中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府网站支持IPV6
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 脱贫攻坚决胜时(归档于2020年8月5日) >> 正文

决战决胜脱贫攻坚—《我和我的扶贫故事》(十)

发布日期:2020-06-03 17:15 来源: 浏览次数:

不忘农民苦 心系贫困户

扶贫路上不掉队一人

各位领导、同志们大家好:

我叫党永社,是莘野村党支部副书记,感谢组织对我的信任,让我加入到伟大而光荣的扶贫工作中来,我除了协助党支部和第一书记做好村里的扶贫工作外,还帮扶我村的五保贫困户张茂斋。今天很高兴能在这里和大家分享我的扶贫故事,我分享的题目是《不忘农民苦心系贫困户扶贫路上不掉队一人》。

明确任务,主动学习,投身脱贫攻坚伟大事业

俗话说,打铁先要自身硬,接到扶贫任务后我先从自身的学习开始。通过各种形式的学习,提高自己的工作能力,掌握脱贫攻坚相关政策及标准。四年来,我协助村上开展各类培训15场,2018年6月在莘野村文化振兴大舞台组织举办了洽川镇第一届“颂党恩,争脱贫,我讲我故事”大会,收到了很好的效果。协助村上制定了《莘野村2017-2020年脱贫攻坚规划》和《莘野村乡村振兴规划》,对全村的脱贫攻坚任务采用了网格化管理,以组长为网格管理员并划分片区,承担各自片区的管理工作。

摸清实情,认清目标,调查掌握第一手资料

莘野村共有村民403户,1508人,虽然村子大,人口多,但在家长期务农的群众少,年轻人基本都在外地打工,摸排难度非常大。我们用实地看、表上查、当面问、统计算等形式进行摸排,通过农户申请、入户核查、村民代表民主评议等程序对全村农户进行筛选,锁定了37户119人建档立卡贫困户。我们同“四支队伍”人员对37户贫困户进行了具体的分析,其中因病致贫15户38人,缺资金4户16人,因残致贫6户15人,缺劳力6户25人,缺技术6户22人,为精准帮扶,绘制了莘野村贫困人口分布图。

靶向施策,精准施治,确保扶贫政策落到实处

村里耕地面积少,贫困人口中60岁以上老人占据了60%,他们只能在家门口打零工。经过多方争取,县人社局给予我村12人创业就业公益性岗位,年人均领取工资6000元,生态护林员一名,年工资9000元。

贫困户赵智刚是90后,家庭特别贫困,2014年从四川打工回来后,房屋倒塌无地居住,村里积极协调,先让他在村老教师房子居住。2016年经过与县、镇城建部门协调,尽快为他实施危房改造,由住建局补助一部分,自筹一部分,盖好了上房和门房共120平米的砖混房。2018年3月,赵智刚找到我,说自己想办理扶贫小额信贷,用于承包土地和种植棉花,我详细了解他对棉花种植技术的掌握情况和承包土地的土壤结构情况后,让他一边学习种植技术一边进行生产。当联系好的扶贫小额贷款发放后,他见到我连声感谢:“都是党的好政策,让我盖了房,现在又让贷了贴息款,给了我创业的资金,感谢政府,感谢党。”

静下心来,俯下身子,真心实意为老百姓办事

贫困户卢介虎家中只有一人,2016年房屋倒塌,兄弟俩因老宅基地归属闹纠纷几年。近年来,他本家哥哥占在其宅基地上养殖骡子,无意腾退,2017年8月份嫁到邻村的女儿想在其宅基地上给父亲盖房,因为纠纷之事一直定不下来,心里非常着急。听到消息后,我先后找他的哥哥嫂嫂十余次,摆政策讲道理。缓解了兄弟俩的矛盾,顺利地拆除了宅基地上的彩钢房。在随后的建房中,哥哥没事都会到这边转转,搬搬砖担担水,房屋盖好后,他们兄弟俩的关系和好如初,他逢人就说房盖好了、生活嘹了、政策好了、解决温饱了。

满怀感情,尽心尽力,成为帮扶户的贴心人、主心骨

2018年9月5日,我像往常一样去我帮扶的贫困户张茂斋家开展帮扶工作,当我一推开门,惊呆了,门房上烧焦的木门,半拉掉在地上。他一人独自坐在门墩上唉声叹气,眼中带着泪水。张茂斋身体不好,基本上无劳动能力,在我的多次谈心和建议下,他早晚出外捡些废品卖点钱补贴家用。我走到他跟前扶他到房子里,坐在炕沿上他哽咽道:“我今天早上到外边捡拾废品,返回家时,远远望见我家院内冒着浓烟,打开门后,看到房前几天前捡的废品,不知道啥原因着火了。我年龄大了,没见过这样的场景,当时手足无措,不知道咋弄,还好自来水在跟前,我用桶盛满水扑灭了火,眼看着几天的功劳烧成这样,一点钱都没有卖到,心里很不是滋味。”听了他的话,我拉起他的手给他宽起了心:“你这几天捡的只有那么一点,虽然说烧没了,房门也烧焦了,但不幸中的万幸是里面的东西还没有受到损失,你看你里面都是黄板纸、塑料、水泥袋等一类的易燃品,如果着了你房子就保不住了,到时候损失得有多大。平常你一个人在家,不论电和门都要注意,你现在想不开,煎熬出病,到时候你看哪头大哪头小。”听了我的话,他沉思了一会儿,站了起来说到:“想开了,明天我继续到处女泉去捡废品。”

2019年4月20日下午,他急急忙忙跑到村部,敲响了我的办公室门,大喊到:“永社,快到我家去!”听他大叫,我打开办公室的门,因为他耳朵有点背,我大声的回应到:“咋了啥情况?”他抓住我的手,拽着我往外走,问他咋回事儿,他也不说,我心里非常着急。打着了摩托车带着他去他家,推开已经破旧的铁门,看了院内四周,没有发现异常情况,他进来后,拉我进了他家厨房,战战兢兢揭开了电饭锅的锅盖,看到他的锅里有半开不熟的饭和发黑的电源线插座,我恍然大悟,原来他准备做中午饭,但是电源线短路引起了开关燃烧冒烟,因为他年纪大了,又不懂得怎么处理,所以急忙去找我。看了这种情况,我跑出去先关闭了总电开关,下午我买好了6㎡的铜线,带着钳子电胶布等,从厨房开始,每间房屋给老人重新布置了线路,整整干了两个多小时。忙完出门时,老人让我帮他把电视调到中央13台,憨厚地笑着说:“我要看好的政策。感谢党和政府给我派了你,让我一个无依无靠的老人有你可依,有啥事你都给我帮忙。”听了这些话,我心里暖暖的,他放心我才叫我,我觉得这就是我的事业,我的责任。

作为一个村两委干部,我做的都是一些平凡而简单的小事。我相信只要真心为老百姓干事,老百姓就会感激的,只有用脚步丈量艰辛的扶贫路,带着责任、带着政策、带着感情,用真心温暖百姓,为民解忧,为民谋福,这才是一个干部的担当。谢谢大家!

上一条:屈双民

下一条:党永社

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012