、微博、微信等媒体,全方位、多角度开展防灾减灾知识宣传活动。通过张贴标语、摆放展板、组织现场咨询等多种形式,重点做好人口密集场所的防灾减灾科普宣传工作。要组织开展形式多样的防灾减灾知识进社区、进镇村现场宣传活动,动员全社会关注身边的灾害风险,积极参与防灾减灾和应急管理工作,提升全民防灾减灾意识。移动、联通、电信等运营商要积极向公众发布“防灾减灾日”公益短信,营造防灾减灾常识宣传氛围。

二、强化灾害风险防范,深入开展隐患排查治理工作。

各镇街、各部门要牢固树立主动减灾、综合减灾和灾害风险管理理念,结合工作实际,组织精兵强将,全面开展安全隐患排查治理工作。深入查找本地区、本行业存在的安全隐患和防灾减灾的薄弱环节,重点做好地质灾害、烟花爆竹、交通运输、煤矿、非煤矿山、危化企业、建筑工地、锅容管特、水利防汛、易燃易爆物品生产企业、学校、车站、养老院等人员密集场所的安全隐患排查工作。针对排查的风险隐患,要落实责任,立即采取必要措施,及时排除隐患。要充分调动广大人民群众参与群防群治的积极性,建立政府、企业和个人共同参与灾害风险隐患排查治理的联动机制,提高全社会抗风险能力。

三、利用多种宣传平台,着力做好防灾减灾基本技能普及工作

各镇街、各部门要结合本区域或本行业灾害风险的特点,以社区、机关、学校和企业等作为平台,采取专家讲授、现场演示、播放视频、举办培训班和知识竞赛等形式,组织开展面向广大社会群众的防灾减灾技能普及活动;要充分发挥各类防灾减灾培训教育基地和有关纪念馆、体验馆的作用,通过组织“体验式”、“参与式”防灾减灾活动,向社会公众尤其是农民工、工矿企业职工等普及逃生避险基本技能;全县中、小学校,要根据不同年龄段学生特点,以主题班会的形式普及防灾减灾、逃生避险等方面知识,提高全体师生安全防范意识和灾害自救互救能力,最大限度减少生命财产损失。

四、修订完善应急预案,组织开展防灾减灾演练

地震、水利、消防、住建、教育、卫计等相关部门,要在“5·12”防灾减灾日活动期间,根据行业特点,针对监测预警、抢险救援、转移安置、应急保障、医疗防疫等重要环节,组织机关、学校、厂矿企业、社区(镇村)、商场、文化娱乐场所开展防灾演练活动。要针对演练中出现的新情况和新问题,进一步修订完善各类防灾减灾应急预案,重点针对突发事件事故特点,因地制宜地组织开展应急预案演练,进一步强化综合防御防范措施,规范应急处置程序,提高预案的针对性和可操作性。

五、集中宣传活动的时间和地点

各有关部门、单位于2018年5月11日(星期五)上午9时在县政府门口两侧开展集中宣传活动,活动时间半天。

参加集中宣传的部门、单位名单:民政局、教育局、公安局、国土局、住建局、农业和科学技术局、林业局、水务局、交通局、卫生和计划生育局、市场监管局、安监局、煤炭局、畜牧局、人防办、交警大队、消防大队、环保局、县红十字会、电力分公司、气象局、地震办。

六、几点要求

(一)各镇街、各部门主要领导要高度重视,精心组织、夯实责任,由分管领导带队,专人负责,认真组织开展好此次宣传活动,县级领导将对各单位宣传情况进行现场检查指导。

(二)各镇街、各部门要抓住各镇集会、商场购物等群众密集的社会活动机会,利用宣传横幅、宣传版面、LED电子屏广泛宣传,印制并免费发放各类宣传资料,力求实效。

(三)各镇街、各部门在宣传周活动中要及时向县应急办上报宣传信息。活动结束后,要认真总结防灾减灾宣传周活动取得的成效和经验,并将活动开展情况于5月28日前书面报县应急办(联系人:刘文涛,联系电话:0913-5521019,电子邮箱:hyxzfzzbs@163.com).

(四)广电中心、信息办于5月11日早8:30在政府大门口做好宣传报道。

附件:5·12全国“防灾减灾日”宣传标语

合阳县人民政府办公室

2018年5月3日

附件

5·12全国“防灾减灾日”宣传标语口号

5·12全国防灾减灾日

唤起全民防灾意识,共建和谐平安渭南

提升防灾减灾水平,建设和谐平安渭南

加强防灾减灾,实现持续发展

加强防灾减灾工作,保障人民群众健康

加强防灾减灾,共建平安渭南

加强地质灾害防治,保护生命财产安全

防御自然灾害,减轻灾害损失

加强城市防灾减灾,建设和谐美好家园

强化城市基础设施建设,提高城市防灾减灾能力

加强防灾减灾,促进人水和谐

加强气象防灾减灾,服务经济社会发展

防森林火灾,保绿色家园,筑生态屏障

加强防灾减灾工作,提高农业生产水平

强化农村减灾设施建设,夯实农民脱贫致富基础

提升防灾减灾水平,建设和谐平安渭南

加强消防知识教育,提高抵御火灾能力

加强防灾减灾工作,构建平安和谐校园

开展防震减灾宣传教育,提高公民防灾减灾意识

强化交通运输管理,构筑平安和谐交通

全面加强防灾减灾工作,提高公众安全防范意识

防灾减灾是全社会的共同责任和义务

同建绿色温馨家园,共享清澈碧水蓝天

       
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号 技术支持:西安千网   网站标识码:6105240012