中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于将村庄规划管理权限下放至镇街的通知
索引号: 016032410-30/2018-0517001 公开目录: 合政办发 发布日期: 2018年05月17日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2018〕24号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府有关工作部门:

依据《中华人民共和国城乡规划法》《陕西省城乡规划条例》《陕西省乡村规划建设条例》等法律法规,经2017年县政府第十一次常务会议审议通过,决定将村庄规划管理权限下放至所在地镇人民政府(街道办事处)(县城规划区除外)。现将有关事项通知如下:

一、委托权限

除县城规划区以外的村(居)民集体土地个人建房的县级规划审批、监管、查违等权限下放至各镇人民政府(街道办事处);除县城规划区以外的村庄规划区内企业、乡村基础设施和公共设施建设的规划初审、监管、查违等权限下放至各镇人民政府(街道办事处)。

二、工作职责

镇人民政府(街道办事处)负责组织村庄规划的编制、修编工作;负责依据经依法批准的村庄规划核发集体土地个人建房乡村建设规划许可证;负责在村庄规划区内进行企业、乡村基础设施和公共设施建设的规划初审工作;负责实施批后监督、违法建筑查处、竣工规划核实工作;负责处理集体土地个人建房有关信访工作;负责审批手续完成后报县住房和城乡建设局备案。

三、审批程序

(一)村庄规划

1.属于镇(街)总体规划范围内的村庄(含社区)、镇人民政府(街道办事处)所在地村庄(含社区)按《城乡规划法》编制批准规划,其它村庄规划由镇人民政府(街道办事处)组织编制,经村民会议或村民代表会议讨论同意,由镇人民政府(街道办事处)审批,报县住房和城乡建设局备案。

2.村庄规划在实施过程中作局部微调的,经村民会议或村民代表会议讨论同意后,镇人民政府(街道办事处)将调整后的村庄规划总平面图报县住房和城乡建设局审定备案后实施;在实施过程中需作重大调整的,经村民会议或村民代表会议讨论同意后,将调整后的村庄规划报县人民政府(镇街总体规划范围内)或镇人民政府(街道办事处)(镇街总体规划范围外)批准,同时报县住房和城乡建设局审定备案后实施。

3.村庄规划需作重大调整的范围为:改变规划确定的村庄建设用地界限,突破规划确定的村庄建设用地规模,调整用地布局结构,调整道路系统,调整公共服务设施布局与规模等强制性内容。

(二)乡村建设规划许可

除县城规划区以外的村(居)民集体土地个人建房的(包括新建、翻建、加层),建设方持规定材料向所在地镇人民政府(街道办事处)提出申请核发《乡村建设规划许可证》,镇人民政府(街道办事处)对材料齐全、符合规划及相关法律法规、技术标准和政策规定的,应当自受理申请之日起10个工作日内完成整个审批流程;对不符合规定的,镇人民政府(街道办事处)应当在10个工作日内书面告知意见。

(三)乡村建设规划审查

除县城规划区以外的村庄规划区内进行企业、乡村基础设施和公共设施建设的,建设单位或者个人应当持规定材料向所在地镇人民政府(街道办事处)提出申请,镇人民政府(街道办事处)对材料齐全、符合规划及相关法律法规、技术标准和政策规定的,应当自受理申请之日起10个工作日内完成审查工作,并报县住房和城乡建设局核发《乡村建设规划许可证》;对不符合规定的,镇人民政府(街道办事处)应当在10个工作日内书面告知意见。

四、工作要求

村庄规划管理工作涉及村民利益,事关社会和谐,镇人民政府(街道办事处)要高度重视,精心部署,实行依法管理、民主管理、科学管理;要明确分管领导和专职人员具体负责日常规划管理工作。

镇人民政府(街道办事处)要严格按照《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国城乡规划法》《陕西省城乡规划条例》和《陕西省乡村规划建设条例》等有关法律法规、政策和技术规定,依据经依法批准的村庄规划实施规划许可;要加强批后监督和日常巡查,对未取得乡村建设规划许可证或未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的,责令停止建设、限期改正,对占用乡村公共设施用地、公益事业用地等情节严重的,应当依法予以拆除。

合阳县人民政府办公室

2018年2月7日

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012